/После двадцатилетнего простоя — второе рождение

После двадцатилетнего простоя — второе рождение

Цхинвальская швейная фабрика после двадцатилетнего простоя вновь возобновляет производство. На этой неделе, 1 августа здесь выпустили пилотный вариант одежды. Событие не осталось без внимания заместителя председателя Правительства РЮО Гурама Мелкоева, посетившего предприятие.

Свое второе рождение швейная фабрика получает благодаря российской компании из Санкт-Петербурга ОАО «БТК Групп», которая по предложению руководства РЮО вдохнула жизнь в предприятие. Как известно, данную компанию возглавляет успешный осетинский предприниматель Таймураз Боллоев.

ОАО «БТК Групп» является одной из крупнейших компаний российской легкой промышленности. Основное направление ее деятельности — разработка и производство профессиональной одежды. Цхинвальская швейная фабрика стала филиалом этого мощного предприятия. Здесь начинается выпуск спецодежды для работников заводов Санкт-Петербурга и других российских городов.

В короткие сроки был проведен капитальный ремонт здания фабрики. Производственный цех оснащен современным японским оборудованием. Созданы все условия для полноценной работы предприятия. По словам вновь назначенного директора Цхинвальской швейной фабрики Казбека Кочиева, официальное открытие объекта состоится ближе к концу этого месяца. Скорее всего, мероприятие будет приурочено к 26 августа, когда республика будет отмечать пятую годовщину признания своей независимости Россией.

Набор персонала осуществлялся путем тестирования. На сегодняшний день на фабрике получили места 25 работниц, на следующей неделе их количество возрастет до 50 человек. Как сказала директор по производству «БТК Групп» Наталья Гипнер, до конца текущего года планируется довести численность швей до ста человек. Со временем при расширении производства на предприятии будут появляться новые рабочие места.

Ну а первая группа работниц обнадеживает руководителей предприятия, они ими довольны. Курсы повышения мастерства швеи проходили в Санкт-Петербурге. Но теперь швейное обучение будет проводиться на месте. Для этой цели в Цхинвале находятся специалисты компании. «Мы хотим, чтобы цхинвальские швеи профессионально выполняли свою работу. Для нашей компании самое главное — качество продукта. Заказчики бывают довольно требовательными, — говорит директор по производству. — Если у человека есть желание работать, у него все будет хорошо. Мы приглашаем на работу желающих». По ее словам, заработная плата будет зависеть от объемов выполненной работы.

Гурам Мелкоев отметил важность для республики возобновления работы швейной фабрики и выразил благодарность руководству петербургской компании. «Сегодня мы являемся свидетелями того, что договор, который был заключен с компанией «БТК Групп», успешно реализуется. На фабрике запускается производство, — отмечает Гурам Мелкоев. — Можно только радоваться тому, какие хорошие условия здесь созданы. Таймураз Казбекович Боллоев обещал восстановить работу швейной фабрики и сдержал свое слово. Большое ему спасибо!».

Среди вновь набранного персонала есть и прежние работники. Валентина Бутаева пришла сюда в момент основания предприятия, еще в 1962 году. Женщина говорит, что возвращение на любимую работу, где она провела свои лучшие годы, было ее мечтой. Руководители предприятия высоко оценивают ее профессиональные качества. «Я очень обрадовалась, когда узнала, что фабрика вновь начнет функционировать, как будто заново родилась. Спасибо нашему руководству, всем, кто к этому приложил руку, — благодарит Валентина. — Мне уже 73 года, но буду работать, пока есть силы. Хочется жить и жить, чтобы трудиться здесь. Сегодня на фабрике условия несравненно лучше, чем были раньше. У нас современные швейные машинки, новое оборудование. От работы — одно удовольствие. Я призываю нашу молодежь прийти на фабрику и работать здесь».

В советское время на Цхинвальской швейной фабрике работало 1200 человек. Предприятие специализировалось на выпуске хлопчатобумажной женской, детской и рабочей одежды, а также постельного белья. Вследствие развала СССР и начала грузинской агрессии 1989-92 гг. швейная фабрика была вынуждена приостановить свою деятельность.

Пусть возобновить производство в прежних масштабах пока не удастся, но сам факт того, что Цхинвальская швейная фабрика «оживает», не может не радовать.

В. КАЛАЕВ