/Осетинский писатель — в числе номинантов на всероссийскую литературную премию

Осетинский писатель — в числе номинантов на всероссийскую литературную премию

Книга Владимира Ванеева «Белые облака на черном небосклоне» оказалась в лонг-листе Всероссийской общенациональной премии «Золотой Дельвиг»

Литературная премия имени Антона Дельвига, основавшего «Литературную газету» в 1829 году совместно с Александром Пушкиным, была учреждена редакцией «ЛГ» в 2004 году. Премия присуждалась в конце календарного года, и в первом новогоднем номере газеты появлялась информация о лауреатах.

Цель премии — профессиональное признание и поддержка литераторов, чьи книги и публикации продолжают и приумножают лучшие традиции и ценности классической русской, многонациональной советской и российской литературы, являют высокий уровень мастерства, сохраняют и развивают национальный литературный язык, полно и самобытно отражают процессы, происходящие в обществе, способствуют укреплению и процветанию Отечества.

Премия присуждается по нескольким номинациям: современная проза; историческая проза; поэзия (малые формы); поэзия (большие формы); публицистика; критика и литературоведение; художественный перевод; сатира; детская и юношеская литература; литературный дебют.

Осенью этого года редакция «Литературной газеты» изыскала возможность повысить статус и уровень премии до Всероссийской общенациональной — «Золотой Дельвиг» За верность Слову и Отечеству.

В результате работы экспертной комиссии в конце декабря 2012 года был сформирован «лонг-лист», в который вошли 93 автора из всей России и зарубежья.

Отрадно заметить, что среди этого почетного списка за номером 12 значится книга нашего земляка Владимира Дмитриевича Ванеева «Белые облака на чёрном небосклоне». Цхинвал, 2012.

В письме представлении, которое подписали руководители российского Фонда «Цхинвал» — председатель Правления Бунин Виктор Анатольевич, а также члены наблюдательного совета Фонда народные артисты России и Республики Южная Осетия Александр Михайлов и Александр Панкратов-Черный, в частности, говорится: «Свидетельствуя свое высокое уважение Комиссии по присуждению премии Литературной газеты «За верность Слову и Отечеству» имени Антона Дельвига, имеем честь представить на соискание премии в номинации «публицистика» книгу известного осетинского писателя и публициста Владимира Ванеева «Белые облака на черном небосклоне» (г. Цхинвал, 2012г).

В предлагаемом художественно-документальном произведении представлены бесценные воспоминания автора — бывшего политзаключенного, руководителя югоосетинской подпольной молодежно-патриотической организации «Справедливость» (1949 год).

Книга В.Д. Ванеева имела огромный успех как в Южной, так и в Северной Осетии, а сам автор, являясь патриархом национально-освободительного движения народа Южной Осетии, пользуется заслуженным авторитетом и уважением в самых широких слоях народа».

Промежуточный, «шорт-лист» премии имени Антона Дельвига «За верность Слову и Отечеству» будет напечатан в «Литературной Газете» 16 января — в первом номере 2013 года.

Посольство Республики Южная Осетия в РФ поздравляет номинанта всероссийской премии В.Д. Ванеева с важным событием в культурной жизни нашей страны и желает ему успеха в этом весьма ответственном и престижном литературном конкурсе.

Пресс-служба Посольства РЮО в РФ

***

Ванеев Владимир Дмитриевич родился 10 мая 1930 года.

Кандидат филологических наук. Старший научный сотрудник Юго-Осетинского научно-исследовательского института, лауреат государственной премии имени Коста Хетагурова. Заслуженный деятель науки Республики Южная Осетия. Член Союза писателей Республики Южная Осетия.

Ванеев В.Д. автор нескольких книг прозаических и драматургических произведений. Его драмы «Хилакская крепость», «Невестка Кубатиевых», «Царица Зарина», «Вечный памятник», «Волшебная свирель», «Шахматы» и другие много лет успешно ставились в театрах Южной и Северной Осетии.

В 1951 году В.Д. Ванеев был осужден Верховным судом Грузинской ССР сроком на 25 лет. Отбывал наказание на Крайнем севере. Реабилитирован в 1954 г. решением Верховного суда СССР.