Погода благоприятствует посевной кампании

Все решится на МВК

Министерства и ведомства РЮО при взаимодействии с профильными министерствами и ведомствами РФ составляют программы развития своих отраслей. И Министерство сельского хозяйства Южной Осетии разработало программу развития, которое нашло поддержку в Минсельхозе Российской Федерации. Какие мероприятия в ней заложены на 2013 год и как они будут реализовываться? Как обстоит вопрос с финансированием? На эти и другие вопросы отвечает министр сельского хозяйства Маирбег Гучмазов.

– Согласно протоколу, подписанному на шестом заседании Межведомственной комиссии (МВК) в Москве в ноябре 2012 года, мы представили свою программу развития в Министерство сельского хозяйства РФ. Естественно, у тех, кто ее изучал, возникли некоторые замечания, и во время визита в Южную Осетию делегации Минсельхоза РФ во главе с замминистра Ильей Шестаковым 14 февраля 2013 года они сообща обсуждались.

А 11 марта 2013 года в Министерстве сельского хозяйства РФ состоялось расширенное совещание под председательством Ильи Шестакова, в работе которого от Минсельхоза Южной Осетии присутствовал я. На совещании были представлены все ведущие департаменты Министерства: директора департаментов растениеводства, животноводства, ветеринарии, химизации и т.д. На этом совещании рассматривались и обсуждались замечания и дополнения по нашей программе развития. В целом программа составлена на 2013-2017 годы, но она расписана и по годам. Мы представили программу на 2013 год на сумму 1 млрд 300 млн рублей. По принципиальным вопросам мы пришли к пониманию и согласовали программу на сумму 564 млн рублей. В нее вошли основные мероприятия, такие как: завершение строительства молочно-товарного комплекса, закупка оборудования, техники, семян, удобрений; мероприятия по ветеринарной службе; строительство во всех районах биотермических ям; приобретение автомашин (УАЗ) для ветеринарных служб районов; согласовали вопрос финансирования крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств.

– Расскажите о молочно-товарном комплексе, когда завершится строительство и начнется функционирование?

– Проектно-сметная документация этого объекта находится во Владикавказе, в экспертном бюро. В ней обозначена сумма около 490 млн рублей. В нее входит завершение оставшихся строительных работ, годовое содержание дирекции комплекса. Планируем приобрести современное оборудование, все будет автоматизировано и компьютеризировано. Стоимость такого оборудования на сегодняшний день – 84 млн рублей. На совещании в Москве 11 марта мы с представителями департамента животноводства решили подходить к вопросам введения комплекса в эксплуатацию реально. Уже апрель, а финансирования сельского хозяйства еще нет. Время идет, и мы не успеваем заготовить кормовую базу для последующего завоза скота. У нас нет техники и удобрений. Получается, что в текущем году мы достраиваем комплекс и монтируем оборудование. А в будущем году вводим в севооборот дополнительные 3 тысячи гектаров для создания кормовой базы, закупаем кормоуборочную технику, которая потребуется на эти 3 тысяч га, а также семена для сева на этих гектарах и удобрения.

Произведем своевременно сев под кормовую базу и уже в августе-сентябре 2014 года начинаем закупать поголовье для комплекса. То есть финансирование на закупку поголовья скота переходит на 2014 год.

– А когда запланированные мероприятия начнут реализовываться?

– Мы ждем заседания МВК, которое должно состояться 17-18 апреля в Цхинвале. Все те вопросы, о которых я выше говорил, будут вынесены на заседание. Минсельхоз России поддержал в целом нашу программу на 2013 год, но финансирование идет не через это ведомство, а через Министерство регионального развития РФ. Нам надо будет обосновывать перед представителями этого ведомства каждое мероприятие, каждую заложенную сумму. Мы надеемся на положительный результат, тем более что у нас есть предложения Минсельхоза РФ. В одном из протоколов МВК записано, что профильные министерства могут совместно разрабатывать программу развития. Минсельхоз РФ только 11 февраля подключили к этой работе. 14 февраля в Южную Осетию прибыли специалисты из НИИ сельского хозяйства РФ. Я предложил им поработать со специалистами по сельскому хозяйству ЮОНИИ. Они вместе объездили всю республику, поняли, что нам нужно и составили программу. Посмотрим, как пройдет заседание МВК, профинансирует ли комиссия нашу совместную программу.

– Какая помощь будет оказана фермерским хозяйствам? Кого профинансируете: начинающих или уже зарекомендовавших себя?

– Мы запланировали на это мероприятие сумму в 80 млн руб., поступило очень много заявок от фермеров, но Минсельхоз РФ остановились на 60 млн. Мы будем отстаивать эту сумму. В какой форме будут выдаваться кредиты – неизвестно. Скорей всего это будет беспроцентное субсидирование каких-то видов КФХ, а для остальных – льготное кредитование.

Приоритет будет отдан тем, кто доказал свою состоятельность, но и новые претенденты тоже получат кредиты.

– Как проходят весенние полевые работы на полях республики?

– Фермеры и арендаторы продолжают сев яровых культур. По данным на 5 апреля, сев ярового ячменя произведен на площади 830 га, прокультивировали 860 га вспахано в дополненные к тем площадям, которые вспахали осенью, еще 590 га. Все эти работы выполняются при помощи предприятия «Ирагропромсервис», которое имеет бригады во всех районах республики. Но они, к сожалению, не укомплектованы, и поэтому нередко бывают жалобы со стороны товаропроизводителей. Общее количество комбайнов – 7, тракторов – 39, да и из них многие подлежат списанию. Яровой сев продолжается, погода благоприятствует, продолжается и вспашка. Данные о весенних полевых работах будут меняться в сторону увеличения.

Что касается семян и удобрений, то в этом году мы не сумели обеспечить ими фермеров из-за проблем с финансированием. Нескольким фермерским хозяйствам, которые раньше других к нам обратились, мы дали семена. Дело в том, что в прошлом году фермерам были выделены кредиты и в настоящее время они возвращают их в виде семян, которые мы распределяем фермерам, ощущающим острую нехватку в них. Остальные самостоятельно находят семена и удобрения.

Ульяна ДЖИОЕВА