/Национальное достояние

Национальное достояние

Осетия отметила юбилей народного поэта Ирины Гуржибековой

Ирина Гуржибекова — золотой фонд Осетии, ее неповторимая атмосфера. В каждой нации найдутся такие люди, которые составляют ее фундамент, крепость и значимость. Ирина Георгиевна — народный поэт Осетии, автор многих стихов, поэм, очерков, известный журналист, общественный деятель. Яркая, активная, доброжелательная, романтичная, смелая, бескомпромиссная, веселая, музыкальная — это все о ней.

Да по-другому и быть не могло. Интеллигентная, творческая семья: отец Георгий Гуржибеков — популярный композитор, мама — флейтистка. Золотая медаль в одной из лучших школ города Владикавказа и филологический факультет МГУ, вольный студенческий ветер шестидесятых…

Этот вольный ветер Ирина Георгиевна перенесла в поэтический «Чай-клуб», который вот уже три года благополучно «живет» при Национальной научной библиотеке РСО-Алания, где наша героиня и работает главным редактором и корректором.

«Эта форма родилась из многочисленных творческих консультаций. Ребята приносили свои стихи и спрашивали мое мнение. И я вдруг поняла, что нам надо расширять границы общения. Ведь начинающему автору очень важны поддержка, критика и дельный совет. С 30 человек мы выросли до 200, появились тематические вечера. Молодежь окунулась в атмосферу духовности и стала обнаруживать таланты», — говорит Ирина Георгиевна.

«Чай-клуб» — настоящее явление в республике. Под свои знамена он сегодня собирает не только молодых и юных. На огонек и душистый чай заглядывают педагоги, писатели, архитекторы, художники, спортсмены, даже барды, словом, те, кто ценит истинное творчество и дружескую атмосферу.

Первый стих родился у четырехлетней девчушки, когда папа был на фронте. Мама с бабушкой попросили Ирочку написать отцу что-нибудь хорошее. Недолго думая, девочка выдала печатными буквами: «Милый папа, поскорее приезжай домой…»

У Гуржибековой нет просто описательных стихов. Это не в ее стиле, хотя красоту природы, родного города, родного края она подмечает до мелочей. «Во мне звучит мотив неугомонный», — говорит она, и вот на этот мотив и ложится падающий снег, плывущее облако, горные вершины, покрытые вечными снегами, и колористика тут же неуловимо меняется.

Появляется выпуклый образ, иногда во славу, но чаще как протест, ведь столько в мире еще боли и несправедливости. Поэтому и родилась стихопублицистика, многочисленные проблемные статьи в периодике: смелые, критические, но обязательно с любовью к Родине и к людям, не по принципу «облить грязью», а подсказать, заставить думать. Только так.

«Никогда не брала чистый лист и не садилась творить специально, за исключением поздравлений. Строки рождаются сами, как будто их кто-то мне надиктовывает. Сейчас идут рубаи, это абсолютно новое для меня выражение мыслей», — говорит Гуржибекова.

Все свои любимые стихотворения, написанные за большую творческую жизнь, Ирина Георгиевна собрала в своем новом сборнике с говорящим названием «Самое-самое». Недавно он увидел свет.

З. КАБУЛОВА