Посвятил жизнь благородному делу – оберегать «зеленую кладовую»

«Мы охраняем лес, потому что он играет большую роль в жизни человека. Очищает воздух, дает чистую воду, пищу…», – говорит лесничий Знаурского района Тариел Тотоев. Он посвятил жизнь охране и развитию леса, 34 года занимается благородным делом и не жалеет о выбранной профессии.

Герой нашего очерка родился в 1961 году в селе Дзагина Знаурского района. По окончании школы Т. Тотоев уехал во Владикавказ, где подал документы на поступление в лесной техникум, но его сразу призвали в ряды Советской армии, проходил службу в Монголии. После демобилизации молодой человек успешно закончил техникум.
Выбор профессии не был случайностью. «Еще в школьные годы нас приучали любить природу. Мы высаживали деревья. Наверное, уже тогда, сам того не осознавая, почувствовал тягу к этой профессии», – вспоминает Тариел Владимирович.

Ответственный работник
Вернувшись в Южную Осетию, выпускник североосетинского вуза не сразу нашел работу по специальности. Устроился в городскую газовую службу. Наконец в 1989 году при лесхозе была создана военизированная лесная охрана. Отсюда и начался отсчет долгой службе Тариела «зеленому другу».
«Меня заинтересовала открывшаяся вакансия в созданной лесной охране. Пришел туда как раз вместе с нынешним председателем Управления лесхоза Таймуразом Келехсаевым», – рассказывает Тотоев.
Его направили охранять лес в Знаурский район. Начальство видело потенциал в старательном молодом сотруднике, который быстро зарекомендовал себя с положительной стороны. Тариел удостаивался похвал от начальства лесхоза, а вскоре возглавил охрану, ему передали в пользование приобретенный ведомственный транспорт.
«Я просто выполнял свою работу как мог. В то время директором лесхоза был Ахсар Владимирович Тедеев, он и другие руководители положительно отзывались о моей работе на собраниях. Меня это вдохновляло, я чувствовал больше ответственности, старался оправдать доверие. Именно тогда я начал осознавать значимость своей профессии, возникло желание приносить пользу лесу», – признается Т. Тотоев.
В команде было всего шесть человек, все старше Тариеля. Впоследствии сотрудники охраны ушли по разным причинам, кто-то в силу возраста не мог продолжать работу. Служба была расформирована, оставшегося одного Тотоева перевели в с. Цорбис на заготовительные работы. Занимался заготовкой дров на зиму для школ, детсадов, госучреждений и населения. Проработал там до 1995 года, после его назначили на должность лесничего Терегуанского лесничества Знаурского района.
В его обязанности входит охрана леса от незаконных порубок, проведение мер по защите леса от пожаров, отпуск древесины населению для собственных нужд. Отводятся специально подготовленные участки – лесосеки, проводится нумерация. В Терегуанском лесничестве преобладающей породой является бук, произрастают и другие виды деревьев.
Лесничий осуществляет общее руководство работами на вверенной ему территории. У него в подчинении есть помощники – лесники.
Рабочий день, по словам лесничего, не нормирован. «Бывает так, что выходишь из дома ранним утром, а возвращаешься почти в полночь. Особенно в период заготовительных работ», – сказал Тотоев.

Состояние леса улучшилось
Самым тяжелым периодом были 90-ые годы, когда Грузия прекратила подачу в Южную Осетию электричества и природного газа. Население было вынуждено пользоваться печками. Лесные угодья республики подвергались массовой вырубке. С проведением ЛЭП и газопровода из России повальная вырубка деревьев прекратилась, постепенно лесной фонд восстанавливается естественным путем. Управление лесхоза со своей стороны проводит работы по посадке лесоматериала. Ежегодно для лесничеств составляются планы мероприятий по охране и воспроизводству леса, заготовке дров.
«Лесному фонду был нанесен большой ущерб. Со временем состояние намного улучшилось. Больше десяти лет, с тех пор как Управление лесхоза возглавил Таймураз Келехсаев, проводится большая работа по лесовосстановлению. На территории республики высажены десятки тысяч саженцев деревьев разных пород», – отметил Тотоев.
Усилилась борьба против незаконной вырубки леса. По словам лесничего, попыток воровства стало намного меньше. Людям выдаются лесорубочные билеты. «Нередко заставали на месте «черных лесорубов». Возникали напряженные разговоры. Объясняли, что нужно следовать правилам, можно приобрести билеты, – говорит специалист. – Люди стали понимать, что лес находится под надежной охраной. Сейчас редки случаи браконьерства. Предусмотрены денежные штрафы».
Лесные пожары – явление частое. Необходимо оперативно реагировать на бедствия, не допустив распространения огня. Тотоев вспоминает историю, когда ему в 11 часов ночи сообщили о пожаре в одном из участков его лесничества. Было предположение, что кто-то в лесу вечером искал потерянную скотину и, видимо, уронил горящую спичку. «Мы сразу выехали на место, туда подоспела и пожарная служба, потушили огонь, – рассказывает лесничий. – Стараемся вовремя реагировать на пожары, призываем на помощь и сельчан, они охотно помогают, общими усилиями удается локализовать очаг возгорания».

Высокая оценка
В подчинении Тотоева три помощника, они пенсионного и предпенсионного возраста. Специалист с сожалением констатирует, что нынешняя молодежь не идет в эту благородную профессию. «Я предлагал молодым людям учиться лесному делу, но они предпочитают уезжать в город и работать в силовых структурах, где зарплаты выше», – сказал он.
Тариел Владимирович преуспел и в личной жизни, создал семью. У него три дочери, есть внуки. Супруги не стало. Дочери не раз пытались убедить отца переехать в город, найти другую работу, чтобы быть ближе к родным. Как признается Тотоев, подумывал уйти с работы, но любимое дело бросить непросто, остался в деревне и продолжает охранять лес. «Все-таки привык к нему, столько лет отдал этой работе, полюбил коллектив», – объясняет лесничий.
Руководство Управления лесного хозяйства высоко оценивает вклад Тариеля Тотоева в дело сохранения и преумножения лесных богатств республики. За добросовестную работу поощряло его почетными грамотами.
«Тариел Владимирович – опытный работник, добросовестно выполняет свои обязанности. Вверенное ему лесничество находится в нормальном состоянии. Он пользуется уважением и в коллективе, и среди населения. Обладает деловыми качествами, умеет выстраивать отношения с людьми. Благодарны ему за хорошую работу», – такую характеристику герою нашего повествования дал председатель Управления лесхоза Таймураз Келехсаев.

Природное богатство
61-летний Тотоев говорит, что лес для него стал вторым домом. Будет стараться дальше приносить ему пользу и призывает граждан бережно относиться к национальному достоянию: «Это наша обязанность. Хочется, чтобы каждый человек понимал значение леса. Его надо беречь, чтобы дышать чистым воздухом, не осушились родники. Лес дает человеку стройматериалы. Надо ценить и рационально использовать природное богатство».
Наша газета поздравляет Тариела Тотоева и всех работников лесного хозяйства республики с прошедшим профессиональным праздником.
А.БАГАЕВ