/Праздник на благо осетинской культуры

Праздник на благо осетинской культуры

15 мая завершил работу второй ежегодный международный фестиваль им.Ф.Алборова. Учредителем и организатором фестиваля выступило Министерство культуры РЮО.

В работе фестиваля приняли участие учащиеся Цхинвальского музыкального училища, первая музыкальная школа, музыкальная школа №2 им. П.Битиева, Государственный лицей искусств, музыкальные школы Дзау и Ленингор.

Фестиваль стартовал 14 мая. В первый день участники прошли конкурсный отбор. К участию были допущены конкурсанты по следующим номинациям: «Фортепиано» (солисты и ансамбли), «Вокал» (солисты и ансамбли), «Струнно-смычковые инструменты» (солисты и ансамбли), «Народные инструменты» (солисты и ансамбли). Конкурсные прослушивания прошли в одном туре. По программным требованиям каждый участник конкурса исполнил два произведения: 1 осетинского и 1 русского композиторов. Учитывая то, что 2014 год объявлен Годом Галаева, преимущество отдавалось произведениям этого композитора.

На втором фестивале им.Ф.Алборова председателем жюри стала заслуженный деятель искусств РФ и Южной Осетии, РСО-А Н.Хестанова. В работе жюри также приняла участие заслуженный работник РСО-А Н.Коломоец. Н.Хестанова и Н.Коломоец являются преподавателями училища искусств им. В.Гергиева.

15 мая состоялся гала-концерт с вручением грамот и призов. По итогам конкурса призовые места распределились следующим образом. Дипломантами конкурса стали Зарина Хубулова (Ленингор), Залина Джабиева (лицей искусств), Нелли Харебова (Дзау), Милана Хугаева (музыкальная школа №2), Агунда и Дзерасса Кодалаевы (лицей искусств), вокальный ансамбль п.Дзау, вокальный ансамбль лицея искусств.

Лауреатами 3 степени стали Георгий Кочиев (первая музыкальная школа), Дина Босикова (музыкальная школа №2).

Лауреаты второй степени: Дзерасса Дзугаева (лицей искусств), ансамбль народных инструментов лицея искусств, Светлана Алборова (музыкальная школа №2).

Лауреаты первой степени: Анна-Мария Биченова (первая музыкальная школа), Белла Кочиева (Дзау), Милана Хубулова (музыкальная школа №2), Мадина Кумаритова (лицей искусств), Марта Харебова (Цхинвальское музыкальное училище им.Ф.Алборова).

По завершении гала-концерта к участникам и гостям обратилась председатель жюри Нелли Хестанова, которая подчеркнула важность и значимость подобных конкурсов и фестивалей. «Необходимо поддержать талантливых детей, помочь им в повышении исполнительского мастерства. К тому же происходит популяризация творчества осетинских композиторов, да и всей классической музыки. Хочу всех поблагодарить за участие. Надеюсь и верю в то, что у этого фестиваля будет большое будущее», — отметила она.

В свою очередь член жюри Наталья Коломоец обратилась со словами поддержки и благодарности ко всем участникам, а также педагогам и наставникам: «Спасибо за приглашение, мы отметили тот правильный академический настрой, с которым дети выходили на сцену. Фестиваль завершен, но впереди у учителей кропотливая работа. Давайте сотрудничать более тесно. Я имела честь работать с Феликсом Алборовым. Высоко чту его имя и по сей день. Желаю конкурсу большой творческой жизни».

Джульетта Дзеранова, заместитель министра культуры от имени министра и себя лично поблагодарила жюри и участников за успешную и активную работу: «Хочу отметить, что 15 мая мы отмечаем День осетинского языка. То, что сегодня на гала-концерте прозвучали произведения осетинских композиторов, очень созвучно с духом сегодняшнего праздника. Хочу пожелать фестивалю успехов на благо осетинской культуры».

Все дети, принявшие участие в конкурсной программе, отмечены именными грамотами конкурса-фестиваля им.Ф.Алборова.

Т.КОТОЛОВА