Импровизация в мажоре

На этой неделе, в рамках достигнутых соглашений между Министерством культуры Южной Осетии и представителем Министерства иностранных дел РЮО в Италии Мауро Мурджа, Цхинвал посетила делегация из Италии. Вместе с Мауро Мурджа в составе делегаций – предприниматель Энрико Дэлипери и профессор консерватории Пезаро, пианист Франческа Матачена.

В череде встреч, предусмотренных программой визита, в Цхинвальском музыкальном училище состоялся концерт по итогам прослушивания профессором Матачена учащихся музыкальных школ города и студентов ЦМУ. В программе концерта музыка разных стилей и жанров, охватывающая не только традиционные академические произведения, но и произведения, относящиеся к т.н. «третьему направлению», высокому эстрадному искусству. Фортепианные миниатюры и русские романсы, струнные сочинения и искусство игры на ударных заставили зрителя на несколько часов окунуться в мир хорошей и благородной музыки.

Открыла концерт сама профессор Матачена. Эта высокая стройная женщина, с мягкой улыбкой на лице, когда села за рояль, и ее уверенные руки стали свободно двигаться по клавиатуре, зритель понял, как пианистка любит этот инструмент. В ее исполнении прозвучал «Танец №2» французского композитора Эрика Сати.

Пианистка артистична и естественна, в ней много чистой, незамутненной никакими бурями глубокой романтики. Но главное ее пленительное свойство – владение певучей и плавной, словно песни самого лучшего певца – кантиленой. Отсутствие ложного страха перед проявлением итальянского темперамента подкреплено у нее такой строгой, классической фортепианной выучкой, у нее тонко развитое чувство ритма, гибкость в быстрой смене нюансов, темпов, настроений…

Партнерами пианистки в этот вечер стали учащиеся музыкальных школ города, и студенты Цхинвальского музыкального училища. Им, несомненно, доставляло радость выступления с итальянской пианисткой. Франческа Матачена президент одного из самых элитарных фестивалей имени Россини, который ежегодно проводится в небольшом курортном городке Пезаро на побережье Адриатического моря.

«Исполнители, как показывает практика, очень ценят возможность выступать на нашем фестивале, – сказала по окончании концерта в коротком интервью нашей газете профессор Матачена, – встречаться с чуткой аудиторией, реагирующей на каждый нюанс, каждое движение артиста. Для исполнителя необыкновенно важно иметь такую аудиторию. Причем наш фестиваль не только концертная площадка, но и гостиная, где можно поговорить с людьми другой сферы занятий, подчас другим мировоззрением, образом жизни. Последнее тоже очень важно для исполнителей, людей искусства, которые чаще всего вращаются в узкопрофессиональном кругу. В процессе живого общения обсуждаются темы, связанные не только с музыкой. В такой обстановке как-то стираются грани между артистом и публикой, артистом и представителем жюри. В одном из отзывов музыканта, пришедшего к нам на фестиваль, написано: «Наконец-то я поняла, зачем столько лет училась музыке». На фестивале проходят вокальные и фортепианные вечера. Последние годы в афише фестиваля традиционно появляются и шедевры духовной музыки. Сюда на этот фестиваль, по словам Матачена, будут приглашаться и юные музыканты из Цхинвала. «Мы должны укрепить культурное сотрудничество между нашими странами. Теперь я навсегда связана с осетинской музыкой. Она меня поразила своим необычным звучанием. Приятно удивлена и высокой культурой поведения ваших детей. Чувствуется, дети хотят обучаться музыкальному ремеслу. Они играют чисто и легко. Но по мне – пусть уж лучше возьмут несколько фальшивых нот, чем будут играть сухо и бесцветно.

Профессионализм, вещь, конечно, очень важная, но кроме умения быстро бегать пальцами по клавиатуре, нужно еще и быть творцом. Пожелала бы вашим юным и профессиональным музыкантам развиваться больше в этом направлении. Особо благодарна вокалистам. Они с такой легкостью поют итальянские арии на языке оригинала. Думаю, только трудолюбие позволяет им продлевать стилистической и языковой барьеры».

– Вы президент фестиваля им. Россини, скажете, какова, по Вашему мнению, ведущая тенденция в современном фортепианном исполнительстве? Чего ждать в будущем от молодых пианистов: – универсальности – умения играть на любой сцене, знать различный репертуар, или, наоборот, узкой специализации – барокко, классицизм, романтизм…

– Безусловно, универсальность необходима, это очень важная составляющая часть творческого облика любого исполнителя. И публика на нашем фестивале и члены жюри всегда ждут, прежде всего, проявления яркой творческой индивидуальности. В сущности, задача каждого конкурса – открыть нового музыканта, найти исполнителей самородков.

По окончании концерта юным музыкантам итальянцы вручили грамоты, а высоким гостям в свою очередь были переданы от имени Министерства культуры РЮО памятные подарки. Слова благодарности гостям за организацию замечательного музыкального вечера выразили замминистра культуры Республики Д. Дзеранова и директор Цхинвальского музыкального училища Ж. Гагиева.

А.ГЕРГАУЛОВА