/Сеять разумное, доброе, вечное…

Сеять разумное, доброе, вечное…

Детская художественная школа г. Цхинвала славится своими давними и прочными традициями.

Основанная более полувека назад, она стала одним из тех незыблемых островков культуры Южной Осетии, на которых зиждется духовная сила народа. Являясь средоточием мощной созидательной силы, на протяжении всего своего существования она продуцировала таланты, которые и поныне составляют достояние осетинской художественной школы. Стоит вспомнить имена таких мастеров кисти, как заслуженный художник ГССР, народный художник РЮО Ирбег Алборты, заслуженный художник РЮО, член Союза художников СССР и РФ Михаил Кулумбегов…

Многие ее выпускники, дойдя до высот своего профессионального мастерства, вернулись в родные пенаты и стали наставниками для нового поколения юных художников. Это заслуженный педагог РЮО, член СХ СССР Инал Пухаев, заслуженный художник РЮО Анжела Сабанова, заслуженный педагог РЮО, заслуженный деятель искусств РЮО Ахсартаг Алборов.

И по сей день Цхинвальская Детская художественная школа поддерживает реноме творческого, духовного центра, идущего в авангарде образовательных учреждений республики.

В очередной раз она доказала это на конкурсе изобразительного творчества во Владикавказе. Он проходил с 10 по 20 октября в рамках межрегионального детского фестиваля-форума детского художественного творчества «Диалог культур», учредителем которого является Министерство культуры Российской Федерации.

В старшей возрастной группе в номинации «Графика» первое место занял воспитанник Цхинвальской ДХШ Барсаг Кочиев с работами на тему нартского эпоса «Ахсар и Ахсартаг» и «Куывд нартов», получивших высокую оценку жюри. Но копилку наград художественной школы пополнил не только он, — педагог юного графика, заслуженный художник РЮО Анжела Сабанова была также отмечена специальным дипломом за подготовку лауреата (и это не первая ее награда), а школа в целом заслужила поощрение как участник проекта.

Таких знаков отличия у школы немало. Из года в год привозят ребята призовые места и с других значимых мероприятий, таких как выставка-конкурс «Золотая кисточка», проводимого Правительством Москвы, фэшн-показ «Пульс Моды» во Владикавказе и других. (Здесь нелишне будет напомнить, что итогом участия в «Пульсе Моды» в мае 2014 года стали все три призовых места в номинации «Декоративно-прикладное искусство»).

Последние достижения питомцев ЦДХШ и стали поводом для встречи с директором Ахсартагом Алборовым, назначенным на эту должность два года назад, но уже успевшем зарекомендовать себя энергичным, креативным руководителем с недюжинными организаторскими способностями.

Радушный хозяин предложил для начала осмотреть помещения и работы юных художников, а потом уже приступить к беседе. Светлая, уютная обстановка учебных классов и какая-то радостная аура, исходящая от ярких детских рисунков, развешанных по стенам, создали праздничное настроение, долго не покидавшем меня в этот день.

— Позвольте поздравить вас с очередной заслуженной наградой.

— Спасибо.

— Расскажите немного о конкурсе.

— Творческий форум-конкурс «Диалог культур» собрал более 300 участников из Северо-Кавказского федерального округа. Участники форума имели возможность показать всю палитру культур, лучшие традиции национальных этносов, а общение во время круглых столов, обмен опытом в мастерских художников поспособствовали укреплению творческих связей между регионами СКФО.

Примечательно, что в жюри заседали такие патриархи отечественного изобразительного искусства, как заслуженный художник РФ Шалва Бедоев, (председатель жюри), народный художник РФ Магрез Келехсаев, заслуженные художники РСО-А Таймураз Маргиев и Фидар Фидаров. Их советы, мнение о той или иной работе всегда полезно выслушать юным художникам, и они с интересом внимали им.

— Скажите, пожалуйста, Ахсартаг, к вам действительно попадает столько талантливых детей, что они практически на всех конкурсах занимают первые позиции, или это особые методики обучения?

— Талантлив каждый ребенок, но чтобы талант засверкал в полной красе, показал все свои грани, ему нужно помочь раскрыться, — делится своими мыслями директор школы. — Мало увидеть способности ученика, нужно еще найти путь к его сердцу, увидеть душу, одним словом, подходить к его обучению с любовью, учитывая особенности характера, личности. И должен сказать, что этот основополагающий педагогический принцип исповедует весь коллектив нашей школы, в котором нет случайных людей.

