/Сельское хозяйство: пути выхода из непростого положения

Сельское хозяйство: пути выхода из непростого положения

Вопросы сельского хозяйства обсуждались на днях на брифинге в Государственном Комитете информации и печати РЮО. Поговорить о непростом положении аграрной отрасли пришли фермеры, представители государственных структур.

Идея проведения мероприятия принадлежала Валентине Чабиевой, которая и выступила модератором. По ее словам, необходимо обсудить проблемы сельского хозяйства и наметить конкретные пути выхода отрасли из непростой ситуации.
«В последние годы созданы благоприятные условия жизни нашим сельским жителям: это дороги, линий электропередач и т.д. Но, к большому сожалению, наши плодородные земли по-прежнему в своем большинстве остаются не обработанными. В трудные годы войны часть наших земель обрабатывалась. Люди под ливнем вражеских пуль все-таки продолжали работать. Однако сегодня дела обстоят неважно» – констатировала Валентина Чабиева, отметив значение предприятия хлебобулочных изделий, которое даже во время военных действий ни на один день не остановило работы и деятельность которого всегда тесно была связана с сельским хозяйством.
Зарастание сорняками плодородных полей отмечали и фермеры. В частности, Лавер Джиоев с болью говорил, что плодородные поля зарастают сорной травой и кустарниками.
Директор предприятия хлебобулочных изделий Вадим Цховребов рассказал о работе своего предприятия, изложив взгляд на ситуацию в отрасли.
«Я каждый год слышу много разговоров о зерноводстве, но конкретных предложений от фермеров не вижу. Я часто хочу задать фермерам вопрос о том, почему они все хотят возделывать только зерно? Почему они не выращивают чеснок, фасоль, овощи, фрукты? То, что сельское хозяйство и осетинское село имеют глобальное стратегическое значение – это и так всем ясно. Я хочу, чтобы мы все собрались, подключили Правительство, Парламент и чтобы мы выработали общую программу развития. У нас же получается так, что мы от случая к случаю пытаемся решить ту или иную проблему сельского хозяйства», – сказал Вадим Цховребов.
Фермеры отмечали что плодородные земли Южной Осетии должны и могут обеспечить наших граждан качественным зерном, мукой. В качестве примера показали колосья пшеницы, выращенные Гамлетом Дриаевым в Ленингорском районе, где он на площади 100 га получил более 500 тонн высококачественного зерна. Однако это зерно у него не было приобретено. Те же фермеры, которые брали у него зерно под семена, остались довольными полученным урожаем.
До сих пор не решен вопрос с мельницей, хотя об этом уже несколько лет просят фермеры. Было отмечено, что идут следственные мероприятия на ХПП и поэтому этот важный вопрос не может положительно разрешиться.
На брифинге помимо проблем в зерноводстве были рассмотрены и другие важные для нашего сельского хозяйства вопросы, в частности, проблемы с реализацией урожая фруктов. В качестве примера были показаны внешне очень красивые яблоки, ввозимые в нашу страну из Турции. Все прекрасно понимают, что эти фрукты напичканы всевозможной химией и поэтому многие граждане их боятся покупать.
В противовес им продемонстрировали яблоки отечественных сортов, выращенные в Знаурском районе, которые являются экологически чистыми. Было сказано, что в этом году наши сельхозпроизводители, садоводы получили большой урожай качественных яблок, но опять-таки стоит проблема с их реализацией. Была высказана мысль – запретить ввоз в республику яблок из Грузии и стран Ближнего Востока до тех пор, пока не будут реализованы местные экологически чистые яблоки на внутреннем рынке, а также урегулировать цены на них. Сегодня ввозимые яблоки продают по 100 руб. а местные за 50 руб. Хотя все знают, что разница по качеству у них огромная.
Много вопросов также возникло по проблеме африканской чумы у свиней и другим вирусным заболеваниям животных. С тем, что наша животноводческая продукция в разы качественнее ввозимой, согласились все участники мероприятия. Однако в настоящее время остаются многие проблемы в этой отрасли. Исчерпывающие ответы по вопросам санитарно-эпиде-миологической защиты животных дал руководитель службы государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора Алан Маргиев. По его словам, возглавляемое им ведомство делает все, чтобы помочь фермерам, жителям сел в решении возникающих проблем.
Брифинг прошел в деловой и конструктивной обстановке. Участники диалога с сожалением отметили, что ряд чиновников, первоначально давших согласие принять участие в брифинге, проигнорировали встречу с фермерами, сославшись на занятость. Проблемы сел и сельского хозяйства возможно решить только при совместном желании руководства страны и народа. Пришло время собраться всем вместе и определить, создать конкретную программу возрождения и развития сельского хозяйства Государства-Алания.Только мы сами в состоянии сообща решить эту стратегическую задачу.
Инал ТИБИЛОВ