Главное, чему традиционно учит «Артек» – это искусству жить вместе
Хореографический ансамбль «Кафт» школы-студии при Минкультуры Южной Осетии примет участие в грандиозном Международном фестивале «Наш дом – Земля». Фестиваль стартует 15 июля в детском центре «Ар-тек». Об этом газете «Южная Осетия» рассказала руководитель детского творческого коллектива, заслуженная артистка Южной Осетии и Абхазии Майя Четион.
Фестиваль станет праздником дружбы для детей из разных стран и континентов. Очень обширна география участников: она простирается от Австралии до США, от Южной Осетии до стран Африки. Дети из 50 стран планеты соберутся, чтобы рассказать друг другу о своих традициях и обычаях, показать не только свое умение танцевать и петь, но и игры народов мира, а также кулинарные изыски и предпочтения.
«В работе с детьми мы всегда уделяем большое значение не только танцевальному мастерству, но и культурно-просветительской деятельности, патриотической работе с детьми. В ансамбле «Кафт» ребята умеют не только танцевать, но и многое знают о наших традициях, обычаях. Среди них есть хорошие спортсмены, юные художники и искусные рукодельницы. Они на конкурсе найдут применение всем этим навыкам». М.И.Четион рассказала, что коллектив планирует принять участие во всех предложенных номинациях фестиваля.
Например, в ходе фестиваля будет открыт музей под открытым небом. В нем участники из разных стран представят свои национальные поделки.
«Это будет фактически ярмарка национальных культур. Осетия и осетины гордятся своей национальной культурой. Мы с детьми готовимся к этому событию, расскажем и покажем участникам фестиваля не только национальные танцы, но и сувениры, книги, куклы, поделки и др.», – отметила руководитель школы-студии.
Здесь же дети разных народов представят флаги своих стран и расскажут о них. Ребята из Южной Осетии тоже везут с собой наш государственный символ, конечно расскажут о нашем красивом триколоре – осетинском Флаге и его истории.
В конкурсную программу входит рассказ о костюме. «История национального костюма – это отдельная номинация. Участник ансамбля «Кафт» расскажет об осетинском костюме. Нам очень приятно, что дети с большим интересом слушали эту информацию и теперь готовы делиться своими знаниями с другими детьми», – сказала руководитель студии.
Национальные костюмы будут демонстрироваться отдельной номинацией. «Ожившие фигуры» – так называется конкурс костюмов. Ансамбль «Кафт» славится своими уникальными сценическими образами, которые наряду с движением создают костюмы. Много литературы и различных источников изучали Майя Четион с сестрой Нелли — профессиональной швеей, воссоздавая историю одежды наших предков. В сшитых ими костюмах на различных международных фестивалях выступают танцоры ансамблей “Скифы”, “Кафт” и “Ирон”.
«Мы представим всю палитру различных костюмов. Каждый танец – «Симд», «Хонгæ», «Рог Кафт», «Скифские мотивы», «Танец с кинжалами», «Абхазский» и др. – дети исполняют в оригинальном костюме. Осетинское танцевальное искусство невозможно отделить от национального костюма, и здесь нам есть что показать миру», – сказала Четион.
Дети разных народов в ходе фестиваля будут знакомить друг друга еще и с кулинарными шедеврами. Одна из номинаций – кухни народов мира. Югоосетинские ребята сразу же решили забрать с собой все необходимое из Цхинвала и представить наш главный кулинарный бренд – осетинские пироги.
«На конкурсе национальной кухни мы планируем испечь осетинские пироги. Когда мы сообщили об этом организаторам, то уже в ходе беседы они выразили восторг, предвкушая приготовление пирогов и их дегустацию», – улыбаясь уточнила Майя Четион.
В рамках программы – дни национальных культур и спорта, творческие конкурсы, ярмарка и многое другое.
К участию в Конкурсе-фестива-ле приглашались группы детей из стран ближнего и дальнего зарубежья и Российской Федерации, в состав которых входят школьники, проживающие за рубежом. Студия «Кафт» прошла отбор и сейчас дружный коллектив собирается в дорогу.
Целью проведения конкурса является выявление наиболее достойных российских и иностранных школьников и юных соотечественников, проживающих за рубежом, мотивированных на изучение и популяризацию русского языка и российской культуры в мире. Эта сухая формулировка прикрывает самое ценное, что дает «Артек» – общение с ровесниками – главное чудо – новых друзей. Настоящий друг, стремление дружить с представителями разных народов, стран и континентов – это то, чего так не хватает сегодня всем землянам. Дружба – это самое ценное, что может быть в человеке – это особые отношения между людьми, которые складываются на взаимопонимании и доверии. Не секрет, что всем людям просто необходимы внимание, забота, сочувствие, понимание, ведь порой разделить горести и радости помогают друзья. В будущем этим детям вряд ли что-то сможет помешать водить общие хороводы и петь вместе песни. Главное, чему традиционно учит «Артек» – это искусству жить вместе. Каждый из участников фестиваля отлично знает, какая кровь в нем течет, потому что чтят традиции.
Фестиваль продлится до 5 августа. В поездке танцоров «Кафт» сопровождают преподаватели студии — Коста Джиоты и Алена Каркусова.
Хореографическая школа-студия Минкультуры открылась в 1989 году, основал ее легендарный хореограф, народный артист Южной Осетии Мэлс Шавлохов. Однако в последние годы школа практически не функционировала, даже стоял вопрос о закрытии. Но в ситуацию вскоре после своего назначения вмешалась министр культуры Южной Осетии Рада Дзагоева. Майю Четион назначили руководителем и ей удалось вдохнуть жизнь в детище Шавлохова. Большой отчетный концерт хореографической школы-студии прошел недавно в Государственном драматическом театре имени Коста Хетагурова.
Счастливого пути, «Кафт», и новых вершин нашим юным танцорам и их руководителям!
Бэла ЦХОВРЕБОВА