/Театральные смотрины в географии Осетии

Театральные смотрины в географии Осетии

В Южной Осетии завершились гастроли Северо-Осетинского государственного академического театра имени Владимира Тхапсаева. За три дня труппа представила югоосетинским любителям сцены несколько спектаклей, в том числе ориентированных на маленького зрителя. В частности, для детей североосетинские актеры привезли постановку детской сказки «Теремок». На суд взрослого зрителя были представлены лирическая комедия «Замороженный» и историческая драма «Очаг предков».

Гастроли прошли успешно, вызвав положительные отклики зрителей.

По словам директора Юго-Осетинского государственного драматического театра Филиппа Каджаева, гастроли Северо-Осетинского театра стали продолжением тесного сотрудничества между ведущими театральными коллективами Северной и Южной Осетии.

Он отметил, что этот творческий союз имеет давнюю историю. Юго-Осетинский и Северо-Осетинский театры активно сотрудничали еще во времена Советского Союза, обмениваясь гастролями, которые проходили по нескольку недель. И по сегодняшний день два театра продолжают добрую традицию, заложенную прежними поколениями актеров Севера и Юга Осетии.

В этом году Юго-Осетинский драмтеатр также должен был выехать на гастроли в Северную Осетию, но, по ряду причин, эти планы оказались сорваны. В частности, возникли проблемы с транспортом и финансированием поездки, ведь помимо всего прочего необходимо платить за гостиницу, размещение рекламы и др.

Правда, юго-осетинская труппа все же смогла принять участие в фестивале «Сцена без границ», который проходит в Северной Осетии с 21 по 25 ноября, в нем также участвуют театральные коллективы республик Северного Кавказа. Наш театр представит на суд зрителя спектакль в постановке режиссера Тамерлана Дзудцева «Ныйарæджы кадæг».

Ну а к весне будущего года Юго-Осетинский госдрамтеатр готовит гастроли в Северную Осетию. Филипп Каджаев надеется, что к тому времени удастся преодолеть имеющиеся трудности.

Параллельно продолжается работа над репертуаром для цхинвальского зрителя. Юго-осетинская труппа готовит музыкальную комедию «Песня Софии», в постановке Фатимы Качмазовой. В ноябре-декабре театр будет ставить спектакли, работа над которыми была прервана в свое время по разным причинам. Речь идет о таких постановках как «Фæныкгуыз», «Бременские музыканты» и «Красная шапочка» для детей. На суд взрослого зрителя режиссеры и актеры представят такие постановки как «Шахматы», «Азау и Таймураз».

Директор также поделился с нами и последней информацией о ходе строительства нового здания театра. По его словам, строители обещают, что к концу года здание будет под крышей, внутренние отделочные работы будут проводиться и зимой, в том числе установка отопительных систем. Есть надежда, что в будущем году новый театральный сезон будет открыт в возрожденном здании Юго-Осетинского театра.

Кстати, в 2016 году в сентябре Юго-Осетинскому театру исполнится 85 лет — первый сезон в качестве профессионального коллектива театр открыл в 1931 году. Филипп Каджаев считает целесообразным объявить 2016 год Годом театра из-за совпадения значимых для общественности Республики событий, с одной стороны ввод в эксплуатацию нового здания, с другой — 85-летний юбилей самого театра.

И.Тедеева