/Премьера за премьерой!

Премьера за премьерой!

На постановку «Афхардты Хасана» гостей «проводила» выставка Магреза Келехсаева

В Государственном драматическом театре торжественно открылась выставка работ театральных эскизов народного художника Южной Осетии и России, лауреата госпремии К. Хетагурова, премии К. Станиславского и профессора кафедры изобразительного искусства СОГУ Магреза Келехсаева.

Магрез Келехсаев – театральный художник, сценограф, живописец, педагог. Родился в Южной Осетии в с. Чеселт. Окончил художественное училище им. Туганова. В 1969 году поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Репина. Окончил его с отличием по специальности «Театральная живопись». На его счету оформление более 150 спектаклей. Его работы представлены в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Владикавказа, Цхинвала, Омска, Киева и в частных коллекциях городов Европы.
На этот раз выставка художника предваряла премьеру этой осени – постановку «Афхардты Хасана» по пьесе Дабе Мамсурова по мотивам поэмы Александра Кабулова. Стоит отметить, художник стал автором декораций и для этой постановки, что зрители с нетерпением ждали увидеть. Сложно было представить, как удивительные, замысловатые фигуры на картинах, могут обрести материальную форму. Каждая работа автора – отражение определенной пьесы, целостный образ, передающий атмосферу произведения. Это не отдельно вырванная картина, которая может показать вам одно действие, а огромные миры со своей историей, цветом, запахом и неповторимой оригинальностью, ограниченные лишь рамками и размерами полотна. Но в голове художника рамок нет. Образы знакомых произведений пленяют нас, а возможно даже шокируют. Представьте, что вам давно рассказывают о какой-то вещи, но не показывают ее, образ лишь у вас в голове. И вот, перед вами находится то, о чем вы наслышаны, совпадут ли ваши ожидания с увиденным? Поэтому работа сценографа не проста, нужно создать образы, которые зрители воспримут как свои и пропустят через себя, но в то же время придать им загадочности, оригинальности.
Тот, кто уже успел побывать на выставке, не мог не обратить внимания на картину «На дне» по пьесе М. Горького (она является одной из самых любимых картин самого художника). Вся состоявшая из старых лоскутов и очень минималистическая, устремляет наше внимание на спускающихся откуда-то сверху лестницах, которые не доходят до земли, они сломаны, до них не дотянуться, по ним не подняться. Одно слово – Безысходность. Этого достаточно чтобы пересказать содержание пьесы, достаточно чтобы вспомнить, какие чувства она на вас произвела.
В ожидании начала премьеры, гости рассматривали картины останавливая взгляд на определенной… Осмотрев все произведения, они возвращаются именно к ней, чтобы понять, почему именно она привлекла их внимание. Возможно, по душе пришлась композиция или может с этим произведением связаны воспоминания. У Магреза Келехсаева есть работы-любимцы, которые несут важный опыт – картины по пьесе Шекспира «Тимон Афинский». Как скромно сказал художник нашей газете, декорации к постановке «Тимон Афинский» стали лучшими в его жизни и позволили ему получить премию им. Станиславского.
Внимательно рассмотрев значимые работы, художник указывает рукой на огромное панно прямо над нами.
«Это моя картина», – сказал он. На внушительных размерах картине изображен осетинский драматург Елбыздыко Брытиаты, вокруг него герои его произведений, художественный мир писателя. Художник указал на противоположную стену. На еще одном панно изображен Коста Хетагуров в окружении персонажей из своих произведений. «Это картина моего друга, Лаврентия Касоева», – улыбнулся Келехсаев. Два великих писателя увековечены двумя великими художниками.
Было бы чудесно послушать рассказы художника о каждой его картине, но мы больше не можем его отвлекать, начинается официальное открытие выставки. Худрук театра Тамерлан Дзудцев приглашает гостей поприветствовать художника. На некоторое время картины останутся без внимания, но они снова будут окружены им во время антракта.
«Сегодня в нашем театре перед главной премьерой осени мы приветствуем Магреза Келехсаева. Мы можем говорить о нем часами, но больше всего о нем может сказать его творчество. Работ, которые сделал Магрез, не перечислить. Вашему вниманию представлена выставка спектаклей, которые он оформил в Осетинском, Русском, Югоосетинском театрах, в театрах России и Советского Союза», – познакомил гостей с художником худрук.
Выставка будет работать в фойе Госдрамтеатра до 25 октября.
Анна ТЕДЕЕВА