Уровень сельскохозяйственного производства как важнейшей отрасли экономики любого государства, напрямую зависит от обеспечения независимости от импорта, особенно в сфере обеспечения людей экологически чистыми продуктами питания, количество которых должно соответствовать рационным нормам потребления. Эффективное развитие отечественного агропромышленного комплекса должно основываться на внедрении новых инновационных подходов в решении организационных и производственных задач, непрерывности этапов производства, заготовки, транспортировки, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.
В настоящее время Южная Осетия имеет возможность занять нишу по созданию экологически чистой сельскохозяйственной продукции. В результате слабой интенсификации сельского хозяйства в Южной Осетии и неразвитой промышленности мы имеем относительно хорошо сохраненную экологию и многообразие природных ресурсов, что позволяет сделать страну планетарным оазисом, оранжереей и плодопитомником. Реально – объявить Южную Осетию зоной экологически чистого сельскохозяйственного производства. Произведенные в нашей стране продукция земледелия, мясо-молочная, семенной материал, минеральные воды будут отличительным брендом на мировом рынке, т.к. спрос на экологически чистую продукцию многократно превышает предложение.
В то время, когда другие гоняются за массовым производством, наращивают производство в ущерб безопасности и качественной экологически чистой продукции, во всем мире растет озабоченность медиков и ученых по поводу опасности для здоровья людей продуктов питания, полученных при помощи новых технологий. Некоторые из предлагаемых для ежедневного потребления продовольственных товаров могут нанести здоровью человека серьезный вред, последствия которого способны проявиться даже в будущих поколениях.
Основными задачами, которые стоят перед аграрным производством Южной Осетии, можно считать формирование выпуска качественных и полезных для здоровья человека пищевых продуктов, поддержание и повышение жизнеспособности экосистем, а также устойчивое развитие сельских территорий. Заботясь о здоровье населения и будущих поколений при производстве конкурентоспособной экологически чистой продукции, Южная Осетия должна сохранить природные богатства для следующих поколений. Ведение на территории Южной Осетии экологически чистого сельского хозяйства будет оказывать свое положительное влияние на природные ресурсы, способствовать поддержанию процессов взаимодействия внутри агро-экосистемы, что является жизненно важным для сельскохозяйственного производства и для охраны окружающей среды. В основе ведения органического сельского хозяйства должен лежать научный, системный подход, в соответствии с которым разрабатываются интенсивные технологии.
Для развития экологически чистого сельского хозяйства необходимо создать мощную теоретическую и практическую научную базу по всем вопросам земледелия, в частности, выведение и районирование сортов и пород животных, наиболее полно раскрывающих свой биологический потенциал. Развитие органического сельского хозяйства может стать важным методом улучшения финансового положения сельхозпроизводителей, прежде всего имеющих небольшие хозяйства.
Для достижения указанных целей необходима всемерная пропаганда органического сельского хозяйства Южной Осетии и отечественной экологически чистой продукции. Немаловажным фактором повышения уровня внутреннего потребления и экспорта экологически чистого продукта может стать должная сертификация продукции на международном уровне, систематичность и повышение поставок продукции, с условием налаживания глубокой переработки, повышения уровня маркетинга (бренд, упаковка).
Органическое сельское хозяйство – это форма ведения сельского хозяйства, в рамках которой происходит сознательная минимизация использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок, генетически модифицированных организмов, что подразумевает максимальное уменьшение факторов, вредно влияющих на здоровье человека. Напротив, для увеличения урожайности, обеспечения культурных растений элементами минерального питания следует активнее применять эффект севооборота, органических удобрений (навоз, компосты, пожнивные остатки и сидераты), различные методы обработки почвы. При этом пристальное внимание уделять созданию условий для функционирования почвенной биоты, в особенности микроорганизмов, разлагающих органические соединения и высвобождающих элементы питания растений.
Для борьбы с вредителями и сорняками с уменьшением химических методов интенсивнее применять биологический метод борьбы. С целью уменьшения доли химических удобрений в сельском хозяйстве представляет интерес утилизация бытовых, промышленных, сельскохозяйственных и пищевых отходов для использования в качестве удобрений в смеси с минеральными ресурсами, имеющимися в нашей стране.
Произведенная таким образом продукция необходима для обеспечения экологически чистыми продуктами питания, в первую очередь детских садов, школ, больниц и других специализированных учреждений Южной Осетии.
Располагая достаточными земельными ресурсами аграрной отрасли, Южной Осетии полностью обеспечивать страну основными видами сельскохозяйственного производства пока не удается, поэтому потребности страны в продовольствии приходится удовлетворять за счет импорта, тогда как биоклиматический потенциал Республики соответствует требованиям интенсивного ведения растениеводческой и животноводческой отрасли, и при соблюдении технологических норм позволяет получать достаточно высокую урожайность сельскохозяйственных культур.
Учитывая разновидность почв, необходимо правильно размешать те или иные сх культуры, с применением комплекса мероприятий, направленное на повышение плодородия почв и увеличения урожайности. В настоящее время закупаемые семена основных сельскохозяйственных культур некондиционные, поэтому приходится закупать их каждый год. Наличие в Южной Осетии благоприятных почвенно-климатических условий, а также возможности орошения позволяет создать селекционные и семеноводческие центры по выведению и районированию экологически чистого семенного материала.
Например, в 80-х годах прошлого столетия производство и урожайность основных сельскохозяйственных культур были следующие: производство зерна около 10 тыс. т при урожайности до 20 цга, овощей более 7 тыс. т, при урожайности 150 цга, плодов до 20 тыс. т, при средней урожайности 40 цга, винограда около 400 т, при 25 цга. Поголовье скота составляло: КРС более 35 тыс. голов, свыше 12 тыс., МРС – до 100 тыс. голов и птицы около 130 тыс. штук. Было реализовано более 3 тыс. т мяса, 12 тыс. т молока и более 130 тыс. яиц. Примерно такое количество животных и реализация сельскохозяйственной продукции были в личных хозяйствах селян. Являясь не только кормильцем, но и хранителем национальных обычаев и культуры, в настоящее время над селом нависла серьезная опасность, грозящая полным разрушением и уничтожением. Загубив село, мы не только потеряем кормильца, мы потеряем свою национальную самобытность.
Проведение целенаправленной и грамотной политики должно способствовать повышению эффективности использования ресурсов, рациональному размещению сельскохозяйственного производства, улучшению обеспечения населения продовольствием, поддержке и защите товаропроизводителей агропромышленного комплекса. При этом немаловажное значение будет иметь возрождение и развитие социальной и производственной сферы села, обеспечение условий для устойчивого ведения сельскохозяйственного производства, повышение доходов сельского населения, создание основ для престижности проживания в сельской местности и улучшения демографической ситуации на селе, обеспечение эффективного производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия в объемах, достаточных для внутреннего рынка и формирования экспортных ресурсов.
Резюмируя вышесказанное, инициатива превращения страны в государство экологически ориентированной экономики бесспорна. Экологически чистые продукты – это мировая и самая твердая валюта завтрашнего дня.
Д. КАЧМАЗОВ, кандидат с/х наук, профессор РАЕ, докторант кафедры экологии СКГМИ, ст. преподаватель ЮОГУ