/Теплый мир художника Валана Харебова

Теплый мир художника Валана Харебова

6 ноября в киноконцертном зале «Чермен» состоялось торжественное открытие первой персональной выставки заслуженного художника РСО-Алания Валана Харебова, на которой были представлены живописные работы и графические листы талантливого мастера.

Во многих работах художника отражены тематические мотивы осетинского народного эпоса, просматривается художественная культура, присущая авторскому восприятию окружающего мира.

На открытии выставки присутствовали Председатель Правительства Доменти Кулумбегов, вице-премьер Эрик Пухаев, министр культуры Мадина Остаева, почетный академик Российской академии художеств, народный художник РЮО Ушанг Козаев, председатель Союза художников Южной Осетии Тамерлан Цховребов, родные и близкие художника, приглашенные.

Выставка была организована Министерством культуры РЮО и приурочена к 75-летию В.Харебова.

Председатель Правительства Доменти Кулумбегов в своем обращении к присутствующим отметил значимость творчества талантливого художника для национального изобразительного искусства и выразил надежду, что Валан Харебов и впредь будет радовать своих поклонников новыми творческими находками.

Отметим, что В.Харебов родился в Цхинвале в 1940 году в семье представителей интеллигенции. По окончании школы поступает в МГУ и блестяще заканчивает факультет журналистики. Однако журналистика не «прижилась» в душе юноши и он экстерном заканчивает Цхинвальское художественное училище и увлеченно отдается творчеству.

Как художник Валан полностью сформировался в 70-е годы. Своеобразность мастера в том, что в его полотнах и мироощущении в целом, самым причудливым образом переплетаются мифы и реальность. Особая творческая форма — жанровые многофигурные композиции. Порой это небольшое, но емкое эссе, а порой и целый роман, в котором находится место жизненной правде, фантазии и глубокому народному юмору.

К слову сказать, у В.Харебова есть замечательные дружеские шаржи, герои которых его друзья, актеры, поэты, просто близкие люди.

О творческом вкладе В.Харебова на открытии выставки говорили и председатель Союза художников Южной Осетии Т.Цховребов, его коллега по цеху Ушанг Козаев и др.

Надо сказать, что многие работы В.Харебова вошли в собрание художественного музея им.М. Туганова. Несколько его произведений находятся в Театральном музее им.Бахрушина (Москва), других галереях, другие закуплены Министерством культуры СССР, а также коллекционерами.

По творческой стезе отца и своего первого учителя пошел сын Валана — Давид Харебов, который сегодня успешно прокладывает свой творческий путь в мир большого искусства.

В завершении творческой встречи юбиляр сердечно поблагодарил организаторов выставки и всех присутствующих за внимание и теплые слова в свой адрес.

Вечером того же дня в «Чермене» состоялся большой совместный концерт трех братьев Харебовых — Валана, Тимура и Вадима, известных югоосетинских эстрадных исполнителей, посвященный 75-летию главы семейного клана Харебовых.

М.ГАБАЕВ