IV Республиканский фестиваль русской культуры «Моя любимая Россия!» в Цхинвале

17 мая Республиканский фестиваль русской культуры «Моя любимая Россия!» в четвертый раз собрал своих участников и публику, объединённую любовью к русскому слову, народным мотивам, к звонкой русской песне. Гала-концерт фестиваля-конкурса, гостями которого стали общественно-политические деятели Южной Осетии, сотрудники Посольства России и Представительства Россотрудничества, члены Совета ветеранов Великой Отечественной войны, российские соотечественники, педагоги учебных заведений и школьники, прошёл в концертном зале Цхинвальского музыкального училища им. Ф. Алборова. Организатором мероприятия традиционно выступила общественная организация российских соотечественников «Союз российских граждан» при поддержке Представительства Россотрудничества и партии «Единая Осетия».

Мероприятие вступительной речью открыла ведущая вечера, член Координационного Совета российских соотечественников Ольга Михайлиди. «В сегодняшнем концерте принимают участие победители отборочных туров, которые определялись по каждой категории. Жюри фестиваля, возглавила председатель Координационного Совета российских соотечественников Южной Осетии Наталья Жуйкова», – отметила в своем выступлении О.Михайлиди.

Участников, организаторов и гостей концерта приветствовал руководитель Представительства Россотрудничества Михаил Степанов – «Участие в данном конкурсе – прекрасная возможность заявить о себе и своем творческом потенциале. Надеюсь, и этот IV Фестиваль «Моя любимая Россия!» поможет многим поверить в себя и позволит реализовать самые смелые идеи!»

Лауреаты проекта представили интересную и разнообразную программу. На сцену вместе с признанными и опытными артистами, принимавшими активное участие в предыдущих фестивалях, вышли и юные таланты. Своим задором, непосредственностью, ярким исполнением любимых всеми песен они не отставали от старших. По праву заслужили аплодисменты вокально-хоровой ансамбль Государственного лицея искусств им. А. Колиева, талантливые вокалистки Марта Харебова и Кристина Валиева, сестры Кодолаевы, Олег Плиев, представительница Дзауского района Бэла Кочиева и др. Участники концерта вложили всю душу в подготовку к фестивалю, и с таким воодушевлением и искренностью исполняли песни, что зрители не могли удержаться и пели вместе с выступающими.

Специально для участия в фестивале были приглашены талантливый певец Ацамаз Сланов, очаровавший публику своим великолепным голосом, автор и исполнитель собственных песен Алла Бязрова. Творческую эстафету у опытных артистов сцены подхватил самый юный участник фестиваля Андрей Ананьев, который восхитил зрителей своей профессиональной игрой на гармони.

На сцене зрители приветствовали и спортивную команду юных соотечественников из Южной Осетии, которые приняли участие во вторых Всемирных играх в Сочи. Ребята выиграли первое место в тематическом конкурсе «Диалоги на русском языке», где принимали участие команды из 46 стран мира, чем еще раз доказали любовь и уважение осетинского народа к России, русскому языку.

В завершение концертной программы к присутствующим обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РЮО Эльбрус Каргиев, который подчеркнул, что фестиваль стал заметным событием в культурной жизни не только российских соотечественников, но и всех жителей Республики, что является еще одним шагом к укреплению взаимопонимания между народами наших стран и обратил внимание на теплую атмосферу вечера, похожего на семейный праздник, который никого не оставил равнодушным.

Все участники фестиваля были награждены дипломами и памятными сувенирами.

Пришедших на праздник ветеранов войны, организаторы и спонсоры поздравили с Днем Победы, отметив героизм югоосетинского народа при разгроме немецко-фашистских захватчиков, и вручили им в знак уважения подарки и цветы.

Пресс-служба Представительства Россотрудничества в РЮО