/«Восстал он против мнений света, один, как прежде, и убит…»

«Восстал он против мнений света, один, как прежде, и убит…»

10 февраля – День памяти Александра Сергеевича Пушкина, признанного гения не только русской, но и всей мировой литературы. Пушкин занимает отдельное место в сердце каждого, кто когда-либо интересовался поэзией, творчеством и литературой в целом. Сегодня о великом поэте вспоминают все, кто когда-либо встречался с его творчеством.

В самом центре столицы нашей республики установлен памятник этому гениальному русскому поэту. По традиции в день смерти поэта сюда ежегодно приходят почитатели таланта литературного гения. Ассоциация преподавателей русского языка совместно с Российским центром науки и культуры в Цхинвале организовали памятное мероприятие. Мероприятие посетили учащиеся школ города, студенты ЮОГУ, представители интеллигенции республики.
В начале мероприятия проректор ЮОГУ Залина Тедеева в своем выступлении подчеркнула, что Пушкин – это символ России.
«Пушкин – это символ национальной гордости. Великий пример человеческого мужества, борец за человеческое достоинство и честь. Мы все вспоминаем его как «живого», ведь именно он показал России все изящество и прелесть русского языка, его образность, напевность», — сказала проректор.
После вступительной речи учащимся школ города предоставили возможность прочитать стихи и отрывки из произведений Пушкина, среди которых были: «Смерть поэта», «Я памятник себе воздвиг нерукотворный», «Буря мглою небо кроет», «Пророк» и другие.
Своими мыслями о любви к великому поэту в день памяти А. С. Пушкина также поделился глава представительства Россотрудничества в Южной Осетии Сергей Скворцов.
«Мне очень приятно, что в Юж-ной Осетии ежегодно чтут память великого русского поэта Алек-сандра Пушкина. Практически каждый человек, независимо от того, где он живет и на каком языке говорит, читает, знает и помнит этого великого человека», — отметил Скворцов.
По окончании мероприятия присутствующие почтили минутой молчания великого поэта и возложили цветы у его памятника.
Илона БАГАЕВА