/Его творчество яркое, правдивое…

Его творчество яркое, правдивое…

На этой неделе жители и гости столицы Южной Осетии имели возможность познакомиться с творчеством отечественного мастера кисти — народного художника РЮО, директора Цхинвальского художественного училища Заура Козаева. Торжественное открытие его персональной выставки, состоявшейся в фойе киноконцертного зала «Чермен», прошло с участием представителей руководства Республики, а также друзей и коллег художника. «Персоналка» приурочена к 70-летию художника.

Открывая выставку, министр культуры Мадина Остаева подчеркнула недюжинный талант мастера, отметив его значительный вклад в развитие отечественного изобразительного искусства. Много внимания министр уделила полотнам, посвященным драматическим страницам нашей новейшей истории, обозначив их эмоциональную глубину и потрясающую правдивость, пронизанную высокой гражданственностью автора.

К теплым словам в адрес юбиляра присоединился и Глава государства Леонид Тибилов. Он поздравил художника с юбилеем и пожелал ему дальнейших творческих успехов. «Мы являемся очевидцами замечательной выставки народного художника, человека, который творит во благо своего народа. Заур Козаев, щедро наделенный талантом и высокими человеческими качествами, сумел через свое творчество передать нам красоту и богатство национальных традиций и культуры. Думаю, на его работах должна воспитываться сегодняшняя молодежь», — сказал Президент и вручил юбиляру памятную серебряную монету, изготовленную Национальным банком Республики к 155-летию со дня рождения Коста Хетагурова.

О вкладе Заура Козаева в воспитание новых поколений художников говорил председатель Союза художников Тамерлан Цховребов.

Поздравил юбиляра и директор Владикавказской художественной школы, заслуженный художник Северной Осетии Фидар Фидаров. От имени североосетинских коллег передал ему теплые пожелания и слова признательности за развитие осетинской национальной школы изобразительного искусства.

Сочетание положительных человеческих качеств вкупе с профессиональными в юбиляре отметили народный художник РФ, лауреат государственной премии имени Константина Станиславского Магрез Келехсаев, заслуженный художник Северной Осетии Захар Валиев, академик Академии художеств России, заслуженный художник РФ Шалва Бедоев, председатель Комитета парламента РЮО по национальной политике, культуре, образованию, науке, религии и СМИ Юриий Габараев, сопредседатель Союза писателей Осетии Мелитон Казиты и другие.

Руководству Республики, друзьям и коллегам за столь высокую оценку его творчества юбиляр в свою очередь выразил слова благодарности и объявил о намерении подарить часть своих полотен Государственному национальному музею, строительство которого подходит к концу.

Сложно, к сожалению, судить о творчестве Заура Козаева в полном объеме, поскольку большая часть его работ сгорела во время пожара в мастерской художника в 1992 году. Но вместе с тем искусствоведы условно делят творчество художника на два периода: до грузино-осетинского конфликта и распада СССР, и после. И если в начальный период своего творческого становления, убеждены исследователи его творчества, он выходит за пределы социалистического реализма, в рамках которого он воспитывался сначала в Цхинвальском художественном училище, а затем в Тбилисской Академии художеств, то во втором периоде нарастают ноты беспокойства, впервые тихо и незаметно прозвучавшие в натюрмортах. «Темная палитра, нервные мазки, склоненные головки цветов, а то и вовсе засохший букет вызывают необъяснимую тревогу», — отмечает заслуженный деятель культуры Республики Эльза Гучмазова. Может быть, уже тогда художник подсознательно предчувствовал и трагические события 90 годов Южной Осетии, и гибель любимого сына Алекса, которого он изобразил уже после его смерти на совместном портрете, полном грусти и нежной отцовской любви…

Художник убегает от декоративности, не занимается «украшательством». В картинах мастера нет фальши. Его творчество о вечном: за днем всегда следует ночь, чередуются времена года, рождаются новые поколения людей,.. а горы Осетии, изображенные на его полотнах, так же величественны и незыблемы, как и само творчество художника. Особое место З.Козаев уделяет теме Великой Отечественной войны. Работы военных лет еще раз подтверждают принципы жертвенности и героизма, которые не устарели и в наши дни.

В огромной картине «Авд цухъхъайы», темной по колориту, художник предельно емко передает весь трагизм случившегося. На картине мать, так и не дождавшаяся возвращения семерых сыновей с фронта, погибших один за другим, скорбно сидит на фоне их фотографий и верхней одежды. Здесь мастеру удалось умело передать ту безысходную боль и чувство невыносимой утраты, которое переполняло сердце матери.

Кисти художника принадлежат и индустриальные пейзажи. Скажем «Открытие тоннеля», посвященная инженеру-строителю Рутену Гаглоеву. Здесь зритель видит высокую башню, большой дуб, а в центре, возможно, могила самого строителя Рутена Гаглоева, откуда идет светлая дорога, упирающаяся в тоннель.

В одних работах Заура Козаева превалируют плотные и густые мазки, однако в ряде других, наоборот, много легкости, воздуха и света. На выставке были представлены и дружеские шаржи на коллег и знакомых.

И. ТЕДЕЕВА