Нужны свои источники электроэнергии

Для развития экономики Южной Осетии первостепенное значение имеет вопрос снабжения электроэнергией и природным газом.
Энергоресурсы, как известно, мы получаем из России. Но они дорожают и это отражается на экономике, уровне жизни населения.
Поэтому встает вопрос поиска своих источников энергии. Да, природного газа у нас нет. А электроэнергия?..
В далеком прошлом, Рукским колхозом руководила известная труженица и общественница Марта Плиева. Тогда в селе Рук соорудили маленькую гидроэлектростанцию. Она обеспечивала электричеством жителей села. И это не единичный случай. Например, слесарь Квайсинского рудоуправления Гедеван Алборов, проживавший в селе Надарваз, сам сделал мини-ГЭС на речушке, протекающей рядом с домом, и снабдил свой дом бесплатной электроэнергией.
Если в те трудные времена при отсутствии техники и интернета, а также соответствующих специалистов, люди старались использовать собственные природные возможности для получения электроэнергии, то что мешает нам возвести гидроэлектростанции на наших реках, коих у нас немало?
Несколько лет назад в нашем обществе поднимался вопрос о том, где построить гидроэлектростанции. Вроде было решено в первую очередь построить ГЭС на Зонкарском водохранилище. Потом были планы построить более мощные станции на реках Лиахва, Паца.
Некоторые чиновники утверждали, что строительство гидроэлектростанции – удовольствие дорогое и цены на электроэнергию будут дороже. И это высказывание чиновника приостановило стремление иметь свои источники электроэнергии. Между тем цены на свет растут. А мы ничего не можем сделать.
Жители нашей республики и специалисты комментируют Послание Президента Алана Гаглоева. Мне было интересно, что говорит по этому вопросу экономист, бывший министр экономического развития Геннадий Кокоев. Он тоже считает правильным поиски своих источников электроэнергии: «Надо признать, что в Южной Осетии по не вполне понятным причинам не разрабатывают и не реализуют проекты развития собственной энергии… С развитием собственной энергетики мы могли бы регулировать тарифы в сторону понижения. Это может благоприятно сказаться как на уровне доходов населения, так и на возможности развития промышленности и сельского хозяйства».
Да, вопрос упирается в финансирование. Но я выше не случайно упомянул Марту Плиеву. Она смогла в то сложное время обеспечить село электроэнергией. Значит, если постараться, то можно многое сделать. Государство должно осилить эту задачу.
Надо убедить российских коллег в необходимости внесения в Инвестпрограмму строительство гидроэлектростанций. И потом, как в советское время, объявить эти стройки всенародными. У нас будут свои источники электроэнергии. Сами будем устанавливать на них тарифы.

Павел ДЖИОЕВ, пос.Дзау