У нас сложился круг единомышленников, объединенных общей задачей сделать так, чтобы каждый ребенок, переступивший порог, не только начал с удовольствием постигать секреты изобразительного искусства, но и полюбил все проявления прекрасного. Вспомните, раньше понятие «образование», помимо всего прочего, предполагало обязательное умение рисовать, и это неспроста. Только разно-стороннее развитие ребенка поможет ему стать такой же разносторонней личностью.

— Есть мнение, что на душу населения у нас и так слишком много талантливых художников…

— Талантов много не бывает. Даже если бы нас было так же много, как китайцев, и то мы не имели бы право разбрасываться талантами, а для такого малочисленного народа, как осетины, любое дарование должно быть на вес золота и в центре всеобщего внимания. Конечно, из 40 наших воспитанников не все станут известными художниками, но я уверен, что работать с каждым надо как с будущим гением. Уже сейчас можно выделить несколько наших воспитанников, составляющих гордость школы: Каролину Цховребову, Аслана Чочиева, Барсага Кочиева, Ольгу Плиеву, Анастасию Петоеву, Илону Кокоеву, Линду Джиоеву. Но и все остальные ребята заслуживают похвалы уже за то, что избрали нелегкий путь художника и из раза в раз стараются улучшить уровень мастерства.

Замечу, что работы наших воспитанников неизменно привлекают внимание гостей на различных выставках декоративно-прикладного искусства, как это было, например, в дни празднования юбилея Коста.

— Вы берете всех обратившихся к вам детей?

— Всех без исключения, если только позволяет наличие места.

— Вижу, что уютные, светлые, чистые помещения как нельзя лучше приспособлены для занятий детей. А как обстоит дело с материально-технической составляющей творчества?

— Должен отметить, что изобразительное искусство — занятие не из дешевых. Но, тем не менее, вышестоящее руководство старается сделать так, чтобы дети ни в чем не нуждались и были обеспечены расходными материалами: бумагой, красками, кистями, пластилином. Бывает, иногда что-то докупают своими силами, но это обычно происходит по желанию самих родителей. На образовательном процессе это никак не отражается.

Хотелось бы выразить благодарность всем, кто искренне заинтересован в развитии Детской художественной школы: лично министру культуры Мадине Остаевой, нашим кураторам из отдела культуры администрации г. Цхинвала Сослану Хасиеву и Полине Цховребовой, а также главе города Алану Алборову, с большим вниманием следящем за успехами школы.

— Какие предметы проходят дети в ДХШ?

— Мы принимаем ребят с четвертого класса. С этого возраста они начинают обучаться основам живописи, графики, композиции, лепки, скульптуры, изучают историю искусств.

— Как-то не по-детски солидно звучит!..

— На самом деле это действительно серьезные дисциплины, но нашим педагогам удается преподносить их так, чтобы не было скучно. Весь секрет в том, что на протяжении всего своего существования в школе преподавали люди, увлеченные своей профессией, с огромной любовью к детям. Такими были заслуженный художник ГССР Василий Кокоев, публицист, драматург Енвер Туганов, сын великого Махарбека Туганова, заслуженный педагог РЮО, народный художник РЮО Мурат Шавлохов, первая осетинская женщина, закончившая высшее учебное заведение изобразительного искусства, заслуженный педагог и художник РЮО Галина Келехсаева…

Таковы сегодняшние наши преподаватели, — педагог от Бога, замечательный керамист Инал Пухаев, молодая плеяда преподавателей: Анжела Сабанова, Мадина Шавлохова, Мадина Сабанова.

Наши молодые педагоги не останавливаются на достигнутом, стремятся повысить свое художественное и педагогическое мастерство, участвуют в творческих выставках, посещают курсы усовершенствования учителей, которые регулярно организовывают Министерство культуры и отдел культуры администрации г. Цхинвала, и это отражается на конечном результате.

— Как будет развиваться школа в дальнейшем, какие у вас есть пожелания на будущее?

— Школа намерена и дальше поддерживать и приумножать складывавшиеся на протяжении полувека традиции, но при этом мы открыты для новшеств. Хотелось бы предложить детям новые направления творчества.

Поделюсь с вами сокровенной задумкой — мы мечтаем о том, чтобы в ДХШ открылся керамический класс. Тем более это оправдано, так как у нас есть такой мастер как Инал Варданович, чья творческая ипостась керамиста пока еще не востребована. Ну, а пока будем продолжать делать свою повседневную работу: приобщать детей к миру прекрасного.

— Почему-то верится, что все задумки обязательно претворятся в жизнь. Спасибо за беседу и дальнейших творческих успехов вашей школе!

Тамара ДЗУДЦОВА