/Югоссельхознадзор призывает население к активной борьбе с опасным насекомым-вредителем

Югоссельхознадзор призывает население к активной борьбе с опасным насекомым-вредителем

Ситуация с коричнево-мраморным клопом продолжает вызывать обеспокоенность. Чтобы снизить возможность дальнейшего распространения насекомого по территории республики, Югоссельхознадзор призывает граждан ответственно подойти к проблеме и принимать активные меры по борьбе с вредителем сельхозрастений.

В сентябре большое количество клопов было обнаружено в приграничных с Онским районом Грузии селах Синагур и Карзман. Как отметил ранее министр сельского хозяйства Лев Пухаев, в эти населенные пункты насекомое проникло с приграничного грузинского села Переви.
«В указанных селах вредитель нанес ущерб урожаю плодово-ягодных и овощных культур, а также кукурузе», — уточнил глава Югоссельхознадзора Алан Маргиев.
Это насекомое-вредитель обладает большой плодовитостью – в год самка откладывает от 200 до 300 яиц. В теплое время года оно способно пролетать до пяти километров.
С началом весны коричнево-мраморный клоп выйдет из спячки и тогда высока вероятность проникновения и на остальную территорию республики. В таком случае будет нанесен большой ущерб сельхозрастениям.
Маргиев отметил, что со своей стороны надзорное ведомство принимает необходимые меры. Однако, как показывает практика борьбы с этим насекомым в мире, необходимо, чтобы и население активно подключилось к уничтожению этого вредителя.
В целях снижения дальнейшего распространения клопа на территории РЮО руководство Югоссельхознадзора призывает граждан принимать активные меры по борьбе с ним.
С наступлением осенне-зимнего периода насекомые, спасаясь от холодов, забираются на спячку в различные помещения – сараи, подвалы, кладовки, животноводческие фермы, гаражи, жилые помещения и т.д. В таких местах они скапливаются в больших количествах.
Именно этот период наиболее благоприятный для использования одного из самых действенных методов борьбы с вредителем – механического сбора клопов вручную с их последующим уничтожением.
«В связи с этим просим всех граждан тщательно проверять свои помещения и в случае их обнаружения клопов собирать и уничтожать их. Только используя все имеющиеся методы борьбы с вредителем в комплексе, можно максимально повысить эффект от принимаемых мер».
Ранее специалисты Минсельхоза и подведомственного ему Югоссельхознадзора выезжали в Синагур и Карзман. Вместе с сельчанами они осмотрели различные помещения, в которых обнаружили большие скопления коричнево-мраморных клопов, собрали их и уничтожили. С местным населением также провели необходимую разъяснительную работу.
Недавно Югоссельхознадзор на безвозмездной основе получил от абхазских коллег небольшую партию химических препаратов для борьбы с клопом, которые они отправили в Синагур и Карзман.
Специалисты Югоссельхознадзора принимают дальнейшие меры по информированию населения о методах борьбы с клопом. В частности, посредством печатных СМИ распространены специальные памятки. В них дается описание насекомого, опасность, которую он представляет. Также подробно описываются механические методы борьбы с ним, в т.ч. способы изготовления различных специальных ловушек, смастерить которые сможет практически каждый человек, и это не будет связано с финансовыми затратами. По телевидению будут периодически показываться видеоматериалы по борьбе с данным вредителем.
Кроме того, работники ведомства проводят разъяснительную работу и с населением сельских районов.
Минсельхозом РЮО прорабатывается и вопрос о приобретении партий химпрепаратов к весне для обработки ими сельхозрастений ко времени выхода насекомых из спячки.
В последнее время некоторые граждане стали отмечать, что обнаружили коричнево-мраморный клоп в Цхинвале. В связи с этим Маргиев уточнил, что в подобных случаях горожане могут обратиться в Отдел защиты растений Югоссельхознадзора или Управление растениеводства Минсельхоза по следующим телефонам: +7-929-807-05-98 и +7-929-806-01- 07.
«Наши специалисты возьмут образцы насекомых и отправят их нашим российским или абхазским коллегам для их изучения и подтверждения, что это действительно коричнево-мраморный клоп», — уточнил руководитель надзорного ведомства.
Коричнево-мраморный клоп – опасный вредитель. Это насекомое питается 300 видами растений. Повреждает практически все плодовые, ягодные, овощные, зерновые и бобовые культуры. Среди насекомых-вредителей этот клоп считается одним из наиболее опасных для фермеров.
Он включен в перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.
Методов борьбы с клопом в мире пока не так много. Так как в Юж-ной Осетии он появился впервые, у местных специалистов пока нет должного опыта борьбы с ним. Поэтому они систематически консультируются с коллегами из России и Абхазии.
Гугули ВАЛИЕВ