Город 37 церквей

 

По официальной версии, Цхинвал был основан в 262 году нашей эры царем Асфагуром. Город имеется в виду в значении крепости, а поселение Цхинвал появилось гораздо раньше.
По версии историка Алана Чочиева, название столицы Южной Осетии происходит от древнеаланского «Синхуал» – то есть «верховное обиталище» или «обитель высшей касты жрецов».
Возможно, именно с этим связано и немалое количество святилищ (церквей) на месте города издревле. Цхинвал называют «городом 37 церквей». А учитывая, что церкви часто строились на местах дзуаров и кувæндонов, остается предполагать, сколько всего святых почитаемых мест было на территории города.
Цхинвал действительно окутан тайнами древности.
Это был оживленный торговый пункт, где формировалась своя городская интеллигенция. Газета «Кавказ» писала в 1887 году: «Цхинвали если чем и отличается от остальных населенных пунктов, то только своим размером; городок не очень большой и населенный. В остальных отношениях вы замечаете здесь то же, что и повсеместно. Масса небольших и скромных домов, среди которых Бог знает каким образом попадаются двух- и трехэтажные дома с претензиями на европейский вкус…».
Особый колорит, основанный на национальной пестроте городского населения и архитектурных контрастов, составлял особенный неповторимый облик старого Цхинвала…

Подготовила С. ГАБАРАЕВА