/Хороший артист, прекрасный семьянин, преданный друг: Василий Техов принимал поздравления

Хороший артист, прекрасный семьянин, преданный друг: Василий Техов принимал поздравления

Народному артисту Южной Осетии Василию Техову 60 лет, 40 из них – он на сцене Югоосетинского госдрамтеатра.

Рассказать о Техове…
Разделить радость юбиляра пришли глава государства Анато-лий Бибилов, спикер Парламента Алан Тадтаев, министр культуры Жанна Зассеева, друзья и родные, заядлые театралы.
Творческий вечер проходил под названием «Василию Техову 60+». И такое название выбрано не случайно, ведь свой юбилей он должен был отметить в прошлом году, но по ряду причин организаторы его перенесли. Многие из его коллег по театру учились вместе с ним, прошли долгий путь совместного творчества, что их сблизило еще больше, радовались достижениям друг друга, стали друзьями. Среди них и художественный руководитель госдрамтеатра Тамерлан Дзудцев.
«Мы – однокурсники Василия Техова, сорок лет работаем вместе, радуем зрителей неординарными ролями и спектаклями, и на-деемся, что еще сорок лет будем вместе трудиться и доставлять удовольствие югоосетинским театралам», — отметил худрук и зачитал поздравительные адреса.
О Василии Техове было сказано много теплых слов, отмечали его высокие профессиональные качества, рассказывали о человеческих пристрастиях и неординарных личностных качествах.
«Василий Техов может заставить зрителя смеяться и плакать, радоваться и грустить, как и другие актеры, — говорит Жанна Зассеева. — Пусть Бог пошлет людям, доставляющим нам положительные эмоции своим искусством, ангелов- хранителей по числу сыгранных ими ролей. Думаю, тогда они будут счастливы и здоровы, и еще больше порадуют ценителей искус-ства. А в жизни самое ценное – это приносить радость ближнему».
Министр культуры вручила Василию Техову сертификат на отдых, которым он может воспользоваться в любое время 2020 года. Правда, где и с кем он сможет отдохнуть, для зрителя осталось тайной.
Умение перевоплощаться
Официальная часть сменялась музыкальными номерами. Югоосетинские артисты в разных образах радовали зрителей. Сослан Бибилов в роли телерепортера, задавая каверзные вопросы, заставлял респондента отвечать коротко и лаконично, «в двух словах». Василий Техов, удачно подыгрывая коллеге, достойно справился с заданием.
А молодые цыганочки, каждая из которых хотела больше понравиться главному герою вечера, определили его пол путем гадания по руке. Вильгельм Хасиев и Виталий Наниев в образах двух старых женщин, будучи занятыми рукоделием, делились последними сплетнями, что закончилось ссорой и взаимными оскорблениями в юмористической форме. Артисты представили на сцене театра короткие отрывки из спектаклей, в которых играл Техов. Благодарный зритель с большим интересом отмечал профессиональную игру актеров несмолкаемыми аплодисментами.
В творческом портфеле Техова десятки разножанровых ролей, а последние годы зрители открыли его для себя как режиссера и драматурга. И, как отметил преподаватель ЮОГУ литературовед Гацыр Плиев, Василий Техов не только прекрасный артист и драматург, но и пробует себя в переводческой деятельности, что удается ему хорошо.
«Работа актера очень сложная, и сложность заключается в том, что каждый артист должен перевоплощаться в разные образы — трагические и комедийные. И здесь Василия можно назвать мастером сцены, а зритель всегда с благодарностью отмечает его игру. Но нельзя не сказать и о его человеческих качествах, Василия всегда отличают порядочность, добродушие, благородство», — отметил он.
Василий Техов сыграл в короткометражных фильмах. Самый популярный среди них – «Усатые в деле».
Гордость Южной Осетии
По мнению Анатолия Бибилова, Василий Техов без поддержки родных и друзей не достиг бы сегодняшнего успеха.
«Артисты показывают свою любовь в исполнении ролей, и во время спектакля зрители и актеры становятся единым целым – вместе страдают, вместе радуются, вместе сочувствуют и переживают. Коллектив, в котором работает Василий Техов – гордость республики», — отметил Анатолий Бибилов. Он выразил надежду, что сегодняшние актеры станут продолжателями традиций великих предшественников.
Ректор ЮОГУ Вадим Тедеев сообщил зрителям, что юбиляр — студент ЮОГУ: «Если до сих пор в нашем вузе учились спортсмены с мировыми именами, то сегодня и народный артист Южной Осетии стал студентом ЮОГУ». Ректор также сообщил, что в вузе планируется открыть актерский факультет и выразил надежду, что привлекут много желающих.
А сопредседатель Союза писателей Мелитон Казиты назвал Василия Техова человеком бес-страшным, пробующим себя во всех сферах жизнедеятельности.
«Он не только хороший артист, но и прекрасный семьянин, преданный друг, порядочный, прямолинейный и отзывчивый человек. Артист, драматург, переводчик… Он каждый раз находит новую стезю и пробует себя. И это очень хорошее качество», — считает Казиев.
Подарки и дебют
Юбиляра не только поздравляли, но и дарили подарки. В творческом вечере показали мастерство мужской хор ансамбля «Симд», Вадим Харебов, хореографический ансамбль Цхинвальского района, Джамбулат Хугаев, молодой исполнитель на национальной гармонике Сармат Кабисов и другие. Сюрпризом для всех любителей джаза стал дебют вновь созданного джазового квартета, который представил цхинвальскому слушателю вариации на темы из оперы Джорджа Гершвина «Порги и Бес».
«Мы выступили в первый раз. Если у нас все получится, будет поддержка, то будем радовать поклонников новыми композициями и сделаем прекрасный ансамбль. Работаем пока две недели», — отметил Вадим Харебов.
Творческий вечер был насыщен музыкальными и юмористическими номерами, игра актеров не могла не восхитить публику. Юбилей отметили, а впереди обычные рабочие будни — репетиции и новые спектакли…
А. СИУКАЕВА