/В реальном секторе экономики реализуется семь проектов

В реальном секторе экономики реализуется семь проектов

В обществе идет активное обсуждение правительственного отчета за 2015 год, представленного на последней сессии Парламента. В связи с развитием реального сектора экономики в адрес Министерства экономического развития со стороны части парламентариев, а также блогеров прозвучали претензии к количеству реализуемых на территории Южной Осетии инвестпроектов.

Как реально обстоят дела в этой сфере, над какими проектами работают в Министерстве на данный момент? Об этом рассказал министр экономического развития Вильям Дзагоев.

— Первоначальный этап отбора бизнес-проектов, предназначенных для развития реального сектора экономики, осуществляется на базе Министерства экономического развития. Для этого создана рабочая группа, в которую вошли компетентные представители нашего Министерства, Минсельхоза, Парламента, госсоветники по экономическим вопросам. Одним словом, создан коллегиальный орган, который изучает бизнес-проекты, работает вместе с инициаторами проектов над упущениями для того, чтобы затем представить их на «суд» Инвестагентства в Москве.

У них есть довольно жесткие критерии отбора, связанные с возможными рисками вложения денег. На их мнение мы повлиять не можем.

Утверждения о том, что в реальном секторе экономики предполагается реализация только двух проектов, как минимум, предвзяты, и не имеют под собой никакого основания. Кто бы что ни говорил, дело сдвинулось с мертвой точки. По программе развития реального сектора экономики в центре Цхинвала начало свою работу кафе «Винченцо». Два займа Инвестагентство выдало на реализацию мясоперерабатывающего комплекса на территории Цхинвальского района, где откроются 25 рабочих мест. На 50 гектарах заложены интенсивные сады с возможностью привлечь к труду около 50 человек. Планируется также закладка интенсивных садов еще на 100 гектарах. Вкупе производители смогут покрыть потребности в яблоках не только Республики, но и вывозить свою продукцию на экспорт.

Наконец, положительно решен и вопрос организации производства базальтового волокна, который обсуждался на разных уровнях в течение почти полутора лет. Проект будет осуществлять местная фирма ООО «Альфа-Надежда» на территории одного из цехов предприятия «Эмальпровод». На первом этапе здесь можно будет трудоустроить почти 60 человек.

Мы также нашли понимание представителей российского бизнес-сообщества по поводу открытия цехов по розливу минеральной воды.

Эти проекты отвечают требованиям Послания Президента Леонида Тибилова к народу и Парламенту РЮО, касающегося, в частности, развития производства на основе местного сырья.

Кроме того, на подходе решение по ряду проектов животноводческого комплекса. Одобрено строительство птицефабрики в Знаурском районе на базе уже имеющегося хозяйства.

Это то, что мы имеем на сегодняшний день. И это ответ тем горе-критикам, которые, не неся никакой ответственности за сказанное, пытаются нивелировать нашу работу.

Хотел бы добавить, что мы также продолжаем работать над увеличением возможностей использования средств, выделяемых в рамках Инвестпрограммы на софинансирование. На данный момент в результате переговоров с министром РФ по делам Северного Кавказа Львом Кузнецовым мы сможем помочь предпринимателям не только в строительстве внеплощадочных сетей в рамках проектов, одобренных Инвестагентством, но и оплатить до 30% средств на покупку оборудования, крупного рогатого скота, семян, а также компенсировать до двух третей ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

Официальный информационный портал Республики Южная Осетия