Мераб Зассеев: Уникальные артефакты Нацмузея РЮО мечтали бы иметь ведущие музеи мира

В конце марта Национальный музей РЮО будет отмечать 100 лет со дня образования. Основанный в трудные для Южной Осетии годы, музей стал подлинным хранилищем культурного наследия осетинского народа. Несмотря на понесенные потери, вызванные различными причинами, его экспозиции продолжают удивлять наличием самобытных, неповторимых артефактов, значимость которых сложно переоценить.
О том, как развивается за последние годы одно из главных культурных учреждений республики и с какими трудностями сталкивается, – рассказал газете «ЮО» директор Национального музея Южной Осетии Мераб ЗАССЕЕВ.

– В каком направлении должно развиваться музейное дело в Южной Осетии? Озвучивались предложения создать единое музейное объединение, в которое бы вошли все музеи Южной Осетии. Получила ли развитие эта идея?

– Ещё в 2015 году был подготовлен проект создания музейного объединения с целью создания единой системы, включающей в себя Национальный музей РЮО, Музей ксанских эриставов в Ленингоре, музей Васо Абаева, и так и не созданный музей Рутена Гаглоева.
Централизация управления музеев могла бы позволить беспрепятственный внутриструктурный обмен материалами и предметами хранения. Так работают музейные учреждения и выставочные площадки, например, в Москве. Был разработан и устав музейного объединения РЮО, но потом все застопорилось. Тем не менее, идея актуальна, я убежден, что такой формат необходим для развития музейного дела в Южной Осетии.
Министерством культуры утверждено положение о платных услугах в Национальном музее, что позволит нам получать внебюджетные средства для улучшения хозяйственной деятельности. Наш музей, пожалуй, единственный, посещение которого до сегодняшнего дня бесплатное, что у приезжих часто вызывает удивление. Прейскурант цен на билеты продуман для разных категорий посетителей, расценки минимальные.

– Наметились ли перспективы сотрудничества с российскими музеями?

– В 2020 году был заключён договор о сотрудничестве с объединением «Музеи Москвы», который предусматривает методическую, консультативную помощь, а также возможность обмена. Но проблемы, связанные со сложной процедурой перевозки музейных ценностей через государственную границу, стали серьезным препятствием на пути практической реализации достигнутых договоренностей.
Мы сталкивались с этой проблемой и во время возвращения Тлийской коллекции из Северо-Осетинского национального музея, куда она была вывезена во время грузинской агрессии.
По этой же причине нам не удалось вывезти в Москву картины, нуждающиеся в реставрации, хотя ранее были достигнуты договоренности с Институтом реставрации. Они были готовы помочь при условии доставки полотен в столицу РФ.
Единственный раз нам удалось вывезти работы Коста, когда вместе с Национальным музеем РСО-А мы принимали участие в праздновании 270-летней годовщины открытия первого посоль-ства Осетии в Санкт-Петербурге, но и это было весьма проблематично. Ни в Северной, ни в Южной Осетии нет специалистов-реставраторов должного уровня, которые могли бы вернуть к жизни картины, хранящиеся в наших фондах. Между тем среди них есть такие, которые имеют высокую художественную ценность и были бы весьма интересны посетителям.

– С какими трудностями сталкивается сегодня Национальный музей?

