Предложения по вопросам рационального вложения российских инвестиций

Республике снова выделяются инвестиции для поднятия экономики. Тем, кто выделяет нам средства, особенно тем, через кого идет распределение, я полагаю, выгодно вложить их в большие знаковые проекты, которые проще контролировать, по которым удобнее отчитываться и престижно презентовать миру. И в этом они убеждают и представителей местной власти.

Общество же требует более реалистичного подхода к приоритетам. Всем важно понять, что для нас действительно лучше и полезнее, какое направление станет локомотивом и вытянет нашу экономику из сегодняшнего состояния.

У нас есть определенный выбор. Мы еще отчасти помним выработанные многовековой традицией навыки хозяйствования исходя из особенностей окружающей нас природной среды и ресурсов. И начинать, вероятно, стоит с того, что у нас уже получалось, с учетом послевоенного состояния демографии, кадров и системы менеджмента.

Что действительно возродит нашу экономику и сделает ее жизнеспособной?1 003

Как рациональнее вложить новые российские инвестиции? Например, потратить миллиард на один красивый грандиозный проект с массой сопутствующего негатива и сомнительных перспектив, чтобы задействовать сегодня 50-70 человек местного населения, а остальные триста предоставить гастарбайтерам. Или вложить его в более кропотливый сектор АПК и трудоустроить тысячу собственных граждан с перспективами самостоятельного развития?

Некоторыми экспертами утверждается, что сельское хозяйство не может быть бюджетообразующей отраслью. Возможно, это так. Зато рост сельского хозяйства – основа экономического роста на его начальных стадиях развития, и он более существенно увеличивает ВВП, чем все остальные отрасли.

Кроме обеспечения продовольственной безопасности страны, сельскохозяйственное производство необходимо рассматривать в комплексе с последующими стадиями промышленной переработки продуктов растениеводства и животноводства, что включает в себя, помимо непосредственного выращивания биопродуктов (и создания стратегического семенного фонда), допустим, и современные методы посадки, сбора, хранения, переработки, лабораторные исследования, а также фасовочно-упаковоч-ные конвейеры, полуфабрикаты, заканчивая компаниями, разрабатывающими бренды и продвигающими наши товары на внутреннем и внешних рынках (дизайнерские группы, реклама, логистика, научно-исследовательские организации).

Это могут быть десятки цехов, фабрик, сервисных организаций, технических и учебных центров. Задействовать можно сотни домохозяйств.

Логика моих предложений – это движение от традиционного, понятного, по мере подготовки кадров и условий, к новым формам и технологиям, новым уровням.

В первую очередь, к импортозамещению продуктов питания и большого круга предметов быта и товаров повседневного спроса, энергетики, стройматериалов, различных бутилированных вод, созданию домов отдыха для граждан, восстановление санатория «Дзау», детских и юношеских спортивно-национально-развивающих лагерей. Далее возрождение-реставрация этнодеревень (Рук, Ерман и др.), Старого города, параллельно создавая небольшие туристические объекты.

Всему этому должна сопутствовать система учебных заведений для подготовки, переподготовки квалифицированных кадров всех уровней и всех форм производств на регулярной основе, в том числе ускоренные практические курсы в «полевых» условиях. Должна быть создана собственная фундаментальная научная база и на ее основе консультативная служба для тех, кто решит работать в сельскохозяйственной сфере. Одним словом, рост сельского хозяйства станет предвестником подъема и других отраслей экономики РЮО.

В сфере же промышленности актуально серьезно поддержать те немногие государственные промышленные предприятия, которые сохранили специализацию и потенциал для развития и спроса путем серьезной модернизации их производственных мощностей.

Потребуется серьезная реструктуризация системы управления и контроля, новые прозрачные правила отчетности и персональной ответственности за несоблюдение принятых обязательств, введение контрактно-выборной системы администрирования и создание приемлемой в РЮО системы акционирования. (См. http://osinform.ru/ 21108-formy-razvitiya-realnoj-yekonomiki.html 12.04.2010 г.)

Не стоит плодить новые ГУПы с несложными дробными производствами.

