/Выставка Никаса Сафронова в Цхинвале

Выставка Никаса Сафронова в Цхинвале

В культурной жизни Южной Осетии произошло, можно сказать, чрезвычайное событие, но, к счастью, чрезвычайно приятное. 16 апреля в Арт-галерее музейного комплекса ЮОГУ открылась персональная выставка выдающегося художника современности, заслуженного художника России Никаса Сафронова «Весна впечатлений».

Познакомиться с творчеством талантливого мастера кисти, одно имя которого произносится с придыханием истинными знатоками изобразительного искусства и поклонниками великого таланта общепризнанного мастера пришли сотни жителей Южной Осетии, для которых Никас Сафронов является непререкаемым авторитетом.
Увидеть работы Никаса вживую наверняка мечтает каждый творческий человек. И здесь жителей Цхинвала ожидал еще один приятный сюрприз – на торжественном открытии выставки присутствовал сам маэстро Никас!
Восхищение, восторг, умиление, радость и даже некая растерянность от столь неожиданной и приятной встречи смешались на лицах людей пришедших на выставку.
Встреча с кумиром, человеком-леген-дой вживую здесь, в Цхинвале, произвела на всех неизгладимое впечатление. Приятно поразил всех пришедших и сам Никас Сафронов, — естественной простотой, доступностью, необыкновенным обаянием и добрыми словами, идущими от сердца.
В церемонии открытия персональной выставки приняли участие руководители республики во главе с Президентом Анатолием Бибиловым, представители российской дипмиссии в Южной Осетии, преподаватели и студенты ЮОГУ, югоосетинские художники, представители СМИ.
Приезду Никаса Сафронова в Южную Осетию в известной степени способствовало и личное знакомство с президентом республики Бибиловым, с которым у него сложились дружеские отношения, продолжающиеся более пяти лет и которыми, по его словам, он очень дорожит.
О своих впечатлениях в Южной Осетии Никас Сафронов рассказал с искренним вдохновением: «Мне давно хотелось побывать в Южной Осетии. Мы ехали сюда в ночную пору, и вдруг я услышал пение соловьев, которые и у нас в России любят петь теплыми весенними ночами. Чистый воздух, шум горной речки и соловьиные трели сильно вдохновляли. Я даже окунулся в прохладу вечерней реки и приехал в Цхинвал осветленный и радостный, искренне рад встрече с вами и хочу заверить, что мое сердце и мой дом всегда открыты для вас», — подчеркнул Никас.
К присутствующим обратился глава республики Анатолий Бибилов, отметивший, что выставка работ выдающегося художника Никаса Сафронова в Южной Осетии — масштабное событие в культурной жизни страны.
«Жителям нашей республики представилась возможность познакомиться с творчеством выдающегося художника России, мастера мирового уровня. Я благодарен этому человеку большой души, с которым мы дружим более пяти лет. Мне довелось побывать в гостях у Никаса в его доме, где мне был оказан самый радушный прием».
Бибилов также отметил, что идея проведения выставки Н.Сафронова принадлежит ему, но для ее реализации понадобилось содействие Посла РЮО в РФ Знаура Гассиева, который помог организовать визит Н.Сафронова в Южную Осетию и доставку работ художника при сопровождении в Цхинвал.
Глава республики выразил благодарность Знауру Гассиеву, а также Н.Сафронову за трепетное отношение к Осетии и ее народу.
Надо отметить, что выставка картин художника параллельно проходит и во Владикавказе.
Председатель Союза художников РЮО Тамерлан Цховребов сердечно поблагодарил российского коллегу за солидарность и творческую поддержку. «Спасибо художнику с большой буквы, что он нашел время приехать в Цхинвал. Его выставка в Цхинвале – это событие очень большого масштаба. Отрадно, что в Южной Осетии начали восхвалять культуру и продвигать ее вперед. Приятно было познакомиться лично с выдающимся художником наших дней», — отметил Т.Цховребов.
На вернисаже представлено более 60 живописных полотен различного жанра и направления.
Ректор ЮОГУ Вадим Тедеев, обращаясь к высокому гостю и присут-ствующим, сказал, что с произведениями Никаса хорошо знаком по интернету, но увидеть их вживую довелось впервые. «Творчеством легендарной группы «Битлз» я увлекаюсь еще с юных лет и вот портрет Джона Леннона, написанный кистью великого мастера, пробуждает чувство восхищения, душевного восторга», — отметил В.Тедеев.
Во всех работах художника ощущается позитивная энергия, исходящая от каждой его картины, — даже зримо. Среди представленных картин есть пейзажные работы, натюрморты, портреты, многие сюжетные композиции, созданные художником, пронизаны этаким духом средневековья, как бы овеяны ветрами далеких эпох.
Картины Н.Сафронова находятся во многих музеях и частных коллекциях в России и за рубежом.
По ходу выставки сам Никас пояснил посетителям некоторые моменты, время и место написания той или иной картины, передавая свои ощущения и параллельно отвечая на обращенные к нему вопросы.
Никас пожелал сделать памятные фотографии о своем пребывании в Южной Осетии и поблагодарил за оказанный ему теплый прием. Он также обещал непременно приехать в Цхинвал в мае текущего года.
Никас Сафронов также провел мастер-класс для учащихся Лицея искусств и дал пресс-конферен-цию югоосетинским журналистам.
Выставка в ЮОГУ продлится по 21 апреля, вход свободный.
М. ГАБАЕВ