– Музей один из главных объектов, которые в первую очередь посещают гости республики. Гордостью музея, его главным богатством являются археологические материалы из Тлийских могильников. Среди них есть удивительные вещи, которые мечтали бы иметь ведущие музеи мира. Уникальные материалы из фондов Национального музея производят неизгладимое впечатление на посетителей – как россиян, так и представителей европейских стран. Они понимают, что имеют дело не со случайным набором материалов, а с системой древних артефактов, квинтэссенцией нашей истории, свидетельствующей о тысячелетних корнях нашего народа, его прямой связи с носителями скифо-сармато-алан-ского мира. Значимость музея должна рассматриваться через призму подобного восприятия.
Важными вопросами для жизнедеятельности музея являются обеспечение удовлетворительного технического состояния здания, а также внедрение современных средств ведения музейного дела.
К сожалению, уже много лет финансирование музея остаётся на одном и том же уровне, что не позволяет учреждению решать задачи во всей полноте, а ведь это, помимо работы с посетителями, еще и научно-изыскательская деятельность, этнографические экспедиции, участие в археологических исследованиях. Музей – живой организм, он должен двигаться, идти вперёд.
В этом году у музея юбилейный год – 31 марта исполняется 100 лет со дня подписания постановления о создании Краеведческого музея. Это важное событие для того времени и обстоятельств. Я бы очень хотел, чтобы столь значимый юбилей был отмечен на соответствующем уровне. Мы пригласили фотографа, специализирующегося на музейной фотосъемке, который сделал около тысячи кадров лучших наших экспонатов для подарочного альбома, в настоящее время книга отдана на вёрстку. В качестве сувениров для почетных гостей планируем изготовить подарочные копии артефактов, к примеру, парадно-боевых топоров и колокольчиков. Смета подготовлена, обозначены мероприятия, которые считаем приоритетными для проведения юбилейных торжеств, теперь ждём решения вышестоящих инстанций.

– Есть ли намерения по созданию культурно-просветительской площадки на базе Нацмузея? Налаживаются ли связи с образовательными учреждениями республики?

– На площадке Национального музея регулярно проходят встречи, поэтические вечера, памятные мероприятия, просветительские лекции. Рабочие контакты с образовательными, научными и культурными учреждениями республики у нас налажены. В зависимости от тематики мероприятий приглашаются к участию представители Юго-Осетинского госуниверситета, сотрудники ЮОНИИ, известные деятели культуры, военные. Одна из задач музея – популяризация среди молодежи знаний о родном крае.

– Расскажите об основных источниках пополнения музейных фондов.

– Музей мало что может приобрести на те средства, что выделяются для пополнения фондов, мы нередко упускаем по-настоя-щему ценные вещи. Наиболее частый способ пополнения фондов – это подарки от частных лиц.

– Какие планы по развитию отдела, посвященного геноциду осетинского народа? Есть ли возможность создать на его базе полноценный музей геноцида и новейшей истории Южной Осетии?

– На данный момент Отдел геноцида представлен свидетельствами конкретных людей, чьи близкие пострадали во время этнических чисток в 20-х годах прошлого столетия. Это красноречивые свидетельства о трагических и одновременно героических страницах истории нашего народа. Отдел геноцида мы представили в стилизованном виде, так, чтобы посетители могли представить атмосферу того времени. Безусловно, очень важно сохранять память обо всех масштабных событиях в истории Осетии, повлиявших на ее ход как в положительном, так и негативном смыслах.
К сожалению, наш народ вместе с выдающимися образцами духовной культуры получил в наследство свидетельства о вопиющей несправедливости, жестокости, насилии в его отношении, и эти свидетельства должны найти свое место в системе ценностей нашего современного общества с единственной целью: помнить, чтобы не допустить повторения.
И нужен если не отдельный, то концептуально продуманный отдел в Нацмузее, где наряду со свидетельствами жертв геноцида будут собраны воедино сведения об удивительных личностях, которые шли на самопожертвование ради своего народа, думая о будущих поколениях, о сохранении культурного кода осетинского народа.

– Отслеживаете ли вы судьбу Оконского триптиха?

– При сегодняшнем раскладе даже призрачных надежд на его возвращение нет. Для того, чтобы Оконский триптих вернули Нацмузею РЮО, должны произойти кардинальные изменения во внешней политике наших соседей, в их отношении к Южной Осетии. Перспектив ни того, ни другого я пока не вижу.

– Как Вы оцениваете возможность возврата «скифского золота» крымским музеям, откуда оно было вывезено в Амстердам до известных событий?

– Вопрос о возвращении знаменитой коллекции «скифского золота» крымским музеям политизирован, его решение специально затянули. Не исключено, что создавшаяся в мире ситуация будет использоваться и в дальнейшем для недопущения ее возврата законным владельцам. Но снимать вопрос с повестки дня ни в коем случае нельзя, необходимо иметь на руках обоснованные правовые документы для защиты своей позиции и регулярно поднимать этот вопрос на всех возможных площадках.

Алла ГЕРГАУЛОВА