О пользе теплых грядок

В настоящее время в садоводстве существует одна большая проблема: падает плодородие почвы, земля становится плотной, истощенной. А это ведет к уменьшению собираемых урожаев. Многие садоводы в больших количествах применяют различные ядохимикаты. Применение яда для увеличения урожайности – преступление против здоровья тех, для кого предназначены эти продукты. К тому же это ведет к заражению почвы, воды, воздуха, не говоря о самих продуктах, а также к болезням людей, в основном к онкологическим.

Мы, садоводы-любители, выращиваем на своих приусадебных участках овощи и фрукты для наших близких. А они должны питаться продуктами без ядохимикатов. Поэтому каждый из нас должен взять за правило не вносить никаких химикатов в почву. Мне могут возразить, что тогда не будет хороших урожаев. Но я уверяю, что урожай будет богаче и качество отменное, если соблюдать правила природного органического земледелия.

Одним из методов природного земледелия являются теплые грядки. Это естественное земледелие – щадящая обработка почвы, защита ее от перегрева температур и возвращение питательных веществ, которые земля щедро отдала растениям. Хочу отметить, что вкус у плода, выращенного на химикатах, неестественный. Для выращивания экологически чистых овощей в теплые грядки вносим здоровую почву, желательно из леса, перегной, древесную золу, перегнившие опилки, настой трав и другое. Но надо помнить и не всегда воспринимать все минеральные удобрения как отраву. Есть некоторые соединения, без которых не обойтись, это всякие микроэлементы, которые обогащают почву и идут только на пользу растениям. Но всегда и во всем надо соблюдать меру, у садоводов есть такое правило – лучше недокормить, чем перекормить.

Как я отметил выше, многие садоводы на своих участках устраивают так называемые «теплые грядки». Я веду речь не о каком-то электрическом подогреве почвы. Это исключительно природные технологии, основанные на принципе применения органики, в процессе которого выделяется естественное тепло, которое обеспечивает ранний прогрев почвы. Грядки бывают двух видов – опущенные ниже уровня земли и приподняты над уровнем земли. Или сразу два в одном. Я сам использую такой вариант. Теплые грядки – это невысокие конструкции над уровнем земли прямоугольной формы, заполненные компостом, ветками, листьями, соломой и плодородной почвой. Но нельзя использовать свежий навоз. Это губительно для растений. Подобная конструкция позволяет высаживать рассаду на месяц раньше обычного и урожай поспевает раньше.

Для того, чтобы сделать теплую грядку, необходимо выбрать солнечное место. Длину отмеряем произвольно, я ее делаю 5-6 метров. В ширину 100-120 сантиметров, а высота борта 35-50 сантиметров. Сначала надо выкопать траншею глубиной 40-45 сантиметров. Внизу в один ряд укладываем 1,5-2- литровые пластиковые бутылки, заполненные воздухом (но можно обойтись и без них). Это является хорошим дренажом и останавливает снизу идущий холод. Затем укладываем слой земли, после – ветки деревьев, различные растительные остатки, древесную золу, перепревший навоз и здоровую почву, так до самого верха. Таким образом, у нас в земле 40-45 сантиметров и выше уровня земли еще столько же. Вот такой плодородный слоеный пирог.

Теплая грядка делается не на один год, она должна прослужить 5-6 лет. После этого срок ее эксплуатации заканчивается и надо делать ее на новом месте, а старое место поставить на перезарядку. Конечно, и в дальнейшем землю теплой грядки можно удобрять, вносить подкормку, но это все равно не сможет продлить ее жизнь в полном объеме. Дело в том, что таким способом ее можно обогатить полезными веществами, но обеспечить подогревом никак не получится. Делайте теплые грядки и будете с хорошим урожаем.

Джамбулат Лохты, садовод-любитель