/«Музыка за Мир»

«Музыка за Мир»

Очевиден позитивный итог

Мария Немцова и Виталий Ватуля дали мастер-класс и концерт классической музыки в Цхинвале. Мария Немцова — лауреат Международных конкурсов, неоднократный победитель конкурсов в России, Италии, является выпускницей Московской государственной консерватории по классу фортепиано Юрия Слесарева. Окончила консерваторию с отличием, получила почетную стипендию для двухгодичного обучения в королевском колледже в Лондоне. В 2012 году закончила магистрскую программу в консерватории музыки и хореографии «Тринити Лабан» в Лондоне.

Виталий Ватуля — выпускник РАМН им. Гнессиных, лауреат Московского международного конкурса саксофонистов, обладатель золотой медали X Всероссийского конкурса «Дельфийские Игры» России. Участник квартета саксофонистов РАМН им. Гнессиных.

26 февраля в Цхинвальском музыкальном училище им. Ф.Ш.Алборова состоялся концерт классической музыки. В рамках Международного благотворительного проекта «Музыка за Мир» в нем приняли участие молодые талантливые исполнители Мария Немцова (фортепиано) и Виталий Ватуля (саксофон). Они являются также основателями и соавторами благотворительного проекта «Музыка за Мир». Главная цель проекта — дать юным музыкантам из стран, недавно переживших военные и политические конфликты, возможность более активно включиться в музыкальную жизнь. Проект стартовал в 2011 году. На протяжении двух лет Мария Немцова и Виталий Ватуля провели 25 благотворительных концертов и дали более 24 мастер-классов. Несколькими часами раньше Мария Немцова провела мастер-класс и для цхинвальских ребятишек. В мастерской Марии побывали учителя музыки, музыкальных школ Цхинвала, а также музыкальная общественность. После интересного и результативного урока Мария Немцова отметила прекрасный уровень подготовки учащихся. «Одно дело природные данные и талант, но всегда заметна и слышна грамотная работа педагога. Это важное обстоятельство в музыкальном обучении меня приятно удивило и порадовало», — не скрывая эмоции отметила она.

Десант двух замечательных исполнителей начался с Северного Кавказа где мастер-классы и концерты состоялись для учащейся молодежи и любителей музыки Нальчика, Беслана, Владикавказа.

Репертуар исполнителей разнообразен. «От музыки до Баховской эпохи и музыки современных композиторов. Они представят практически все эпохи классической музыки, и, что особенно приятно, впервые за многие годы прозвучит саксофон в академическом исполнении», — сказала директор музыкального училища Жанна Гагиева.

Программа концерта лауреата международных конкурсов Марии Немцовой и Виталия Ватули состоялись из двух отделений. В первом отделении на сцене блистала Мария Немцова. Технически совершенная игра, глубина интерпретации и незаурядный талант исполнительницы вылились в один совершенно покоривший публику, всплеск музыкального мастерства. Благодарные аплодисменты звучали даже тогда, когда правила классического этикета в условиях концерта предусматривают деликатную сдержанность. Вскоре Мария Немцова сменила амплуа солиста и продемонстрировала свой великолепный талант ансамблиста.

Во втором отделении взял «звук» Виталий Ватуля. Публика, совершенно очарованная исполнением на саксофоне, находилась в полнейшем безмолвии. Творческий тандем безусловно талантливых и полных творческих замыслов людей оказался крайне востребованным для уставшей от тяжелых испытаний цхинвальской публики. «Браво» и «бис», а также каскад аплодисментов звучали на протяжении всего концерта. Один из наиболее ярких одаренных и талантливых саксофонистов России продемонстрировал не только виртуозное владение инструментом, но и совершенно отчетливое понимание значения этого инструмента в классической музыке. Думается, публика, пришедшая на концерт, испытала немало приятных минут, гордости и признания за этот, так быстро, пролетевший концерт. Мария и Виталий, несмотря на свою молодость, уже успешно и давно концертируют по всему миру. У обоих за плечами участие и победы в крупных международных фестивалях, конкурсах России, Италии, США, Германии и т.д. Имеют опыт сольных концертов, а также выступают с крупными филармоническими оркестрами России. Виталий Ватуля постоянный участник фестивалей в «Примавера» (Москва), «Славянская Весна» (Чехия) и других. Мария Немцова выступает на лучших площадках мира и России. В большом и малом залах Московской консерватории, Безендорфер в Вене, Лондоне и др.

На вопрос, когда они смогут приехать повторно в Южную Осетию, Мария Немцова ответила: «Этот год уже расписан, но очень хочется приехать еще раз. Публика теплая, несмотря на то, что она разная везде. Каждый раз, когда происходит некий момент соединения со зрителем, это самый лучший результат работы музыканта. Сегодня оно произошло. Это очень трогательно, для нас эта самая большая награда. Если мы можем достучаться до ваших сердец, мы стираем все границы. Поэтому мы очень стараемся, и если это получается, то значит, мы делаем хорошее дело», — поделилась впечатлениями Мария Немцова.

Виталий Ватуля, несколько уставший, рассказал о том, что после Цхинвала они примут участие в фестивале в Черногории, затем продолжатся концерты благотворительного выступления «Музыка за Мир» в ранее оговоренных регионах.

Посетившая концерт заместитель председателя Правительства Алла Джиоева выразила слова благодарности Марии и Виталию, а также отметила незаурядный талант и высокое профессиональное мастерство. «Сожалею о том, что концерт не был должным образом ангажирован, ведь многие любители музыки были лишены этого удовольствия. Уверена, что Леонид Харитонович и Ростик Эрастович были бы весьма впечатлены вашим талантом и мастерством. Ваш концерт, прозвучавший через тернии войны, крайне нас порадовал. Не умаляя торжества момента, думаю, что он надолго сохранится в нашем сердце», — сказала Алла Алексеевна. Огромная сила скрыта в классической музыке. Публика, объятая величием и мощью музыки С.Рахманинова, Д.Мийо, Ж.Рамо, тонкой и филигранной игрой, а также обаянием и душевностью исполнителей, нехотя расходилась после концерта. Почти все слушатели выразили огромную надежду на дальнейшее сотрудничество Марии Немцовой и Виталия Ватули в рамках благотворительного проекта «Музыка за Мир» с музыкантами Южной Осетии. Позитивный итог весьма очевиден.

Таланты и поклонники, извечные спутники искусства. Искусство творить, удивлять, восхищаться. И сейчас в исполнении талантливых и молодых Марии Немцовой и Виталия Ватули открылись новые грани классической музыки. Хочется верить,что мы прощаемся с ними ненадолго.

Тамара КОТОЛОВА