/«Лазурная волна — Сочи-2017»

«Лазурная волна — Сочи-2017»

Второй Международный артийский музыкальный чемпионат «Лазурная волна — Сочи-2017» состоялся в Лазаревском районе города Сочи с 18 по 23 июня 2017 г. В нём приняли участие профессиональные вокалисты и инструментальные исполнители, а также студенты вузов, колледжей культуры и искусства из Абхазии, Армении, Грузии, Молдавии, Украины, Южной Осетии, Таджикистана, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Чеченской Республики, Республики Ингушетия, Москвы, Санкт-Петербурга, многих городов, краёв и областей России.

В нескольких словах, что такое Артийский фестиваль. Арт — это искусство, художественное творчество, смысл и суть которого выражена в артийском движении и конкретно является идеологической нагрузкой всех артийских фестивалей и конкурсов. Главное сформулировано в девизе: «Красота и доброта спасут мир». Исторические корни артийских идей пришли в современное общество с далекого прошлого, когда целые народы устраивали празднества, сопровождаемые художественными действами, танцами, песнями, турнирами поэтов и т.д. В России, как и во всем мире организован Артийский комитет, который пропагандирует любовь к искусству и уважение к таланту, а также, несмотря на сложности в мире, стремится возвысить идеалы красоты, добра и гармонии. Таким образом, к артийским видам искусства относятся: музыка, литература, изобразительное искусство и т.д.

Как и в прошлом году, председателем оргкомитета стал вице-президент Мирового и Российского артийского комитета, академик Ауес Бетуганов. Он считает, что музыкальный чемпионат является «новой площадкой для творческих людей, профессиональных исполнителей и талантливой молодёжи». В полной мере общему взаимопониманию между участниками чемпионата поспособствовала красота лазурного берега Черного моря.

Председателем жюри стала заслуженная артистка КБР Ирина Даурова.

Первый международный музыкальный чемпионат «Лазурная волна — Сочи-2016 г.» стал отличной школой для молодых исполнителей и профессионалов, где формируется и развивается талант представителей разных стран, укрепляются взаимопонимание и взаимоуважение разных культур. Лучшие традиции чемпионата были продолжены и в нынешнем году. Ведь, как говорил Генрих Гейне, «там, где кончаются слова, начинается музыка».

Музыкальный конкурс 2017 года выявил разноплановость и разножанровость хоровых коллективов и отдельных участников, отметим также высокий уровень подготовки участников и необычайно широкий репертуар представленных программ. Артийский музыкальный фестиваль призван создать условия для творческих способностей молодых исполнителей не только в России, но и далеко за ее пределами.

Как отметил в одном интервью идейный вдохновитель первого фестиваля, обладатель высшей награды «Золотой микрофон», лауреат Артиады народов России, кавалер международного золотого ордена «Сердце отдаю детям» композитор Павел Беккерман: «Чемпионат — это конкурсное действо, в котором каждый участник постарался раскрыть свою индивидуальность, что свидетельствует о высокой эстетической планке, взятой организаторами и участниками музыкального конкурса». Особенно приятно отметить тот факт, что лауреатами первой премии стал хор национальной песни Цхинвальского музыкального училища им.Ф.Алборова. Кроме того, специальной премией был отмечен участник инструменталист Сармат Кабисов. Хор представил очень красивую программу, в которой прозвучали произведения западно-европейских, русских и осетинских композиторов.

Как известно организаторами чемпионата «Лазурная волна — Сочи — 2017» является Мировой Артийский комитет, Национальный Артийский Комитета России, Российская Академия Музыки им. Гнесиных, Международная академия творчества и Союз композиторов Евразии.

Поездка организована при финансовой поддержке Президента РЮО Анатолия Бибилова.

Тамара КОТОЛОВА