/«Дети кварца», или еще раз о мистическом камне «Цыкурайы фæрдыг»

«Дети кварца», или еще раз о мистическом камне «Цыкурайы фæрдыг»

Светлой памяти З.Д. Гаглоевой посвящается

Близкое знакомство с материалами, повествующими о невероятном чудо-камне Цыкурайы фæрдыг, не оставило у нас сомнений, что перед нами один из предметов древних сакрально-магических технологий, обладающих волшебными, чудодейственными свойствами, которые ставят в тупик даже современную науку.

Культ камня Цыкурайы фæрдыг среди осетин издавна носит стойкий, непоколебимый характер. Древний образ и его современный ремейк мало чем отличаются, как бы странно это ни звучало — до сих пор Цыкурайы фæрдыг находится под традиционным священным табу: глазеющий на него из праздного любопытства (кроме как по особым случаям и в ночь на NogBon) будет проклят сам и весь род его. Даже сейчас Цыкурайы фæрдыг вызывает у нас неосознанный мистический страх. 

«Цыкурайы фæрдыг — это драгоценный камень овальной (строгой и не очень) формы, величиной от горошины до голубиного яйца, имеет слегка желтоватый оттенок, прозрачен и излучает в темноте довольно сильной фосфоресцирующий.

Кроме этого, встречались камни иных разновидностей: черного цвета с белыми и красными пятнами, белого цвета с желтым оттенком, красного цвета с тремя полосками: синей, черной и белой, белого цвета с мягким синим оттенком, черного цвета, белого цвета с черным оттенком.

На основе этнографических материалов, собранных нами, в предоставленный перечень добавим 6 необычных и загадочных видов волшебного камня: цвета янтаря, бело-голубой в виде человеческого зрачка, грязно-белого цвета с человеческим лицом, зеленого цвета с изображением 2-х пар крылышек, хрустальный камень, хрустальный камень в форме человеческого черепа, блестящего лазурного цвета.

Особое, можно сказать, гипнотическое впечатление на созерцающих производил Цыкурайы фæрдыг своим загадочным свечением в темноте. Причем, выявлено три вида свечения: по одним свидетельствам, «внутри камня словно горели маленькие свечечки», по другим — «это довольно яркий блеск», по третьим — «мягкое, успокаивающее мерцание».

Природный кварц, особенно горный хрусталь, издревле используется в оккультной практике. Кварц довольно часто встречается и в горах Осетии, в некоторых предгорных и мелко скалистых местах он даже выходит на поверхность. В природе существуют следующие виды кварца (двуокись кремния — SiO2): прозрачный — горный хрусталь, фиолетовый — аметист, дымчатый — раухтопаз, черный — морион, золотисто-желтый — цитрин, а также зелёный празем, золотистый мерцающий авантюрин, агат и халцедон.

Что касается мистической сущности и оккультного предназначения чудо-кварца Цыкурайы фæрдыг, то они, вкратце, сводятся к следующему:

1. Цыкурайы фæрдыг — это универсальный магический предмет, исполняющий желания, причем любые, судя по его названию и рассказам людей, близко контактировавших с ним: он даровал изобилие, счастье, благополучие, здоровье, ограждал от несчастий. Еще камнем лечили, прикладывая к больному месту, на нем гадали, предвещая болезни, смерть, мелкие неурядицы и даже значительные военные события.

2. Цыкурайы фæрдыг обычно хранился у главы семьи — мужчины, в редких случаях у женщины. Таких людей мы называли «хранителями». Цыкурайы фæрдыг сам выбирал себе хранителя, и являлся ему двумя способами: из ниоткуда, или через посредство змеи, она приносила его и роняла где надо. Цыкурайы фæрдыг нельзя было красть категорически, он приносил несчастье похитителю и, что удивительно, неведомым образом возвращался к хранителю.

3. Цыкурайы фæрдыг среди осетин культивировался как узко семейная святыня. Но святыня эта требовала особого почитания, равного, по меньшей мере, почитанию рядового божества. Оно включало ритуальное преподношение из жертвенного барана, трех сырных пирогов xæbizhyn, пива, трех свечей и обязательного молитвословия.

4. По народной традиции, Цыкурайы фæрдыг был каким-то образом связан со змеей, которая часто сопровождала его. Но камень контактировал не только со змеей, но и с неким существом, который известен в осетинской мифологии как Бынаты Хицау.

Сейчас речь о другом. Недавно, во время очередного сбора данных о камне Цыкурайы фæрдыг в Дзауском районе, со слов информатора Тибилова Цуцукка нами было записано весьма интересное предание, в котором природа Цыкурайы фæрдыг открывается с новой, неожиданной стороны, которая не известна научной этнографии. Предание называется «Саулохты Цыкура».

«Изначально Саулохтæ обитали в высокогорном селе Згъубир. Было это давно. Туда же из Северной Осетии переселились и Калмантæ, которые отстроили себе огромный мæсыг. Все бы ничего, но семья Саулоховых была бездетна. Бездетной была и семья Калмановых. Саулоховы были в достаточно преклонном возрасте, когда случилось чудо. Однажды старик, уже ослепший к тому времени, сидел на солнце и грелся. Неожиданно появилась ласточка и уронила ему на колени какой-то предмет. Старик позвал старуху, и та увидела Цыкурайы фæрдыг удивительной красоты — камень был прозрачный и сиял на солнце. После случившегося старуха родила удивительную девочку, потом еще сыновей и дочерей. Дочь выросла красавицей, тело ее было необычно прозрачным, так что просматривались внутренние органы. Особенно интересно было наблюдать, когда она пила воду.

Однажды старик послал дочь посмотреть за помочанами. Она поднялась на возвышенность, как вдруг неожиданно появился смерч, увлек ее в круговорот и исчез. Только и видели ее помочане. Долго ее искали по ущельям и оврагам, но так и не нашли. В память об этом происшествии жители Згъубир основали урочище «Уæлхъæуы Дзуар».

Надо отметить, что старожилы рассказывали о необыкновенных девушках-горянках с прозрачной кожей, живших в стародавние времена. А в одном из преданий (рассказанном Парастаевым Р.Р.) уникальность девушки прямо увязывается с наличием у ее рода волшебного камня «Цыкурайы фæрдыг». Вот, собственно, потому мы людей с прозрачной кожей назвали «детьми кварца».

Эльда Парастаева, научный сотрудник ЮОНИИ им.З.Ванеева