Рост поступлений обеспечен по всем видам налогов

Налоги – необходимая составляющая бюджета государства

Налоги – необходимая составляющая бюджета любого государства. О том, каково положение в этой сфере, какие законы по налогам готовятся к принятию мы попросили рассказать председателя Комитета по налогам и сборам Республики Южная Осетия Руслана Плиева.

– Руслан Иванович, какова общая ситуация в налоговой сфере, по сравнению с отчетным периодом прошлого года?

– По итогам 2012 года налогов собрано на сумму 391 млн. рублей. По сравнению с 2011 годом налоговые доходы выросли на 67 млн. рублей. Рост поступлений обеспечен по всем видам налогов. Основная часть доходов сформирована за счет подоходного налога, удельный вес которого составляет 49%; налога на добавленную стоимость – 25,8 %; налога на прибыль – 16%.

Основными налогоплательщиками республики являются ЗАО «Остелеком», который внес в бюджет 84,8 млн. рублей; РГУП «Энергоресурс» – 29,5 млн. рублей; РГУП «Дорэкспострой» – 24,1 млн.рублей; ЖКХ Администрации города Цхинвал – 15,7 млн. рублей; Управление благоустройства г. Цхинвала – 6,7 млн. рублей и ЖКХ Цхинвальского района – 6,2 млн. рублей. Перечисленными организациями в целом внесено 167 млн. рублей, что составляет 42,7% от всех поступлений в бюджет.

– А какова доля поступлений от малого и среднего бизнеса республики?

– Малым и средним бизнесом внесено в бюджет 7 млн. рублей. Производство в этом секторе экономики представлено слабо, основными плательщиками выступают предприниматели, занятые в сфере розничной торговли, где объектом налогообложения является площадь торгового зала. С каждым годом увеличивается количество предпринимателей, а значит, будет расти доля поступлений от этого сектора экономики.

– Как вы оцениваете законодательную базу республики в налоговой сфере?

– Законодательная база РЮО в налоговой сфере базируется на законах 90-годов прошлого столетия. Разумеется, это законодательство не отвечает требованиям сегодняшнего дня. Нами подготовлена первая часть проекта нового Налогового кодекса РЮО и направлена на рассмотрение в Правительство, после обсуждения будет направлена в Парламент республики.

– Какие нововведения предусматриваются в новом Налоговом кодексе?

– Согласно новой редакции Налогового кодекса РЮО все взимаемые в республике налоги поделены на две части – республиканские и местные. В первой части указываются основные положения Налогового кодекса. После ее принятия нами будет представлена вторая часть, в которой мы планируем предоставить налогоплательщикам больше льгот, в частности, по налогам на добавленную стоимость и внешнеэкономическую деятельность. Предусматриваются три ставки для товаропроизводителей. Если общая ставка составляет 10%, то на отдельные категории товаров, например, товары детского ассортимента и сельскохозяйственного производства, ставка снизится до 6%.

По подоходному налогу предлагаем ввести имущественные и социальные вычеты, т.е. при покупке домовладения, при оплате за учебу детей в вузах на коммерческой основе и дорогостоящих операциях, сделанных за свой счет, подоходный налог налого-плательщикам будет возвращаться.

– Какие меры предпринимаются в налоговой сфере для инвестиционной привлекательности республики?

– Для инвесторов как частных, так и юридических лиц, предусматриваются налоговые льготы, в частности, по налогу на прибыль, а внешнеэкономическая деятельность вообще будет осуществляться по нулевой ставке. С приходом инвесторов налоговые поступления в бюджет будут только расти. Примеры некоторых из них, в частности, Т. Боллоева на швейной фабрике, уже вселяют в нас некоторый оптимизм. С поднятием экономики должны расти доходы населения и повышаться общая налоговая культура населения, а с ними вместе будут расти и поступления в бюджет.

– Что вы имеете в виду, говоря о налоговой культуре населения?

– Согласитесь, за двадцать лет мы отвыкли от понимания того, что налоги надо обязательно платить. А ведь от того, как мы платим налоги, зависит содержание наших детских садов и школ, здравоохранения, органов правопорядка, оказание помощи социально незащищенным гражданам и т.д.

– Согласитесь, чтобы такое понимание пришло, граждане должны воочию видеть отдачу от выплачиваемых ими налогов…

– Медленными темпами, но улучшение все же чувствуется – повышаются зарплаты и пенсии, жизнь потихоньку налаживается, как говорится, «Москва не сразу строилась». При повышении общей налоговой культуры населения этот процесс пойдет более быстрыми темпами.

– Насколько открыт для населения Комитет по налогам и сборам РЮО?

– Лично у меня, впрочем, как и у всех моих подчиненных, нет приемных дней. У нас каждый день приемный – с 9.00 до 18.00 мы принимаем всех граждан по любым вопросам, касающимся налогов. А все материалы по налоговому законодательству размещены на сайте www.nalog-rso.ru.

Зарема КОЧИЕВА