/Занимательная стилистика

Занимательная стилистика

Статья вторая

Продолжаем серию статей, посвященных средствам художественной выразительности, которые можно найти как в произведениях литературы, так и в обычной разговорной речи. Средства выразительности придают речи яркость, усиливают её эмоциональное воздействие, привлекают внимание читателя и слушателя к высказыванию. Они используются в разных сферах общения: художественной, публицистической, разговорной и даже научной речи. Сегодня речь пойдет о таком тропе как Метонимия.

Метонимия — вид тропа, в котором одно слово замещается другим, обозначающим предмет (явление), находящийся в той или иной (пространственной, временной и т. д.) связи с предметом, который обозначается замещаемым словом. Замещающее слово при этом употребляется в переносном значении. Звучит заумно? На самом деле все просто и вы встречаетесь с метонимией каждый день. Рассмотрим на примерах.
· Аудитория слушает (вместо ученики, присутствующие в аудитории слушают)
· Пью зверобой (вместо пью настой зверобоя)
· Купить спальню (вместо купить мебель в спальню)
· Выпью стакан (вместо выпью содержимое стакана)
· Париж спит (вместо жители Парижа спят)
· Издали Чехова (вместо издали произведения Чехова)

Примеры из литературы
· «Перо его местию дышит» — «перо» употреблено А. Толстым вместо слова «поэзия».
· «Я три тарелки съел…» — пример метонимии из басни И. А. Крылова «Демьянова уха».
· «Где бодрый серп гулял и падал колос…» — выражение с метонимией из стихотворения «Есть в осени первоначальной…» Ф. И. Тютчева.

Отличие метонимии от метафоры
Между этими понятиями действительно может возникнуть путаница, так как и метафора, и метонимия заменяют одно слово на другое. И в обоих конечный результат имеет переносное значение. Но есть принципиальная разница. Метафора — это замена одного слова на совершенно другое, которое даже никак не связано с первоначальным значением. А у метонимии эта связь обязана быть.
Лунный свет гулял
по поверхности озера
(метафора)
Если в этом исходном предложении заменить словосочетание «лунный свет» на просто Луна, то это будет именно метонимия.
Луна гуляла по поверхности озера (метонимия)

Анна ТЕДЕЕВА