/«Цветущий май»

«Цветущий май»

Под таким названием прошел академический концерт музыкального отделения Государственного Лицея искусств им.А.Колиева. В программе концерта прозвучали классические, народные и эстрадные произведения в исполнении учащихся музыкального отделения с 1 до 7 классы. В концерте приняли участие все отделения музыкальной части Лицея искусств: ансамбль долистов (пед. А.Багаев), ансамбль народных инструментов (пед.Н.Валиева), класс домры (пед. А.Кудзиева), класс гармони-фæндыр (пед.Х.Джигкаев), класс фортепиано (пед. А.Каркусова, А. Джигкаева, А.Джиоева, Е.Кулумбегова, З.Пухаева), класс скрипки (пед.М.Гаглоева), класс ансамблевого пения (пед.М. Келехсаева), класс аккордеона (пед. заведующая музыкальной студии лицея искусств Ж.Цховребова), хоровой класс (пед.З.Плиева), вокальный ансамбль мальчиков (пед.Т.Сиукаев).

Музыкальная характеристика концерта была вполне созвучна названию, указанному на афише. Известные композиции композиторов прошлого и настоящего внесли в атмосферу концерта нотки аромата ландыша, роз, цветущих садов и умиротворение наступившей весны. «Весенняя песня» И.Баха, ряд русских песен-поппури, произведения Б.Газданова, затем композиции из репертуара Шарля Азнавура, бессмертная «Санта-Лючия» итальянцев и т.д. придали концерту рельефный объем и выразительность. Дети исполняли с энтузиазмом, а публика принимала их выступления горячими аплодисментами. Были и премьеры. Класс ансамблевого пения виртуозно и многоголосно исполнил русскую народную песню «Травушка-муравушка». Концерт избежал кульминаций, когда кажется, что вот он отличный уровень подготовки, а дальше неинтересно. Дети выступали стабильно хорошо. Романтический ореол весны, мира и благополучия чувствовался даже в задорных ритмах долистов.

Учащиеся музыкального отделения Лицея искусств нередко становятся призерами и лауреатами разных конкурсов-фестивалей. В этом году на конкурсе им. Ф.Алборова они стали обладателями премий в разных номинациях. Таковыми стали Мадина Кумаритова — лауреат 1 степени в номинации фортепиано, Дзерасса Дзугаева — лауреат 2 степени в номинации фортепиано, ансамбль народных инструментов — лауреаты 2 степени, вокальный ансамбль получил диплом за участие. Дипломантами стали также Залина Джабиева, Агунда и Дзерасса Кодалаевы. Все они также приняли участие в отчетном академическом концерте, на котором их встречали благодарными аплодисментами.

На «бис» публика просила Милану Хубулову, которая тронула зрителей своей улыбкой, искренностью и талантом.

Музыкальная драматургия П.Чайковского в балете «Лебединое озеро» — это контраст, построенный на сильнейших эмоциях добра и зла, любви и ненависти, поэтому порой очень нелегко эти чувства передать посредством сольного исполнения на фортепиано. Неплохо с такой задачей справилась ученица 4 класса Анна Хачирова.

Концерт понравился слушателям, поэтому неудивительно, что публика принимала выступления маленьких артистов тепло. Это отрадно вдвойне, поскольку, как правило, среди слушателей бывает немало родителей, для которых успехи детей в музыке очень важны.

Музыка, адресованная детям на протяжении многих поколений, подтверждает тот факт, что дело это благородное, нужное и полезное. В дальнейшем педагоги будут искать новые приемы в методиках обучения, а сейчас позитив академического концерта «Цветущий май» интонациями весенних мелодий обрадовал всех, кто был на этом празднике музыки.

Тамара КОТОЛОВА