/Бзаров: «Логотип Вадима Пухаева отображает роль христианства в Алании»

Бзаров: «Логотип Вадима Пухаева отображает роль христианства в Алании»

Выпускник Цхинвальского художественного училища и факультета искусств СОГУ, заслуженный художник РСО-Алания, член Союза художников России Вадим Пухаев стал победителем творческого конкурса на создание лучшего логотипа, призванного стать символом празднования 1100-летия Крещения Алании, которое будет отмечаться в 2022 году в Северной Осетии.

Логотип несет огромную семантическую нагрузку: с одной стороны – включает в себя название готовящейся масштабной программы, на заднем плане зритель видит монументальные цифры -1100-, с другой — на логотипе вырисовывается светлый силуэт однокупольного храма в стиле раннехристианского аланского зодчества, увенчанного главным христианским символом – крестом, и наконец, удачным завершающим элементом логотипа стала композиция знаменитого скульптора Сосланбека Едзиева «Ан-гел с крестом».
Его ангел — один из символов христианства, олицетворяет духовность и божественность на земле, а крылья символизируют защиту и полноту жизни.
Удачное смысловое и идеологическое содержание логотипа со своей стороны отметил доктор исторических наук, завкафедрой российской истории СОГУ, директор Института истории и археологии РСО-Алания Руслан Бзаров, который входит в состав конкурсной комиссии, отвечающей за отбор представленных проектов логотипа.
«Концепция логотипа включала в себя три главные задачи. Во-первых, перед художником стояла задача показать, что за этим юбилеем стоит огромная многовековая история. Во-вторых, нужно было показать, что это аланское православие. И третье, черты аланской культурной традиции должны были быть зримы и понятны. Вот открывает человек книгу, видит логотип и он не должен ошибиться, это Осетия, это Алания. Все это с блеском удалось Вадиму Пухаеву. Те аланы, которые через 900 лет будут праздновать 2000-летие аланского Православия, и будут разглядывать этот логотип, будут понимать, что за ними стоит высокая культура, история, традиция», — пояснил Руслан Бзаров.
В конкурсе, проходившем в два этапа, принимало участие восемнадцать художников, представивших более шестидесяти работ.
Выбор конкурсной комиссии одобрили и в министерстве культуры РСО-А, подчеркнув, что Вадим Пухаев является одним из самых ярких представителей современного изобразительного искусства Осетии, обладающий своеобразным живописным почерком, полным символизма и философских откровений. «И в этом плане представленный им логотип не стал исключением. Логотип празднования 1100-летия Крещения Алании путем множества скрытых и явных символов отображает роль христианства в Алании, отличается оригинальностью художественного решения и, что также важно, соответствует современным стандартам качества и инновационным тенденциям в сфере разработки дизайна логотипа», — отметили в ведомстве.
Выбор логотипа стал одним из пунктов программы празднования знаковой исторической даты, включающей в себя огромный перечень масштабных проектов, охватывающих не только культуру и искусст-во, но и другие сферы.
Их разработка и реализация началась после указа президента РФ Путина от 14 октября 2017 г., в котором он дал поручение отметить 1100-летие Крещения Алании на государственном уровне. План мероприятий включает культурно-массовые мероприятия, в т.ч. просветительскую и издательскую деятельность, выставки и фестивали, и меры по реставрации объектов культурного наследия.
В частности, в программу празднования включены международный конкурс изобразительного искусства «Алания: образы прошлого», выставочный проект «Аланы. Сокровища аланских князей», выпуск памятной монеты и почтовой марки, научная конференция, театрализованный фестиваль исторических реконструкций «Крещение Алании» и фотовыставка «Святыни Алании». Планируется также создание документального фильма и издание книжной серии «Аланская библиотека».
Помимо этого, в программу вошла реставрация исторических памятников – аланских храмов и особо значимых религиозно-культур-ных объектов XVIII–XX вв. В их числе знаменитый Зругский храм, датируемый XI веком и другие памятники раннего христианства на территории горной Осетии.
Ряд направлений в программе празднования изначально были нацелены и на вовлечение представителей сферы искусства Южной Осетии.
Так в прошлом году в Цхинвале прошла презентация международного конкурса произведений живописи и графики «Алания: образы прошлого», в которой приняли участие научная и творческая интеллигенция юга и севера Осетии, представители Владикавказской епархии. Тогда председатель Союза художников Северной Осетии Таймураз Маргиев сообщил юго-осетинс-ким коллегам, что конкурс внесен в федеральную программу празднования 1100-летия Крещения Ала-нии и получит значительные средства на призовой фонд.
Первый этап конкурса объявлен в 2017 г., его участниками стали семнадцать североосетинских художников. Второй — объявлен в 2018 г. и будет завершен в конце этого года. Главная цель конкурса — поддержка художников, работающих в традициях осетинского изобразительного искусства, разработка патриотической тематики в аланской истории, возрождение исторического жанра в современном аланском изобразительном искусстве.
По словам Вадима Пухаева, принимающего участие в конкурсе, в конце ноября планируется проведение выставки, где можно будет ознакомиться с картинами, представленными участниками этого проекта.
Параллельно завершается работа над каталогом, приуроченным ко второму этапу конкурса произведений живописи и графики «Ала-ния: образы прошлого». В него вошли и картины известных художников Южной Осетии, в их числе работы Лаврентия Касоева, Тамерлана Цховребова и других.
Алла ГЕРГАУЛОВА