«Знакомый Ваш Сергей Есенин»

3 октября исполняется 125 лет со дня рождения народного поэта России Сергея Есенина. Самый самобытный поэт 20 века оказался в самом центре литературной жизни Серебряного века. За честь знать и дружить с ним считали многие поэты и писатели, критики и просто яркие личности своего времени.
За свою до обидного короткую жизнь (Есенин прожил всего 30 лет) этот народный любимец написал сотни прекрасных стихотворений, множество небольших поэм, эпических произведений.
Родился С.Есенин в с.Константиново Рязанской губернии в 1895 году. Когда сельский батюшка крестил младенца Сергия, то сказал маме и бабушке: «Это будет добрый, хороший человек».
Будущий поэт рос в доме деда по матери и всю жизнь потом искал не любовных приключений, как это принято считать, а материнского тепла и ласки.
Все женщины, которых он любил, были старше его. Возможно, этого же материнского участия он ждал и от Родины. Но, увы. Уезжал, улетал, бродил по свету и возвращался, – и снова в холод…
Было время, когда за стихи Есенина можно было пострадать как за веру. С.Есенин был дан России в утешение, в канун самых смутных лет ее истории. Удивительно, как же ему хватало на столько лет сочувствия ко всему живому, если вспомнить, в какие годы он стал поэтом! А он плачет о всякой твари, о примятой траве, о жеребенке. И откуда берется столько слез в одной душе?!.
Когда Сергей приезжал к бабушке на лето, то она, встречая его на пороге, всегда плакала. А он всегда пугался ее слез и утешал: «Ну что ты, бабушка, ну все же хорошо…». А она отвечала: «Я плачу не от плохого, я плачу от хорошего».
И наверное, у Есенина тоже все плачут от хорошего или от жалости к этому хорошему.

«…Это все, что зовем мы родиной
Это все, отчего на ней
Пьют и плачут в одно
с непогодиной
Дожидаясь улыбчивых дней».

Осенью 1921 года произошла встреча Сергея Есенина и Айседоры Дункан, танцовщицы с мировым именем. Дункан приехала в Россию по приглашению Луначарского, чтобы открыть школу танцев для детей. Вскоре после знакомства они поженились и отправились в длительное путешествие в Европу и США. Есенина западный образ жизни никак не соблазнил и в 1923 году поэт возвращается в Москву.
Последние два года его жизни были насыщены в творческом плане.
Есенина уже переводили на европейские языки, а в деревне все кликали Серегой. А местные учителя даже ни разу не пригласили его выступить в школе, прочитать свои стихи.
При жизни почти никто не знал его отчества. Да и после смерти отчество тоже вспоминали редко. Есть у нас Александр Сергеевич, есть Лев Николаевич, Антон Павлович. Великий русский поэт так и остался в русской литературе просто Сережей. Говорят, что хоронили Есенина под крики «Прощай, Сережа!».
Подчас мы находим в его стихах то, чего сам он так и не нашел, – утешение и ласку, сочувствие и заботу.
Ушел человек, пожалевший «рыдалистою дрожью не отлетевших журавлей» родную природу и все живое на земле. До глубины души пронзительны его строки:

«Мы теперь уходим понемногу
В ту страну, где тишь и
благодать…
Может быть, и скоро мне в дорогу
Бренные пожитки собирать».

Все любители есенинской поэзии будут помнить любимого поэта еще много, много лет, не дожидаясь улыбчивых дней.
Михаил ГАБАЕВ