/Мелитону Казиты – 70 лет

Мелитону Казиты – 70 лет

В ЮОГУ им.А.Тибилова состоялось мероприятие, где чествовали видного осетинского поэта, писателя, общественного деятеля, лауреата премии К.Хетагурова Мелитона Казиты, которому исполнилось 70 лет. Поздравить юбиляра пришли сотрудники ЮОГУ, представители Правительства РЮО, учителя школ, и почитатели его таланта. Торжественное мероприятие открыл старший преподаватель кафедры осетинской литературы Серго Плиев. Затем слово было предоставлено профессору ЮОГУ Гацыру Плиеву.
«Я знаю Мелитона Казиты более 50 лет, когда он был еще моим студентом. В течение этих лет мы дружим, работаем со студентами, занимаемся наукой.
Мелитон Казиты один из ярких представителей осетинской литературы, еще со студенческой скамьи в стенах Юго-Осетинского пединститута он начал заниматься литературной деятельностью и первыми научными изысканиями. Сегодня он кандидат филологических наук, профессор ЮОГУ. Он занимался и журналистикой, общественной работой, был депутатом Парламента РЮО, возглавляет Союз писателей Южной Осетии. Заслуги его можно перечислять долго. Но самое важное для него – это служение своему народу!», — сказал Гацыр Плиев.
Выступавшие были едины в том, что творчество Мелитона Казиты огромно и плодотворно в осетинской литературе. Ему удалось оставить яркий след во многих областях литературы – это поэзия, проза, драматургия, переводческая деятельность и т.д.
Мелитон Казиты издал много книг, хорошо известных нашим благодарным читателям. Большое внимание в своем творчестве он уделял и детям, для которых он стал верным другом и хорошим учителем.
Студенты ЮОГУ читали его стихи с большой любовью и восторгом, а некоторые даже посвятили ему свои стихи в честь его юбилея.
Преподаватели осетинского языка и литературы школ города-героя Цхинвал выразили ему признательность за его огромный труд в деле сохранения и развития осетинского языка и подарили ему памятный подарок.
Ректор ЮОГУ Вадим Тедеев тоже высоко оценил роль и значение Мелитона Казиты в осетинской литературе. Он подчеркнул, что его книги послужат дальнейшему развитию и укреплению осетинского языка.
Сегодня значение родного языка становится особо актуальным. В этом деле свою лепту должны внести представители передовой осетинской интеллигенции. И одним из его лучших представителей, несомненно, является Мелитон Казиты.
Редакция газеты «Южная Осетия» сердечно поздравляет Мелитона Казиты с 70-летием и желает ему дальнейших успехов на благо нашего Ирыстона.

Инал ТИБИЛОВ