/В развитии реального сектора экономики Южная Осетия может рассчитывать на поддержку России

В развитии реального сектора экономики Южная Осетия может рассчитывать на поддержку России

Председатель Правительства Эрик Пухаев и заместитель начальника Управления Президента РФ по приграничному сотрудничеству Денис Травин обсудили реализацию проектов реального сектора экономики на совещании с участием чрезвычайного и уполномоченного посла РФ в РЮО Марата Кулахметова, руководителей министерств и ведомств, а также представителей ООО «Растдон», «Коро» (кафе «Винченцо»), «Сады Ирыстона», «Натурплант», «Ир Базальт».
Главу кабинета министров и федерального чиновника интересовали вопросы выполнения финансовых обязательств предприятий, открытия новых рабочих мест, сроков завершения проектов.
В ходе совещания заместитель Председателя Правительст-ва – министр экономического развития Геннадий Бекоев отметил, что у некоторых из них образовались долги перед кредиторскими и ресурсоснабжающими организациями, а также госбюджетом.
Для решения возникших проблем он предложил руководителям инвестпроектов представить в Минэкономики республики свое видение развития предприятий и финмодель.
«Мы готовы помочь вам в решении всех вопросов, в том числе по государственному субсидированию, но сначала нужно увидеть ваши дорожные карты по выполнению финансовых обязательств и дальнейшему развитию предприятий», – сказал Геннадий Бекоев.
Денис Травин в свою очередь выразил готовность поддержать инвестиционные проекты.
«Развитие реального сектора экономики очень важно для Юж-ной Осетии, поэтому можете рассчитывать на поддержку со стороны России. Нельзя допускать сбоев в реализации проектов», – подчеркнул Денис Травин, добавив, что нужно активнее искать пути решения возникающих затруднений.
Как было отмечено, на проектные мощности пока не удалось выйти «Садам Ирыстона». Из-за того, что пришлось перенести закладку сада с осени 2016-го на весну 2017-го года, сдвинулись и сроки реализации проекта, в котором предусмотрено строительство овощехранилища.
Также пока не достигнуты объемы производства и продаж у мясоперерабатывающего завода «Растдон», ожидает функционирования в полном объеме стабильно работающее кафе «Винченцо».
Практически нет никаких препон к реализации проекта «Натурплант» по производству минеральной воды из высокогорного источника, а также строительству завода, производящему базальтовое волокно.
В ходе обсуждения прозвучало, что реализация инвестпроектов позволит открыть около 200 дополнительных рабочих мест.
В заключительной части совещания Эрик Пухаев предложил руководителям предприятий более тесно работать с представителями органов исполнительной власти республики и защищать свои интересы.
«Правительство заинтересовано в улучшении инвестиционного климата республики, и делает в этом направлении последовательные шаги, создавая налоговые, таможенные преференции, и так далее. Но есть куда двигаться дальше. Необходимо совершенствовать механизмы поддержки инвесторов», – подчеркнул глава Правительства.