/В.Газзаев: «С приходом нового руководства в антикоррупционном отделе появился большой объем работы»

В.Газзаев: «С приходом нового руководства в антикоррупционном отделе появился большой объем работы»

«Оперативная обстановка по республике стабильная. Прослеживается снижение преступности по всем категориям», — сказал глава МВД Валерий Газзаев на пресс-конференции в Государственном Комитете информации и печати.

«Безопасный город»
Достижением в работе МВД глава ведомства считает введение в эксплуатацию аппаратно-информационного комплекса «Безопасный город». По ряду причин его работа выполняется не в полном объеме, есть проблемы с вводом в эксплуатацию третьего сегмента АПК «Безопасный город», однако данный вопрос решается.
«Мы находимся на стадии переговоров с фирмой, расположенной в Самаре, и в ближайшее время мы должны получить необходимое программное обеспечение, благодаря которому комплекс «Безопасный город» заработает в полном объеме. Несмотря на это, мы уже получаем положительные отзывы от населения», — сказал глава ведомства.
Согласно статистическим данным, если на начальном этапе ввода комплекса было зафиксировано около 30 тысяч нарушений за определенный промежуток времени, то сегодня за этот же период их число снизилось до 13 тысяч.
«Мы связываем большие надежды с возможностями комплекса «Безопасный город». Данная программа помогает в раскрытии преступлений. Она является для нас серьезным подспорьем в выявлении нарушений правил безопасности дорожного движения», – обозначил Газзаев.
На совещании Президента Алана Гаглоева с силовыми структурами, Валерий Газзаев отметил, что скоро пешеходов, переходящих в неположенном месте на красный свет, будут штрафовать. Как отметил глава МВД инспекторы ГИБДД будут вести разъяснительные работы с пешеходами-наруште-лями. Штрафы будут небольшими, но как заметил министр, послужат сдерживающим фактором. Вопрос находится на стадии рассмотрения.

О привлечённых по делу Джабиева
«Если сотрудники правоохранительных органов, привлечённых по делу Джабиева будут оправданы по суду, мы будем обязаны их восстановить в должностях.
Понимая неоднозначную ситуацию в обществе, которая связана с делом Джабиева, на мой взгляд, необходимо пересмотреть в целом систему работы криминальной милиции. Данная тенденция меня категорически не устраивает», — сказал он.
По словам министра, согласно плану, который был подписан еще в 2017 году, в 2022 году предполагалось сокращение около 200 сотрудников органов внутренних дел. 13 июля в Москве состоялась встреча с заместителем министра МВД РФ Игорем Зубовым, который курирует вопросы Южной Осетии. В ходе беседы удалось убедить руководство РФ не проводить сокращение.
«Мы нашли понимание. Сокращений не будет до 2025 года. С осторожным оптимизмом рассчитываем на повышение зарплаты после Нового года на 5-6 тысяч рублей», — отметил министр.

Трудоустройство курсантов
Несколько лет назад в МВД РЮО остро стоял кадровый вопрос. Но благодаря договоренностям с российской стороной, руководство ведомства имеет возможность отправлять югоосетинских курсантов в лучшие российские вузы по линии МВД.
«На учебу в вузы РФ мы отправляли по 20 студентов, в этом году удалось отправить 32 абитуриента. Стоит отметить, что если молодой человек не уверен в своих силах, то родителям заставлять его поступать по линии МВД нельзя. Потому что в конечном итоге они оставляют учебу», — говорил глава ведомства.
Исходя из сложившейся ситуации, Газзаев отметил, что нужно сократить количество курсантов, отправляемых на учебу, отобрав наиболее перспективных абитуриентов, так как уже возникают проблемы с их трудоустройством.
По его словам, в МВД 24 вакантных места. 30 человек у них находятся в кадровом резерве.
Про коррупцию
Одно из направлений деятельности МВД – антикоррупционная деятельность. Как обозначил министр, с приходом нового руководства республики в антикоррупционном отделе МВД появился очень большой объем работы. «Уже возбуждены уголовные дела по серьезным суммам хищения. В ближайшее время о результатах проведенной работы будет известно», — подчеркнул глава МВД.
В ходе пресс-конференции министр внутренних дел также ответил на другие интересующие СМИ вопросы.
Антонина САНАКОЕВА