/Дом культуры — как центр притяжения

Дом культуры — как центр притяжения

Творческие коллективы и исполнители получат возможность
демонстрировать мастерство

Одна из главных ценностей человечества — культура. Это визитная карточка каждого человека любой национальности. Культура — это мир творчества и вдохновения, традиции, талант, образование и отдых. Для развития этих качеств и навыков строятся культурно-досуговые центры, Дома культуры. Они есть во всех странах, их строят в городах и селах.
Теперь Дом культуры будет и в Цхинвале. 3 октября 2018 г. решением соответствующих инстанций очаг культуры откроется в крыле здания Дома Профсоюзов. Раньше здесь располагался Госдрамтеатр. Инициаторами открытия Дома культуры стали начальник управления культуры, молодежи и спорта администрации Цхинвала Игорь Тасоев. Предложение Тасоева поддержал глава столичной администрации Алан Кочиев.
«Сегодня все мы должны осознать, что культура вступила в качественно новый этап развития. И Дом культуры должен качественно преобразовывать жизнь, в основном, молодого поколения», — объяснил Игорь Тасоев. По его словам, открытие Дома культуры — значимое событие потому, что раньше его не было.
«Я пришел работать на должность начальника управления культуры, молодежи и спорта с января этого года. Конечно, я очень хотел, чтобы в нашем городе был Дом культуры, хотя, считаю, должен быть Дворец культуры! Это также была инициатива и мэра Цхинвала Алана Кочиева. Нас поддержал президент республики Анатолий Бибилов, который вынес правильное и очень важное для нас решение», — отметил Тасоев.
Теперь работа Дома культуры будет направлена на создание условий для развития творческих и духовных навыков, создания условий отдыха для молодежи и подрастающего поколения.
В Доме культуры откроются кружки с обязательным национальным колоритом, кружки национального танца и пения, театральный кружок, кружки кройки шитья и т.д. Кроме этого, в Доме культуры откроется небольшое кафе, где молодежь будет отдыхать от суеты. В концертном зале будут проводиться киносеансы, спектакли и концерты на радость горожанам и гостям республики.
По словам Тасоева, назначена и дата первого концерта, он состоится 15 ноября. В концерте примут участие деятели культуры, артисты и Южной и Северной Осетии, а также и российские артисты. Средства, вырученные от продажи билетов, пойдут на восстановление здания Дома культуры, т.к. он нуждается в косметическом ремонте.
Кроме этого, в Доме культуры впервые откроется студия звукозаписи для наших исполнителей, мастеров пения. Это очень важно, потому что для записи своих песен наши исполнители искали студии звукозаписи за пределами страны. В Доме культуры расположится фольклорный ансамбль «Фарн», детский хореографический ансамбль народного танца «Ирон», вокальная группа «Буламаргъ».
Как подчеркнул Игорь Тасоев, в Южной Осетии талантливая и очень способная молодежь, и надо помочь им развивать свои таланты.
Игорь Тасоев особо отметил близость к Дому культуры российской военной базы. Он уверен, что дети российских военнослужащих обязательно будут ходить в Дом культуры, знакомиться с осетинской культурой и, выезжая из Осетии, будут показывать, какие у нас красивые традиции, чтобы о нашей Родине узнали с лучшей стороны.
Игорь Тасоев выразил огромную благодарность президенту Анатолию Бибилову и мэру города Алану Кочиеву за решение вопроса об открытии Дома культуры.
Диана КАБАНОВА