В Южной Осетии провели международную конференцию ко дню рождения основателя ЮОГУ

В Юго-Осетинском государственном университете прошла I международная научно-практическая конференция «Тибиловские чтения», приуроченная ко дню рождения одного из основателей университета, просветителя, ученого, видного общественного деятеля Александра Тибилова.

Участники симпозиума обсудили общие проблемы сохранения и развития миноритарных языков и культур в эпоху всеобщей глобализации, актуальные проблемы билингвизма и диалога культур, а также проблемы германской филологии.
Научный форум собрал 96 представителей из пяти стран ближнего и дальнего зарубежья и семи регионов Российской Федерации, 18 университетов и трех колледжей.
Конференцию открыла кандидат филологических наук, доцент кафедры английского языка ЮОГУ, декан факультета русской филологии, международной журналистики и иностранных языков Ирина Бекоева.
«Благодарим вас за проявленный интерес к нашей конференции, которая в этом году проходит в смешанном формате, позволившем объединить ученых из разных стран. Масштаб мероприятия позволяет судить о том, что проблемы, вынесенные на обсуждение, действительно актуальны», – сказала Бекоева, выразив слова благодарности президенту республики Алану Гаглоеву и представителям посольства РФ в Южной Осетии за поддержку.
Министр иностранных дел Ахсар Джиоев отметил большой вклад Александра Тибилова в становление научной мысли и других сфер деятельности осетинского народа, после чего зачитал приветственный адрес президента Южной Осетии Алана Гаглоева.
«Александр Тибилов – один из ярчайших представителей национальной интеллигенции, талантливый ученый, крупный общественный деятель, созидатель, борец за свободу осетинского народа. По инициативе Александра Тибилова в 1918 году состоялось открытие первой в Южной Осетии гимназии, а позднее педагогического техникума. Он был одним из основателей журналов «Фидиуæг», «Æххуыс ахуыргæнæгæн», газеты «Хурзæрин»… Заслуги Александра Арсеновича в развитии осетинского языка и в целом осетиноведения неоценимы», – отмечается в обращении главы государства.
Ректор ЮОГУ Вадим Тедеев поблагодарил организаторов и участников конференции, в числе которых представители Северной Осетии, Санкт-Петербурга, Кабардино-Балкарии, Абхазии, Приднестровья, ДНР, ЛНР и Индии, отметив огромную значимость проведения такого масштабного мероприятия.
«ЮОГУ является одним из старейших вузов на Кавказе. Именно Александр Тибилов был основателем высшей школы Южной Осетии. Наш университет уделяет огромное внимание международной деятельности. Соглашения заключаются с российскими вузами, с вузами республик бывшего Советского Союза и дальнего зарубежья. В декабре мы подписали соглашение с Университетом Алеппо Сирийской Арабской Республики. Уверен, что этот список будет расти», – отметил Тедеев.
По словам ректора, Юго-Осе-тинский госуниверситет будет сотрудничать не только со странами, которые признали независимость Южной Осетии, но и с другими.
«Сегодня среди участников находятся представители университета им. Джавахарлала Неру из Индии. Не дожидаясь признания с их стороны, я бы хотел, чтобы мы подписали соглашение о сотрудничестве с этим университетом», – сказал ректор.
Тедеев отметил, что научно-практическая конференция «Тибиловские чтения» станет ежегодной.
Также с приветственным словом к участникам конференции дистанционно обратились ректор СКГМИ (ГТУ) Дзамболат Камболов, доцент университета им. Джавахарлала Неру, Генеральный секретарь Индийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Мину Бхатнагар, профессор КБГУ Зухра Кучукова и другие.
Пленарную сессию открыла кандидат филологических наук, профессор кафедры английского языка ЮОГУ Мира Цховребова, выступив с докладом на тему «Языковая ситуация и правовой статус осетинского языка в Республике Южная Осетия».
Далее кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой иностранных языков СКГМИ(ГТУ) Марта Баликоева в формате видеоконференцсвязи рассказала про особенности выражения речевого аспекта благодарности в осетинском языке. Главный научный сотрудник отдела осетинского языкознания Северо-Осетинского института гуманитарных исследований им.В.И.Абаева Елена Бесолова выступила с докладом «Æрмæст нæ цæсты нæ уыдис æрдуйы бæрц дæр нæ фыдæлты æвзаг, ирон æвзаг».
Андрей Левицкий – профессор кафедры лингвистики, перевода, и межкультурной коммуникации факультета иностранных языков и регионоведения МГУ им.М.В.Ломоносова в свою очередь представил доклад «Концепт Энтузиазм сквозь призму вербального и невербального» и т.д.
После пленарной сессии научно-практическая конференция продолжила работу в секциях.
Инициатором проведения конференции выступила декан русской филологии, журналистики и иностранных языков Ирина Бекоева.

Д. КАБАНОВА