/Донбасс – это отдельная печальная история

Донбасс – это отдельная печальная история

В Цхинвале представили документальный фильм «Донецкая Вратарница»

Фильм «Донецкая Вратарница» режиссера Натальи Батраевой показали югоосетинскому зрителю в киноконцертном зале «Чермен». В киноленте показана жизнь в монастыре, находящемся напротив Донецкого аэропорта. Монахини и послушницы рассказывают о страшных событиях войны, о том, что им пришлось пережить, о силе молитвы.

Игуменья Михаила и Юлия сажали капусту на огороде, когда в Донецке началась война, и внезапно оказываются в эпицентре боев, в православном монастыре. Они разделяют судьбу обители, хотя имеют возможность уехать в любой момент. Главные героини рассказывают о своей жизни под обстрелами, о том, что пришло на смену страху и непониманию…
«Мы молились, читали псалтырь, и Господь слышал нас. Думали, что в храме мы в полной безопасности, и враг нам не страшен, не хотели уезжать и оставлять монастырь. Ведь когда человек оставляет свой дом, с ним что-то происходит…», — говорит одна из героинь фильма.
«Донецкая Вратарница» — это первый фильм в трилогии, посвященной Донбассу. В фильме Наталья Батраева рассказывает о том, как короткий миг может разрушить всё: планы и мечты, счастье и свободу, а иногда и жизнь.
«Донбасс – это отдельная печальная история. Сегодня там ситуация тяжелее, но надеюсь, через показ документальных фильмов мир поймет и узнает правду. Желаю вам, чтобы в вашей жизни было много фильмов, но чтобы они были о мире и добре. Мы просим Господа услышать наши молитвы помочь братскому народу. Мы люди, прошедшие войну, потерявшие своих близких, знаем цену жизни. Пускай воцарится мир во всём мире, и пусть все поймут, что хрупкий мир легко разрушить, но очень тяжело восстановить», — обратилась к режиссеру министр культуры Южной Осетии Жанна Зассеева.

Народ — победитель
Фильм короткометражный. Он шел всего лишь 44 минут. Сидящие в зале смотрели молча, со слезами на глазах. Трагический рассказ монахинь и служителей монастыря не оставил равнодушным никого. Каждый зритель вновь вспомнил события десятилетней давности – войну 08.08.08., агрессию со стороны Грузии длиною больше двадцати лет. В памяти стали всплывать события тех страшных лет, когда ночью сидели в подвалах, а днем, в периоды затишья, ходили в школу. Символично, тогда же проходили по литературе роман «Войну и мир» Льва Толстого.
Для югоосетинского зрителя «Донецкая Вратарница» — это воспоминания трагических событий, блокады, обстрелов, долгих дней ожидания независимости.
«Есть на свете Бог, наша республика 10 лет тому назад обрела свободу, независимость. Но какой ценой… Спасибо каждому, — солдату, который был в окопах, солдату, шедшему через зарскую дорогу спасать мирных жителей, тем, кто сегодня стоят на посту и охраняют наш мир. Двадцать лет мы жили в ожидании. Народ Южной Осетии встал на защиту своей родины в конце 1990-х годов. Враг сжигал села, убивал невинных мирных граждан…», — напомнила глава культурного ведомства.
По ее словам, 2008 год стал переломным моментом, руководство России приняло жизнеутверждающее решение и 26 августа мы услышали указ главы Российского государства Дмитрия Медведева о признании независимости Южной Осетии Россией. «Но за этим решением были сотни погибших, раненных и убитых. Около полутора тысяч в республике матерей, потерявших своих детей. Сегодня их в разы меньше… Мы народ – победитель», — сказала Жанна Зассеева после показа фильма.

