Участники Всемирного фестиваля молодежи из Южной Осетии поделились впечатлениями

 

В начале марта более 100 молодых людей из Южной Осетии приняли участие во Всемирном фестивале молодежи, который собрал 20 тысяч делегатов из 190 стран мира. У представителей республики появилась возможность рассказать многотысячной аудитории историю своей страны, еще раз обозначив ее статус независимого государства, открытого к сотрудничеству и диалогу. На пресс-конференции, посвященной итогам международного молодежного форума, участники масштабного мероприятия рассказали о своих впечатлениях и работе, которую удалось провести на фестивале за 7 дней.
Делегация Южной Осетии приняла участие в различных тематических площадках, в том числе провела дружескую встречу с представителями Беларуси. Совместно с молодежью Северной Осетии был организован хъазт. Одним из наиболее приметных событий стала встреча с делегатами из Донецкой Народной Республики. Делегации обменялись подарками, книгами, где каждый смог написать свои пожелания, а также капсулами времени для следующих участников фестиваля.
Как отметила на конференции член национального подготовительного комитета Диана Джуссоева, Южная Осетия также смогла принять участие в ярмарке, где представители различных стран показали через свою продукцию и изделия самобытную национальную культуру.
«Мы представили уникальные поделки югоосетинских мастеров, в том числе изделия Наримана Калаева, Инги Цховребовой и учащихся республиканской Станции юных техников. Могу сказать с уверенностью – то, что мы показали на ярмарке, никого не оставило равнодушным», – сказала она.
Сразу после завершения основной программы Всемирного фестиваля молодежи иностранных участников ждало путешествие по городам России.
Региональная программа позволила познакомиться с Россией, её культурным достоянием, историческим наследием, национальным многообразием, уникальной природой и экономическим потенциалом. Участником программы стала также представитель делегации Южной Осетии, корреспондент ЮОГУ ТВ Арина Габараева. Она отметила, что в рамках программы ей удалось пересечь Северный полюс и побывать в Ямало-Ненецком автономном округе.
«Это была прекрасная возможность познакомиться с культурой округа, так как там до сих пор живут кочующие северные народы. Мы смогли приехать к ним, увидеть их быт и традиции», – сказала она.
В числе наиболее запомнившихся событий фестиваля Габараева назвала и встречу с официальным представителем МИД России Марией Захаровой, на которой она выразила благодарность руководству РФ за поддержку Южной Осетии, в том числе за новое современное здание ЮОГУ, где сейчас в комфортных условиях обучаются студенты.
«Захарова рассказала участникам встречи, среди которых было много иностранцев, о событиях 2008 года в Южной Осетии, о том, через что пришлось пройти республике и как принимались судьбоносные решения по оказанию помощи РЮО с последующим признанием ее независимости.
Я была горда тем, что столько людей из других стран услышали о Южной Осетии как о независимом государстве», – подчеркнула Габараева.
Еще одна участница фестиваля из РЮО, студентка МГИМО Елизавета Гогинова отметила на пресс-конференции, что ей удалось подружиться с делегацией из Аргентины, в результате чего информация о Южной Осетии и ее представителях попала на первую полосу одного из аргентинских журналов.
«На встрече с делегацией Аргентины произошло бурное обсуждение того, где находится Южная Осетия, какие люди там живут, какую религию мы исповедуем. На следующее утро мой новый аргентинский друг прислал статью о нас, о нашей стране. Он также добавил туда карту РЮО, где четко видно, что мы отдельное, независимое государство», – рассказала Гогинова.

Анна ТЕДЕЕВА