Все инфраструктурные малые производства, в том числе и инновационные, желательно возложить на частный сектор, прошедший отбор и обучение на основе государственно-частного партнерства, акционирования, лизинга и других форм. В бизнесе есть немало креативно мыслящих людей, и если это производство не выходит за рамки закона, не наносит ущерба экологии и другим субъектам и может стать бюджетообразующим – просто не надо мешать.

Но без единого компактного научно-аналитического и идеологического мозгового центра Республики трудно по-настоящему взвешенно и системно подходить к принятию сбалансированных решений.

Общественным организациям должно предоставляться право представлять свое перспективное видение процессов (благо уже появились площадки, где это можно сделать), и если они найдут понимание в обществе, по возможности отстаивать их.

Да, время нас сильно поджимает, и, тем не менее, это тот случай, когда спешить надо, не слишком суетясь. Так как нельзя безнаказанно перескакивать из одной формации в другую, минуя промежуточные этапы, ступеньки, помогающие плавно адаптироваться к меняющейся ситуации, не создавая хаоса и нервозности. Надо уйти от опасности создания колониальной системы экономики, в конечном итоге, с упором на постоянную значительную долю внешней помощи и внешних инвестиций, превышающие 20-25 процентов. Нынешняя помощь РФ в виде инвестиций на «стартап» социально-экономического развития РЮО должна быть направлена прежде всего, на то, чтобы положить начало взращиванию собственных инвесторов легальными средствами. (С ограничениями вывоза за пределы республики более 25% чистой прибыли предприятий хотя бы первые 15-20 лет. Приоритетным в потреблении должно стать реинвестирование в основные фонды производств и новые технологии.)

Первым этапом вовлечения в систему самозанятости как можно большего количества жителей страны, безработных, стало бы создание государственной программы ежегодных конкурсов грантов от 100 до 150 тыс. руб. начинающим предпринимателям. В первую очередь тем, кто постоянно проживает в сельской местности; по возрождению народных промыслов и ремесел, в виде обучающих программ, инструментов, механизмов и первоначального сырья и материалов. Общая ежегодная сумма может составить от 10 до 15 млн. рублей. Также предусмотреть 12-15 серьезных президентских грантов в сфере национальной культуры, образования и здоровья народа, еще 10-15 млн. рублей ежегодно.

Предпринимателей (грантополучателей), показавших динамику развития, субсидировать дальше и пр.

Профессиональные навыки необходимо начать прививать со школьной скамьи. Одним из факторов в этом направлении является ранняя техническая профориентация молодежи, начиная с 5-6 классов. Поэтому необходимо часть инвестиций направлять на создание условий, чтобы молодежь заново училась целенаправленно трудиться и созидать. И уроки труда в школе должны стать важной составляющей учебного процесса, превратиться в уроки освоения азов прикладных профессий. В школы должны прийти профессионалы и проводить беседы, надо вывозить школьников на экскурсии на современные предприятия в РСО-А и республики Северного Кавказа.

Надо показать молодежи перспективные направления развития государства, чтобы они были уверены в востребованности своего умственного, творческого и физического потенциала. И тогда на первый план не будут выпирать проблемы отдыха и развлечений.

Правильно организованные студенческие и молодежные трудовые бригады и участие в общественных работах вахтовым способом всех, начиная от руководителей до школьников и безработных, на сезонных работах, смогут заменить необходимость ввоза полчищ гастарбайтеров. А совместный отдых после таких трудов станет самым содержательным.

Так как наша жизнь не разовая пиар-акция, наше государство поднимется из руин не простой суммой несвязанных мероприятий. Лишь грамотное вложение средств даст дальнейший мультипликативный эффект, запуск механизма саморазвития. Но к этому надо подготовить и мотивировать все общество.

Но как? – Это главный вопрос повестки дня!

(Лучше на собственных примерах. …И с учетом чужих ошибок!)

Ясно только, что сегодня время Учиться и время Делать, то есть время всеобщего зиу! Надо его лишь хорошо организовать. Тогда российская помощь пойдет на благо, в противном случае нас ожидает повторения в вариациях предыдущего сериала.

Марина ДЗИГОЙТЫ, председатель Союза предпринимателей РЮО, депутат Парламента