/Последние аплодисменты…

Последние аплодисменты…

Фатима Качмазова ушла в вечность со сцены Госдрамтеатра, которому была верна до конца своей жизни

Поверить сложно, принять и смириться вряд ли получится. В столице Южной Осетии в минувший четверг простились с народной артисткой РЮО и заслуженной артисткой РСО-Алания, режиссером Фатимой Качмазовой. Выдающаяся артистка ушла непростительно рано в 59 лет после тяжелой болезни.

Прощальная панихида прошла на сцене Госдрамтеатра.
В фойе Государственного драматического театра привычно многолюдно и непривычно пронзительно тихо. Ушла подруга, коллега, талантливая актриса и просто удивительно красивая женщина.
Проводить ее в последний путь собрались более сотни человек: руководство Южной Осетии во главе с Президентом Анато-лием Бибиловым, коллеги, дру-зья, родные и близкие актрисы, просто неравнодушные жители республики.
Под грустную музыку пришедшие подходили проститься и сказать последние слова Фатиме Казбековне. В адрес артистки было сказано много искренних и трогательных слов.
Глава государства Анатолий Бибилов сказал, что смерть Фатимы Качмазовой — большая потеря для народа и национального сценического искусства.
«Сегодня очень скорбный день для всего народа республики, артистов и любителей театра. Фатима Казбековна играла в комедиях, драмах, но последняя роль, которую ей приходится исполнять сегодня, самая трагическая. Мы потеряли выдающуюся артистку и режиссера. Недавно в премьерном спектакле «Последний свидетель» она сыграла свою последнюю роль. В зрительном зале никто и не догадался тогда, как ей было тяжело и сколько сил она вложила, чтобы передать характер своей героини. Она не была одна со своей болезнью. Она чувствовала нашу поддержку и любовь. Это давало ей силы до последнего стоять на сцене. Фатима Казбековна останется в наших сердцах жизнерадостным, талантливым, со светлой душой человеком с большой буквы. Рухсаг у!», — сказал президент.
Художественный руководитель госдрамтеатра Тамерлан Дзудцов отметил, что Фатима Качмазова была одной из ярких актрис осетинского театра, в которой удивительным образом сочетались ослепительная красота и редкий драматический талант. Он добавил, что в храме Мельпомены готовились к юбилею народной артистки.
«Фатима должна была сыграть в постановке «Пять вечеров», которую выбрала сама. Но сегодня ей пришлось стать героиней другого спектакля, она не хотела этого, но, к несчастью, так получилось. Ты вышла сегодня на сцену, зрители в зале смотрят на тебя, и ты разговариваешь с ними, но, увы, без слов. Как же тяжело с тобой прощаться, сегодня твой последний спектакль, твой последний выход на сцену…», — сказал Тамерлан Дзудцов, добавив, что перед каждым своим выступлением Фатима Качмазова всегда ждала и спрашивала, присутствует ли президент Анатолий Бибилов. Для нее его присутствие являлось крайне важным перед выходом на сцену.
В профессиональной биографии народной артистки — более пятидесяти ролей на югоосетинской сцене. Среди них: Софи в «Софийы зарæг» Г. Хугаева и Р. Хубецовой, миссис Пирс в «Пигмалтоне» Б.Шоу, Флоренс в «Странная миссис Сэвидж» и многие другие работы. За более чем 40 лет своей профессиональной деятельности Фатима Качмазова воплотила на сцене практически все лучшие женские образы, представленные в осетинской национальной драматургии. На протяжении многих лет Фатиме отдавали предпочтение режиссеры при выборе претенденток на роль осетинских красавиц.
Фатима покорила еще одну творческую высоту в профессии режиссера. В 2011 году она прошла профессиональную переподготовку в «Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма» по программе «Режиссура драматического театра» под руководством Леонида Хейфеца. В ее постановке на сцене госдрамтеатра были представлены спектакли «Чи у аххосджын?», «Ды мæ куы уарзай», «Цыппæрæмæй цыппæрæммæ», «Æз ус нæ курын» и другие.
Заслуженную артистку похоронили в Национальном Пантеоне, где покоятся известные политические и общественные деятели, люди, внесшие значительный вклад в развитие науки, культуры, искусства, имеющие особые заслуги перед государством.
Диана КАБАНОВА