В Цхинвале прошел ежегодный праздник осетинского пива. Свою продукцию для жителей и гостей Южной Осетии представили пивовары из столицы и сельских районов РЮО.
У желавших попробовать сакрального нартского напитка была возможность продегустировать различные сорта. Никого из отведавших их они не оставили равнодушными. Почти все просили повторно подать им наполненные до краев чаши. Подобные просьбы сразу же удовлетворялись пивоварами, так что у всех была возможность вдоволь испить самого почитаемого в Алании напитка.
Выступить в роли дегустатора вместе с другими гражданами решил и министр по вопросам национальных отношений РСО-Алания Аслан Цуциев. В составе североосетинской делегации он приехал к своим южным братьям на праздничные мероприятия. Министр отведал несколько сортов пива. У каждого из них, по его словам, есть свой особый вкус.
«Я отведал несколько сортов пива. Все они мне очень понравились. Рад, что на юге Алании у нас такие замечательные пивовары, настоящие мастера своего дела», – поделился с нами А.Цуциев своим мнением.
Положительные отзывы высказали и другие дегустаторы. Даже особо привередливые из них дали продукции местных пивоваров самую высокую оценку и выражали им благодарность за их труд и за то, что они бережно хранят традиции пивоварения своих славных предков.
Жительница поселка Дзау Джульетта Карсанова привезла с подругами три разных вида пива. Они готовят его традиционным способом с использованием хмеля и солода. Но в зависимости от личных секретов каждого пивовара напиток получается с разными вкусовыми качествами.
«И это хорошо, так как разнообразие позволяет удовлетворить различные вкусовые предпочтения. Кто-то любит пиво с высоким содержанием хмеля, кто-то более сладкое пиво, а кто-то с горьким привкусом и т.д.», – сказала Дж.Карсанова.
По ее словам, мастерству приготовления напитка она с подругами училась у родителей, которым в свою очередь секреты пивоварения передали их родители.
«Мы, старшие, со своей стороны должны передать своё умение нашим детям. Благодаря этому традиции пивоварения будут бережно храниться в осетинских домах и передаваться последующим поколениям», – добавила она.
Гугули ВАЛИЕВ
