/Мелитону Казиты – 70 лет

Мелитону Казиты – 70 лет

В Республиканской библиотеке имени Анахарсиса состоялся юбилейный вечер, посвященный 70-летию выдающегося деятеля литературы Мелитона Казиты. Поэта, прозаика, драматурга, критика, переводчика, сопредседателя Союза писателей Осетии пришли поздравить представители интеллигенции республики, в их числе писатели, учителя осетинского языка и литературы, актеры театра.

Организатором и ведущей творческого вечера выступила заведующая осетинским отделом республиканской библиотеки Заира Сланова. Активное участие в мероприятии приняли учащиеся школ города и работники библиотек Южной Осетии. В числе именитых гостей были декан факультета осетинской литературы, профессор Гацыр Плиев, заместитель министра культуры республики Джульетта Дзеранова, заместитель главы городской администрации Хатуна Казиева и другие.
В начале мероприятия Гацыр Плиев выступил с докладом о жизни и творчестве юбиляра. Весь вечер в адрес именинника высказывались поздравления и слова благодарности.
В перерывах между выступлениями докладчиков школьники читали произведения Мелитона Казиты. А вокальная группа дома культуры села Хвце под руководством Геннадия Хугаева под бурные овации присутствующих исполняла свои песни.
Хатуна Казиева в своем выступлении отметила большой вклад писателя в сфере общественной и литературной деятельности и пожелала ему дальнейших творческих успехов на долгие годы вперед. Она отметила, что в Южной Осетии имя Мелитон не надо разъяснять, все сразу понимают, о ком идет речь. Это свидетельствует о признании его народом республики.
Джульетта Дзеранова дала высокую оценку не только литературной деятельности писателя, но и его личностным качествам.
«Я много работала и продолжаю работать в сотрудничестве с Мелитоном и могу с уверенностью сказать, что на этого простого в общении человека всегда можно положиться. Он пользуется большим уважением среди других именитых писателей, и если среди нас будут рождаться такие, как он – осетинский народ будет процветать», – подчеркнула она.
В завершении вечера писатель поблагодарил всех присутствующих за теплые слова, сказанные в его адрес, и пожелал всем мира и процветания.

Илона БАГАЕВА