Заседание Общественного координационного совета

9 апреля в Министерстве экономического развития РЮО под председательством заместителя министра экономического развития Ф. Гаглоева состоялось первое за последние два года заседание Общественного координационного совета в области развития малого и среднего предпринимательства. На заседании присутствовали заместитель председателя Контрольно-Счетной палаты Г. Габараев, заместитель председателя Комитета госимущества и земельных отношений З.Остаева, начальник отдела по вопросам развития малого и среднего бизнеса МЭР С.Бибилов, начальник отдела имущества и земельных отношений администрации г.Цхинвала В.Плиев, представитель парламента Д.Козаев, председатель Торгово-Промышленной палаты Южной Осетии Р.Козаев и представители предпринимательского сообщества А.Валиев, М.Дзигоева, М. Валиева, В.Догузов, З.Кочиева. На повестку дня были вынесены вопросы об аренде государственного имущества субъектами малого и среднего предпринимательства; о пролонгации кредитных средств СМП, получивших поддержку согласно постановлениям № 36, 37 от 13.11. 2009 г.; о проведении сплошных стратегических наблюдений за деятельностью СМП; видение и предложения и другие вопросы.

Ф.Гаглоев сказал, что проблем в сфере малого и среднего бизнеса накопилось очень много, и они должны находить свое решение в рамках вновь созданного Координационного совета. Основными проблемами были названы вопросы арендных отношений и малой приватизации, кредиторских задолженностей пострадавших предпринимателей перед банком, и проблемы, связанные с пересечением грузов через таможенные посты. Было решено организовать работу Координационного совета таким образом, чтобы каждую из названных проблем обсудить отдельно и принять по ним необходимые рекомендации для рассмотрения Правительством.

«Координационный совет создан в январе 2013 г. – сказал Догузов В.Л., – но собрались мы только сегодня, и это при том, что предпринимательское сообщество находится в очень тяжелом состоянии. Состоялась только одна встреча с пострадавшими предпринимателями. Однако тяжело не только им, но и другим категориям предпринимателей, в том числе и тем, кто занимается производством. Координационный совет – именно тот инструмент, который сегодня крайне необходим как руководству республики, так и всему предпринимательскому сообществу».

Была также затронута проблема пострадавших предпринимателей, которые в отсутствии обещанных на восстановление бизнеса кредитов были вынуждены раньше закладывать свои дома под неподъемные 24% годовых и теперь теряют свои домовладения.

Проект Постановления Правительства «О пролонгации сроков погашения бюджетных ссуд», зачитанный начальником отдела по вопросам развития малого и среднего бизнеса, был поддержан членами Координационного совета и рекомендован для обсуждения на заседании Правительства РЮО.

Зарема КОЧИЕВА