Донбасс – отражение войны в Южной Осетии
Режиссёр этого фильма знакомый в Южной Осетии человек. После войны 08.08.08 Наталья Батраева часто приезжала сюда, и рассказывала миру о южных осетинах.
В 2012 году в свет вышла её книга «Южная Осетия: взгляд изнутри», презентация которой прошла в 2013 году в Цхинвале.
Публицистический фотоальбом повествует о судьбах людей, живущих в Южной Осетии, материалы о которых были собраны в 2008-2011 годах. Героям этой книги присущи внутренние переживания, переосмысление себя и желание поделиться выводами, сделанными после трехдневного пребывания на пограничной черте, отделяющей жизнь от смерти. Они не похожи друг на друга: русская женщина, уцелевшая после 9 часов нахождения на линии огня; грузин Доментий, 30 лет заботящийся о древнем храме в осетинском селе; священник, провожающий своего сына на боевые позиции; американец Джо, семья которого оказалась под бомбами в п.Дзау… Все они разные, но есть в них нечто объединяющее — осознание глубокого, подчас выше естественного смысла событий августа 2008. Красной нитью через все повествование проходит экскурс по истории Северного Кавказа. Альбом содержит 250 фотографий, снятых в репортажном жанре.
«События в Донбассе являются отражением войны в Южной Осетии в августе 2008 года. Сегодня я ходила по улицам Цхинвала и наслаждалась покоем, который здесь царит. Атмосфера в республике совершенно иная, нельзя догадаться о том, что 10 лет назад здесь была страшная война. К сожалению, то, что пережил народ Южной Осетии, сегодня переживают народы Луганской и Донецкой народных республик. И не случайно я привезла фильм в Южную Осетию. Вы, как никто другой поймете, о чем идет речь в картине. Для многих фильм кажется иллюзорным, так как не до конца осознают, что действительно за миг может измениться жизнь человека», — поделилась своими впечатлениями Наталья Батраева.
По ее словам, в ходе работы над фильмом она восемь раз приезжала на Донбасс. «Три года снимала фильм. Из-за обстрелов не всегда могла попасть в монастырь. Бюджета на производство не было. На этом этапе помог неравнодушный человек, обеспечив недостающим съемочным и компьютерным оборудованием. Другой человек — преподаватель ВГИКа — помог с отснятым материалом и выстраиванием сюжета. Проект был поддержан одним из федеральных каналов, с помощью которого были сделаны чистовой монтаж, компьютерная графика, сведен звук. Частично права на фильм были выкуплены — это позволило завершить съемку и монтаж, но не смогло покрыть себестоимости производства. Монтаж занял у меня еще 10 месяцев — из-за сложности материала фильм долго не хотел срастаться, и здесь на помощь пришел опытный режиссер монтажа. Были трудности, но нам удалось завершить задуманное и представить его на суд зрителей», — рассказала режиссер о работе над фильмом.

Благодарность зрителей и духовные ценности
Депутат парламента Южной Осетии I созыва Белла Плиева выразила благодарность и признательность Наталье Батраевой за проделанную работу.
«Для нас это не просто фильм, перед нами пронеслась наша история, мы пережили всё заново, прочувствовали боль народа Донбасса, вспомнив о трагических событиях в августе 2008 года. Тема киноленты, на мой взгляд, была раскрыта в конце, когда матушка и прихожане говорили о том, чтобы понять цену жизни, нужно пройти через скорбь, потери и очиститься душой и сердцем», — отметила Белла Плиева.
Героиня фильма прекрасно знает цену жизни. И потому делится своими размышлениями о жизненных ценностях со зрителем: «Когда человек теряет ценное для него, он на мир начинает смотреть по- другому, с другого ракурса, меняются жизненные ценности. То, что в мирной жизни для нас является необходимым и важным, после войны оказывается второстепенным, и самой ценной становится сама человеческая жизнь. Деньги, ценности, — это ничто, лишь бы твои родные остались живыми. Люди, пережившие обстрелы, долгие годы войны, неопределённости, разрухи, смотрят на жизнь иначе».
«Донецкая Вратарница» стала лучшим короткометражным фильмом на главном национальном форуме кинодокументалистов России. Картина получила приз кинопрессы. Ведущие кинокритики страны единодушно присудили его с формулировкой «За творческий поиск и новое видение острой социальной темы». Фильм также получил гран-при фестиваля кино и телефильмов духовно-нравст-венного содержания «Святой Владимир».

А. СИУКАЕВА