Приобщать молодое поколение к прекрасному миру искусства

Продолжаются добрые традиции училища им. М. С. Туганова

Цхинвальское художественное училище им. М. С. Туганова издавна славится своими традициями. Это творческая кузница, из стен которой вышли такие известные мастера кисти как Борис Санакоев, Георгий Кокоев, Николай Кабисов, Аслан Плиев и другие, работы которых имеют мировую славу.

На сегодняшний день в ЦХУ учатся 47 студентов. В этом году художественное училище закончат шесть человек, которые уже начали работать над своими дипломными проектами. Государственный экзамен у выпускников состоится 26 июня.

«Студент предварительно делает эскиз своей будущей дипломной работы. После утверждения эскиза выпускник приступает к работе над дипломным проектом. Тематика дипломных работ в большинстве случаев касается природы нашей Республики. Бывает и так, что комиссия отправляет эскиз на доработку или его приходится менять, при так называемой творческой неудаче. В этом году студенты представят на суд педагогов живописные и декоративные полотна», – рассказывает директор училища, народный художник РЮО Ахсар Козаев.

Сегодня в училище действуют два факультета: оформительский и живописный. Раньше при училище был и керамический факультет, где производили изделия из керамики.

«В свое время этот факультет пользовался популярностью, желающих учиться было много. К сожалению, керамический цех сейчас не работает из-за отсутствия финансов. При первой же возможности мы вновь откроем его. Работа с керамикой очень кропотливая и долгая, но она красивая и оригинальная. С открытием цеха мы бы могли делать, например, напольные вазы и много других оригинальных вещей, которые украсят дворы, парки, дома.

На сегодняшний день нужна финансовая помощь для того, чтобы керамический цех вновь заработал», – отметил директор.

Как нам рассказал Ахсар Козаев все педагоги, которые работают в училище, являются высококвалифицированными специалистами. Они закончили художественные высшие учебные заведения Российской Федерации.

На протяжении долгих лет в училище работают заслуженный педагог РЮО Инал Пухаев, народный художник Республики Вадим Бежанов, заслуженные художники РЮО Сармат Зассеев, Нодар Абаев и Николай Икоев.

Также здесь преподают Ацамаз Техов, Маргарита Тедеева, заслуженный художник РЮО Анжела Сабанова и др.

В 2010 году руководство Республики выделило финансовые средства на капитальный ремонт здания училища. «У нас автономная котельная, условия для работы хорошие. В училище шесть мастерских, где постоянно работают наши студенты. Но у нас острая нехватка рабочего материала. Студенты сами покупают необходимый материал для работы, который не дешев. Одного тюбика масляных красок порой не хватает даже на одну палитру, грунтованный холст тоже дорогой», – сетует директор училища.

После войны 2008 года Ростовская область прислала гуманитарную помощь Южной Осетии, в частности, в Югоосетинский государственный университет. «Благодаря ректору ЮОГУ нам выделили рабочий материал – кисти, краски, акварель, мольберты, одним словом, все необходимое для работы. Мы очень экономно им пользовались, и его хватило нам на долгое время. Было бы хорошо, хотя бы раз в год совершать закупку необходимых для работы материалов», – говорит А. Козаев.

Размер средней стипендии в училище составляет 545 руб., отличной – 681 рубль. Всего стипендию получают 40 студентов. По словам директора, остальные числятся вольнослушателями, которые пока не являются студентами и поэтому не получают стипендию.

Ежегодно студенты ЦХУ принимают участие в международном конкурсе молодых дизайнеров одежды «Пульс моды», который проходит в г. Владикавказе. Каждый год работы югоосетинских конкурсантов всегда получают призовые места.

В выставочном зале художественного училище демонстрируются лучшие дипломные работы. Вернисаж регулярно обновляется. Прогуливаясь по залу, смотришь на картины и будто слушаешь рассказы молодых художников о мире, в котором мы живем. Здесь находятся и подаренные училищу картины известного осетинского художника Вадима Каджаева.

На сегодняшний день в училище основной проблемой остается отсутствие собственного транспорта. Всем известно, что студенты худучилища проходят практику, им регулярно необходимы выезды на пленэр, чтобы писать картины при естественном свете, работать над этюдами.

«Недавно Министерство культуры выделило нам средства на поездку в Ленингорский район и в г. Квайсу. Мы показали студентам святилища, исторические достопримечательности и живописную природу нашей Республики. Каждый из них выбрал для себя тему, над которой он будет работать в ближайшее время. Если бы мы имели свой транспорт, мы бы могли без проблем организовывать такого рода выезды, которые просто необходимы студентам для полноценной учебы. В свое время у училища была своя база – здание старой школы в с. Рук, куда мы выезжали в любое время и писали картины. К сожалению, сегодня у нас больше нет этой возможности», – говорит Ахсар Козаев.

Для того чтобы рисовать человеческое тело в обнаженном виде, как известно, нужны натурщицы. По словам Ахсара Козаева, это также является проблемой: «Студенты должны знать скелет человека, как устроен глаз, мышцы, а без натурщицы невозможно все это передать на холст».

Хочется отметить, что в Советском Союзе Цхинвальское художественное училище занимало третье место по уровню образования, после Москвы и Санкт-Петербурга.

В нашей беседе со студентами мы узнали, что все они хотят продолжить учебы в художественных вузах РФ.

Диана Кулумбегова, студентка 2 курса живописного факультета с раннего детства мечтала заниматься изобразительным видам искусства. «Я с удовольствием посещаю все занятия, но мне особенно нравятся лекции Инала Вардановича Пухаева. Хочу поступить в одно из худучилищ России», – говорит она.

Из-под кисти Виктории Цховребовой, студентки 4 курса оформительского факультета, в этом году вышли уже 5 картин. Сейчас Виктория работает над скульптурой и в восторге от занятий Ахсартага Алборты.

Студентов 4 курса Алана Харебова и Аслана Лолоева мы застали за работой над дипломными проектами. Оба молодых талантливых человека планируют продолжить учебу в одном из российских вузов.

З. КАЧМАЗОВА