/Улицу заасфальтировали, остается дворик

Улицу заасфальтировали, остается дворик

Ранним утром 7 ноября приятные ощущения испытали жители ул. Таболова в Цхинвале. Проснувшись, они увидели на улице вновь уложенный асфальт.

«Как здорово! Теперь у нас чисто, как будто совсем другая улица» – радуется местная жительница Елена Алборова, с бодрым видом ступая по ровному дорожному полотну.
Участок ул. Таболова (от Сталина до Тельмана) дорожники заасфальтировали ночью, точнее, уложили первый слой асфальтобетона. Сейчас колодезные люки поднимаются на проектную отметку и после этого положат второй слой.
Большую часть ул. Таболова капитально отремонтировали в 2014 г. К благоустройству оставшегося небольшого узкого участка строители приступили нынешним летом. Перед этим на улице госпредприятие «Водоканал» провело работы по замене подземных инженерных коммуникаций.
Улица несколько расширилась за счет того, что были отодвинуты заборы частных домов. Появились тротуары, выложенные брусчаткой. В целом этот отрезок городской дороги приобрел вполне опрятный облик.
Портит общее впечатление безобразное состояние двора пятиэтажного жилого корпуса, расположенного в углу, на пресечении ул. Тельмана. Во время прокладки подземных сетей водоснабжения и канализации двор перекопали вдоль и поперек. Выкопанные траншеи попросту засыпали землей и оставили. Вместо асфальта – смесь песка и камней разного размера. По двору стало небезопасно передвигаться, можно легко получить травму. Пожилая женщина Валя осторожно перешагивает через большие камни, останавливаясь и тяжело вздыхая. Она говорит, что каждый выход в ближайший магазин за хлебом превращается для нее в настоящую пытку. «Боюсь споткнуться, повсюду ямки и огромные камни. Магазин всего в двух шагах, но даже дойти туда для меня большое испытание», – недовольно покачала головой женщина.
Люди сетуют, что теперь даже просто посидеть во дворе невозможно, при порывах ветра здесь разыгрывается настоящая песчаная буря. В одно мгновение все вокруг превращается в серый цвет, а в дождь – в непролазное месиво. Негде теперь накрывать столы во время свадьбы или поминок. Часто здесь отмечают и рождество Пресвятой Богородицы. «Больше всего жалко детей, они играют среди всей этой грязи. Мы даже не хотим выпускать их во двор», – жалуется Ульяна Кулумбегова.
Жильцы пятиэтажки просили работающих на улице дорожников привести в порядок их дворик. Но те ссылаются на Инвестпрограмму, в ней не заложены деньги на обустройство территорий муниципальных домов, хотя на ремонт небольшого двора много денег не потребуется.
Люди писали письма на имя Президента Анатолия Бибилова, в городскую мэрию, в другие инстанции. Говорят, что собираются снова обратиться к главе государства. «Мы понимаем, что Президенту и без нас хватает забот, но другие инстанции не реагируют на наши обращения. Нельзя оставлять двор в таком состоянии. Вся надежда только на Анатолия Бибилова», – надеются на помощь жильцы многоквартирного дома.
Напомним, в текущем году в рамках Инвестиционной программы содействия социально-эконо-мическому развитию в Цхинвале ремонтируется 10 улиц. На всех работы близятся к завершению. Мероприятие, кроме укладки асфальта и устройства тротуаров, предусматривает замену устаревших опор наружного освещения, обработку газонов, установку дорожных знаков и нанесение разметок на проезжей части.
Дорожники обещают полностью закончить запланированный на 2018 год объем работ до 20 ноября.
В.ЦАХИЛОВ