Тандем блюза и фолка

В рамках нового творческого телерадиопроекта государственного радио «ИР – FM» «Живой звук», состоялся концерт известной цхинвальской исполнительницы Эллы Авагимовой.

В этот холодный, зимний вечер в маленькой, уютной радиостудии собрались друзья, знакомые и просто любители ее творчества. Известные хиты и малознакомые композиции на английском, русском, осетинском языках звучали в этот вечер со сцены. Иногда певица перебрасывалась отрывками мелодий – осторожно, неагрессивно… Вы слушаете это настороженно, недоверчиво и вдруг понимаете, что вы уже «внутри» и здесь все другое: пространство, движение, звуки, и это дарит такие особые ощущения, как бывает, когда пробуешь на вкус или на ощупь нечто совершенно новое, непривычное.

Но уже где-то со второй, третьей песни вы все чаще попадаете в нерв этой музыки, и тогда даже дыхание перехватывает от восторга. Эта была та музыка, которую можно слушать, расслабившись, отбивая ритм ногой, вилочкой по тарелке или просто смотреть далеко в никуда, задумавшись.

В рамках эфирного времени добротный кусок концерта был посвящен теме Великой Отечественной войны – звучал и Булат Окуджава, и песня из кинофильма «Офицеры», и стихи Геннадия Шпаликова, Влады Харебовой-Швец… Очень смелой и оригинальной в аранжировке Эллы оказалась песня «Хъуыбады». Здесь она использовала всю палитру музыкальных оттенков, то отыскивая новые звучания, то окунаясь с головой в нетленный фольклор. Но все эти «аксессуары» и «игрушки» не отвлекали все-таки слушателя от главного – по-прежнему основным эмоциональным зерном оставался ее голос – ангельски притягательный и мягкий.

Много приятных и до боли знакомых цхинвальскому слушателю песен прозвучало в этот вечер в эфире – вот вам и « Нежность моя» Александры Пахмутовой, и «Ты мое дыхание» Ады Якушевой, и песни на слова Людмилы Галавановой…

На некоторое время уютная радиостудия погрузилась в мир хорошей, благородной музыки, а слушатели имели возможность получать новые, яркие, незабываемые впечатления.

Элла Авагимова старается видеть жизнь такой, какая она есть и при этом не теряет какой-то детской веры в добро.

Она развивает в музыке свой особый стиль, в котором смешиваются индивидуальные открытия и коллективные интерпретации. Взаимоотношения сочиненной и импровизационной музыки, объединяющих все направления в музыке – вот сфера интереса этого исполнителя. Ее творческий путь – путь человека, постоянно ищущего обновления, стремящего преодолеть штампы. Она проторяет новые дороги, находит нечто никем не замеченное ранее, она в вечном поиске себя, в поиске открытий чего-то неизведанного…

Есть в русском языке хорошее слово «подвижник», которое означает человека, способного на самоотверженный труд, на самопожертвование ради достижения высокой цели. При всей сложности сегодняшней ситуации, именно они спасают сегодня КРАСОТУ. При нынешнем музыкальном голоде концерт Эллы весомый вклад в цхинвальскую звуковую палитру. Очень хочется, чтобы на эту исполнительницу обратили внимание, достойное ее подвижнической деятельности. Меценаты, откликнетесь!

А. Гергаулова

Фото Н.Габараевой