/Статорганы готовят базу для новых видов важных исследований

Статорганы готовят базу для новых видов важных исследований

Специалисты Управления государственной статистики готовят базу для последующего проведения ряда исследований – обследования бюджетов домашних хозяйств, наблюдения за потребительскими ценами, а также обследования субъектов малого и среднего бизнеса. Об этом сообщила заместитель начальника ведомства Римма Зассеева.

Данные обследования бюджетов домашних хозяйств необходимы для оценки уровня материального благополучия населения по разным социально-экономическим группам, получения весовых показателей для расчета индексов потребительских цен и т.д.
Наблюдение за потребительскими ценами нужно для отслеживания и анализа их уровня и динамики. Получаемые при этом сведения играют важную роль при анализе широкого круга экономических и социальных вопросов.
«Обследование бюджетов домашних хозяйств и наблюдение за потребительскими ценами должны проводиться систематически. Это необходимо для расчета индекса потребительских цен (ИПЦ), который играет важную роль в экономике любой страны», — сказала Зассеева.
ИПЦ используется как один из главных показателей, который характеризует инфляционные процессы в стране. Он применяется при изучении динамики социально-экономических явлений, прогнозировании тенденций в сфере ценообразования, осуществлении государственной финансовой и денежно-кредитной политики.
Целью обследования субъектов малого и среднего бизнеса является получение наиболее полной и достоверной информации о положении дел в этой сфере. Полученные результаты очень важны для эффективного планирования и реализации государственных программ поддержки малого и среднего предпринимательства.
В ходе подготовки фундамента для проведения отмеченных мероприятий специалисты Росстата оказывают сотрудникам югоосетинского статуправления необходимую консультативно-методическую помощь.
«Мы постоянно взаимодействуем с российскими коллегами на основании разработанного нашими ведомствами плана совместных мероприятий. Они регулярно приезжают к нам в Цхинвал. Кроме того, находимся на связи с ними в режиме он-лайн. Они всегда с готовностью консультируют нас и помогают нам и за это мы им очень благодарны», — уточнила замначальника.
На основании рекомендаций, данных специалистами Росстата, работники югоосетинского статведомства занимаются разработкой форм отчетности для обозначенных видов исследований, методик и механизмов их проведения и т.д.
«После того, как мы подготовим все необходимое, представим результаты нашей работы в Правительство, чтобы члены Кабинета министров определили дату проведения этих обследований и наблюдений», — добавила Зассеева.
Ранее Управление государственной статистики также разработало Закон РЮО «О сельскохозяйственной переписи», который впоследствии был утвержден Парламентом РЮО. Решение о сроках проведения в РЮО сельхозпереписи также входит в полномочия Правительства.
Полученная в результате этой переписи информация будет использоваться при прогнозировании аграрного сектора и разработке государственных программ развития отечественного сельского хозяйства.
Гугули ВАЛИЕВ