/Дни осетинской культуры в Европе

Дни осетинской культуры в Европе

16 мая в российском Центре науки и культуры в Брюсселе Круглым столом творческой интеллигенции Осетии и Европы «Мосты сотрудничества» начались «Дни осетинской культуры в Европе».

В работе Круглого стола приняли участие художники, режиссеры, общественные деятели, представители осетинских диаспор стран Европы. Открыл Круглый стол организатор «Дней осетинской культуры в Европе», председатель бельгийской ассоциации «Ренессанс- Сандидзан» Радион Пухаев.

С приветственным словом к участникам Круглого стола обратился директор российского Центра науки и культуры в Брюсселе Александр Разумов. Поздравив организаторов и гостей с началом масштабных мероприятий в Европе, он отметил высокую значимость сотрудничества между российскими культурными центрами в Европе, международной ассоциацией осетинских обществ «Возрождение» и галереей «Арв-Арт».

На Круглом столе обсуждались самые актуальные вопросы, такие как: «Подведение предварительных итогов четырех лет и подготовка к проведению юбилейных, пятых Дней осетинской культуры в Европе в 2015 году». Со вступительным словом выступил Радион Пухаев, ознакомивший участников Круглого стола с предварительными итогами мероприятий за истекшее время.

Известный кинорежиссер, член правления Союза кинематографистов России Вадим Цаликов отметил возросшую значимость и стабильность данных мероприятий, — как из регионального мероприятия, которое проходило в рамках Бельгии, в 2011 году выросло до уровня, позволяющего охватить большое количество европейских столиц.

«Перспективы сотрудничества Осетии со странами Европы в области культуры и искусства. Взгляд из Осетии и Европы», — свое мнение по этой теме высказали известный художник из Республики Северная Осетия-Алания Юрий Абисалов и художник, общественный деятель из Республики Южная Осетия Борис Габараев. Оба выступающих отметили значимость таких мероприятий, как «Дни осетинской культуры в Европе», возможность не только принять участие в выставках, но и посмотреть на новые тенденции в искусстве Старого Света изнутри. Если художники из Северной Осетии еще имели возможность выезда и организации зарубежных выставок, то для художников, которые остались в Южной Осетии, последние двадцать лет стали настоящим испытанием. Приятно, что даже в таких условиях рождались молодые таланты, один из которых — участник проводимых мероприятий Вадим Каджаев. Это говорит о большом культурном потенциале Осетии.

В дискуссиях приняли участие представители бельгийской федерации русскоязычных организаций (БФРО), представители немецкой и голландских диаспор.

На Круглом столе была также анонсирована выставка ««Арв-Арт» — Отражение Европы» (Европа глазами осетинских художников), которая состоится в августе и сентябре во Владикавказе и Цхинвале соответственно и издание каталога по итогам нескольких лет мероприятий в Европе.

Продолжила мероприятия европейская премьера фильма «Беслан. Память» известного режиссера-документалиста Вадима Цаликова, съемки которого проходили в России, Италии, Бельгии и Германии. Перед началом фильма автор обратился к присутствующим и представил людей, которые на тот момент находились в Беслане, и некоторых героев фильма. По окончании понадобилось некоторое время для того, чтобы продолжить программу, так как фильм не оставил равнодушным никого.

После фильма состоялось открытие VI международной выставки осетинских художников серии «Арв-Арт». Живопись и графику представили художники Юрий Абисалов, Борис Габараев, Софья Кодоева, Ахсар Ахполов и Валерий Санакоев.

Выставку открыли директор российского культурного Центра в Брюсселе Александр Разумов и председатель бельгийской ассоциации «Ренессанс Сандидзан» Радион Пухаев. Александр Разумов отметил высокий уровень не только живописи и фильма, но и организации «Дней осетинской культуры в Европе».

Со словами благодарности в адрес руководства российского культурного Центра в Брюсселе, участников и гостей обратился организатор мероприятий Радион Пухаев, представивший гостям участников выставки. Не менее эффектной получилась традиционная молитва с тремя пирогами почетного старейшины осетинской диаспоры Бельгии Асланбега Козырева, что придает открытию выставки национальный колорит. Выставка продлится до 26 мая.

На этом мероприятия в Европе не завершаются. Уже 27 мая в Риме, а 10 июня в Париже состоятся премьеры фильма Вадима Цаликова «Беслан. Память», съемки которого проходили в том числе и в Италии, и открытие выставки осетинских художников из серии «Арв-Арт». В Риме и Париже живопись и графику представят Шалва Бедоев, Магрез Келехсаев, Вадим Пухаев, Лаврентий Касоев, Ахсар Есенов, Вадим Каджаев, Владимир Айларов, Игорь Тогузаев, Лариса Салбиева и Олег Басаев.

Организаторы мероприятий «Дни осетинской культуры в Европе» выражают благодарность всем участникам и гостям, а также тем, кто оказывал поддержку, координировал художественную часть мероприятий, коллективу российского культурного Центра в Брюсселе за помощь в организации бельгийской части мероприятий.

Н.ЦХОВРЕБОВА